张家界汨罗农村小学修缮新图书馆

中国教育装备采购网2015-08-24 10:11围观241次我要分享

  桑植县汨湖农垦场子弟学校距县城超过35公里,坐落在海拔800多米的高山上,推开窗户就是大山。教室是农场里破旧的蚕茧站房,学生们用的削笔刀是一把磨了又磨的砍柴刀。这把刀也成了学生们的削笔刀,几十年来,这把刀磨了又磨,削了又削,已经变成了一把小刀了。教室里的黑板如今也是凹凸不平,深浅不一。它们陪伴了数百名孩子求知的日日夜夜,让不少孩子考上了大学,见识了山外精彩的世界。

  从严格意义上说,这算不上一所学校,而是一个教学点,因为它只有学前班、一年级和二年级,学生人数16人。废弃的蚕茧站房内,读书声却从未间断。

  从张家界观山悦公馆游多多客栈负责人唐伟处了解到这一信息后,多多公益图书馆项目组立即与陈银玉老师取得了联系,并决定在8月20日前往学校,援建多多公益图书馆。“游多多9个图书馆计划”是由游多多旅行网在9周年庆典之际,发起的公益活动。致力于推动公益图书馆在不发达的偏远山区的建立,为这些乡村大山的孩童们打开一扇知识的窗户。读书,是所有孩子们的权利;贫困,阻挡不了学习的梦想!

  2015年8月20日,张家界客栈联盟成员单位观山悦客栈负责人唐伟、张家界二屾土货负责人周芦屾及游多多爱心图书馆公益负责人马志艳为这所学校的孩子们捐助课外阅读书籍1500余册,还有书包、文具、电脑及体育用品若干。为山里的孩子们带去新鲜知识的吸引,带去一份来自大山之外温暖的正能量。

  农场小学目前共有16个学生,只有一个老师,一个破旧的教室。这些孩子们每天来学校来回要走3个多小时的山路,虽然现在是暑假,但今天一个孩子也没落,全来了。

  16个学生,一个老师,她独自坚守在大山深处一所破败的小学里,教书育人30年。从1999年至今,她的收入一直只有少得可怜的400元。为了孩子们,她选择了坚守。她就是湖南省张家界市桑植县国营汨湖农垦场子弟小学多年来唯一的教师陈银玉。

  陈老师是个朴素的老实人,谈话间不断的说着自己是真的喜欢教书,喜欢这些孩子们,才坚持了这么多年,现在她最大的心愿就是希望得到社会上的援助能在这里建一所像样的希望小学。之前也有投资商意向在这里援建,图纸都已经画好,只因陈老师马上要退休了,目前还没有其他老师愿意来这里任教,他们担心学校建成没有老师,或者学生遣散了就没有意义了。陈老师个人也一再表示,即便自己退休了,她也可以继续教书,现在她53岁,教到63岁都没有问题,能看出满眼的期盼。

  陈老师住的宿舍,破旧的五六十年代的房子。丈夫、儿子都住在这里,一住也是30年。

  从 2012年上半年开始,全国推广“学生免费营养午餐”。按照规定,一二年级学生每天能拿到3块钱午餐补助。但学前班没有补助,陈银玉自己决定把他们纳入 “免费午餐”范围。陈银玉说,学生们都很穷,早上吃不好,白天还要饿肚子。有3名学生没有母亲,陈银玉经常留他们吃午饭,这时其他学生也会凑过来,“好让人心酸的”。

  为了给孩子们贴补学费以及坚持“免费午餐”项目,陈银玉放下为人师表的身份,利用课后或者周末的时间,背上背篓,走村串寨,捡拾垃圾,收购“破烂儿”,借此养家糊口,接济贫困学生。

来源:张家界政府公众信息网责任编辑:王晓宇

相关阅读