• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 扫地机器人现状:智能化加深 智商仍需提升

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:03:00 围观319次 我要分享

      

      

      机器人扫地、洗衣乃至煮饭烧菜,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在人们的身边真实上演。机器人,其实是利用科技让机器实现人才能进行的动作,目前分为工业化机器人和服务型机器人,而扫地机器人已经成为活跃在第一线、普及率最高的家用服务型机器人。

      据相关机构线下监测数据显示,2014年机器人吸尘器线下零售额同比增长11.8%,高于吸尘器市场平均增幅。机器人吸尘器的均价虽远远高出普通吸尘器,但随着智能家具概念的普及,越来越多的家庭开始认识、接受和使用扫地机器人。

      从吸尘器到智能化机器人

      扫地机器人的诞生再度掀起解放双手的“革命”。常见的吸尘器都是手持的,需要人为操作,长时间使用会导致手臂酸痛,比较辛苦。而扫地机器人,又称自动打扫机、智能吸尘、机器人吸尘器等,能凭借一定的人工智能,自动在房间内完成地板清理工作。

      对比起传统的吸尘器,智能扫地机器人可以在无人看管的情况下进行自动清扫,会根据家庭环境,自动规划清扫路径。智能扫地机器人除了清洁地面和灰尘,还可以进入沙发底、床底等家具底部进行清洁,工作范围进一步扩展。目前,市面上基本是采用圆碟式设计的智能扫地机器人,搭配它的超长边刷,还有自动清扫、沿边清扫、重点清扫等多种清扫模式,可以相互结合,很容易清洁到房间的边边角角,实现全方位无死角的清洁。

      扫地机器人的功能最早是从吸尘器转化而来,发展到现在,扫地机器大多拥有完整的清洁系统,能够通过红外线或超声波侦测系统判断地面情况,主刷配合左右边刷担当清扫主力,电机强力将垃圾毛发吸入集尘盒内,有一些扫地机器人还拥有水箱拖布、杀菌灯等清洁部件,能够实现扫拖一体、杀菌除螨等额外清洁效果。而当机器人没有电时,会自动充电,整个过程都不需人工操作。

      “三位一体”到APP远程智控

      随着科技的不断发展,扫地机器人的功能也已经不限于扫地,越来越多元化、智能化。从单一的扫地功能到实现扫、拖、抹一步到位,现在又正进行从随机式无规划清扫到有规划式、导航式深度清扫的转变。

      目前某些专业擦地机器人就采用了卫星三点定位GPS室内导航规划,在干擦模式下,机器能够以直线来回清扫的方式来完成全面整体覆盖;而湿擦模式下则会以Y字形完成深度强化清洁。跟普通扫地机器人相比,基本已经规避了随机乱走、重扫漏扫的弊病,进入了规划式清扫的初级阶段。

      在现实生活中,如果你长时间出门在外,希望家里每天都能依然保持着如你所在那样洁净,即使你不在旁边,也无需担心扫地机会因为迷路或者被卡住而白白耗费电量直至关机吗?手机APP的加入解决了这一问题。对于采用了APP远程操控技术的扫地机器人,用户无论在办公室还是出差在外,只需通过APP,即可实现远程操控,监测扫地机的运行状况。WIFI远程智控是目前扫地机器人提升智能度的一个方向。

      另外,除了APP远程启动之外,有些扫地机还采用一键式设计,有老人的家庭不用担心复杂的操作流程,只需要轻轻按一下面盖上的启动开关,它就会自己开始工作,工作完成后自动回到充电座上。目前大部分扫地机器人都拥有了预约清扫和自动回充功能,能够保证在不需要人插手的情况下,自动化完成整个清扫流程。

      “智商”需提升标准待完善

      虽然智能机器人越来越受欢迎,面对实际情况,扫地机器人还是有点“笨”。其中,扫不干净是最大的问题。比如,扫地机器人事先规划好清扫路线,但当清扫过程中主人挪动下桌椅或其他家具时,机器人不会立即作出反应。有些家庭房间到房间之间的门槛有较大落差,而机器人翻越门槛的高度值是恒定的,造成进得去出不来或压根进不去。有些扫地机器人进入绒垫后便动弹不得。现实中的情况千变万化,智能机器人遭遇各种情况时及时作出判断,采用合理方式解决,达到这样的目标还需进一步提高智能化水平。

      其次是噪音问题。因为吸尘需要大功率才能吸得干净,而功率越大噪音越大。传统吸尘器的噪音值会达到75分贝-80分贝,扫地机器人的噪音值通常也有60分贝左右。 另外,毛发、数据线、百叶窗绳等,只要留在地面上,扫地机器人都会毫不客气地一一吸入体内,直到把自己缠绕到动弹不得。

      此外,行业标准的缺失也影响到扫地机器人的使用和普及。一个扫地机器人需要的零部件可多达上千个,需要更换的耗材也很多,如边刷、滚刷及HEPA滤网等。由于行业标准的缺失,扫地机器人的耗材没有统一化和标准化,导致消费者在更换耗材时不方便。

      目前,扫地机器人行业开始了走向成熟的蜕变。各大厂商的加入,使得行业竞争越来越大,扫地机器人的智能化水平也进一步提高。在价格方面,其实扫地机器人早已脱去“高高在上”的外衣,现在仅需千元出头就可以买到一台扫吸功能相当不错的入门级产品。

      ■名词解释

      扫地机器人,又称自动打扫机,智能吸尘,机器人吸尘器等,是智能家用电器的一种,能凭借一定的人工智能,自动在房间内完成地板清理工作。一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而完成地面清理的功能。一般来说,将完成清扫、吸尘、擦地工作的机器人,也统一归为扫地机器人。

      ■快问快答

      1.扫地机器人的工作原理是什么?

      答:扫地机器人工作的原理是通过电机运转,形成风量和内部真空。在内外压差和风量的驱动下,灰尘被吸进灰尘室,带有灰尘,毛发等杂物的风经过过滤在尾部排出。另外扫地机器人带边刷收集周边的垃圾,通过吸力吸入吸尘盒里。

      2.扫地机器人耗电吗?最长的工作时间?使用寿命如何?是什么材质的?

      答:扫地机器人大都用电量24瓦,所以不太耗电,使用寿命为3年,工作时间约为120至150分钟。材质是ABS防阻燃材料。

      3.如果遇到地面有水,会不会造成扫地机器人损坏的情况呢?

      答:会,扫地机器人是不能沾水的,严禁扫地机器人进入卫生间,因为电机遇水会被烧坏。

      4.扫地机器人扫得干净吗?地上的大块垃圾会清扫吗?一次能清理多大范围不用去把机器里的垃圾倒掉?

      答:不建议清扫过大块的垃圾,因为吸尘盒容量有限,扫地机器人吸尘盒容量370毫升到500毫升不等,建议每次清扫完都清理一下吸尘盒。

      5.扫地机器人能扫窗台上吗?电源线有多长呢?会有噪音吗?

      答:要看你家窗台面积有多大,如果是飘窗是可以清扫的,扫地机器人有线和无线两种,有线的电源线大多1.5-2米,现在越来越多的产品是无线的。工作时候音量通常是60分贝,不算太吵。

      6.扫地机器人可以将全家所有的地面都清扫到吗?扫地机器人清扫120平方米的房子需要多长时间?它自带记忆功能吗?会重复清扫一个区域吗?

      答:扫地机器人理论上可以将所有的地面包括角落都清扫干净,大概1分钟清扫1个平方米,所以清扫120平方米大房子基本要两个小时,它具有记忆功能,不会重复清扫。

      7.扫地机器人的智能程度多高,它会自动充电吗?会自动绕过障碍物呢?

      答:扫地机器人搭载新一代的智能芯片,智能化程度更高,防触碰防跌撞能力越强,没有电了会通过红外线感应来充电,以及自动绕开障碍物。

    来源:新快报 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何以“大平台+”推动大学形态变革?

    如何以“大平台+”推动大学形态变革?
    教育部学校规划建设发展中心09-30
    当前整个社会处在向数字化和智能化转型的过程中。要真正适应未来教育的发展,真正适应人才的需求,需要平台化的思维。9月10日,全国教育大会在北京召开...
  • 信息化走向智能化 上海图书馆的数字进化论
    新华网07-18
    近年来,我国图书馆行业在数字化、网络化等方面展开了不少探索,上海图书馆便是全国最早试水数字化的图书馆之一。今年公共图书馆法正式施行后,将为图书馆的数字化建设带来怎样的发展指引,图书...
  • 国防科技大学新时代军事智能化发展的开拓者
    解放军报12-05
    原标题:国防科技大学智能科学学院着力推进科技创新做新时代军事智能化发展的开拓者3、2、1,起飞!随着现场指挥员一声令下,几十架固定翼无人机相继腾空而起,快速集结编队,飞向指定区域执行侦...
  • 早教引资本热投 智能化产品更受家长关注

    早教引资本热投 智能化产品更受家长关注
    未来网11-14
    目前早教机行业火爆的销售情形,广阔的发展空间,成为了投资商们竞相追逐的投资热点,商机无限的早教机行业,如何让儿童和家长们从中受益,企业厂商们...
  • “弹性离校”亟待搭建智能化平台

    “弹性离校”亟待搭建智能化平台
    中国教育装备采购网10-18
    自2017年2月20日起,南京市所有公办、民办小学开始实行弹性离校制度,为小学生免费提供延时照顾服务,缓解放学早、下班晚导致的部分家长接孩子难问题据...
  • 科技让“汉语学习”更加智能化

    科技让“汉语学习”更加智能化
    人民网09-22
    语博会上展示的计算机自动作诗系统机器自动作诗、方便练字学习的写字先生首届中国北京国际语言文化博览会上,学习汉语的科技成果吸引了不少来华留学生...
  • 全球检测仪器行业将朝智能化发展
    中国食品报09-21
    新陈大米如何区分、香蕉成熟度如何判断这些难题通过现代分析检测仪器的火眼金睛,均能迎刃而解。作为全球四大分析仪器专业展会之一,2017日本JASIS分析仪器展日前在日本东京幕张举办。此次专业展...
  • 校付通移动缴费推进智慧校园建设

    校付通移动缴费推进智慧校园建设
    中国网09-01
    传统的教育收费方式一度让学生家长和学校颇为头疼。教育收费方式五花八门,主要有现金、银行代扣、汇款和面对面刷POS机等,不仅缴费流程繁琐,耗费较大...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间