• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:22:00 围观338次 我要分享


    国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    3D打印科普课程引人关注

    3D打印科普课程引人关注

    活动现场

    活动现场

    新浪网专访国家督学罗崇敏

    新浪网专访国家督学罗崇敏

      为进一步推动四川中小学智慧校园建设,分享科技创新与教育改革的最新成果,8月23日,2015四川中小学安全管理分享会暨“昂

    阳宝”安全系统发布会在成都望江宾馆举行。

    本次活动由中国网四川、四川昂阳教育科技有限公司联合主办、成都扬帆文化传播有限公司协办。来自四川省、成都、遂宁、南充、巴中、达州、拉萨等地的学校安全教育与安全管理部门负责人、中小学校长等参加了活动。

    知识很重要 生命安全更重要

    “高新区鼓励和加大科技创新力度,推动教育的发展。”成都市高新区发展策划局副局长熊平在谈到智慧校园建设时指出, 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。

    “教育信息化有利于促进教育均衡发展,信息化的发展更离不开平台建设。”全国民办教育联谊会常务理事、四川对外友协常务理事、四川黄浦同学会后代副会长、光亚学校校长卿光亚指出,校园安全管理需要借助创新科技,但更需要创新管理思维。

    “生命、安全比什么都重要。安全不保,何谈教育?”国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者罗崇敏指出,学校教育的全部意义在于保护、发展和实现师生的生命价值。要树立正确的校园安全价值观,就必须树立正确的生命价值观,就必须开展生命、生存和生活教育。校园安全靠“技防”,也要靠“人防”。做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。就师生个体而言,要提高每个人对安全的认知、防范和行动能力。

    3D打印科普课有望进校园

    在发布会现场,3D打印科普课程示范活动激发了成都小学生极大的兴趣,孩子们学会自己建模,自己设计3D打印的内容,大白、自由女神像、埃菲尔铁塔等作品栩栩如生。

    3D打印技术又称为三维打印技术。和一般课堂不同,3D打印课上,每个孩子面前都有一个笔记本电脑;他们身后,还有两台3D打印机,以及三维扫描仪等。孩子们利用软件建模,演示使用三维扫描仪现场扫描实物、导入电脑成像的技术,并现场操作3D打印机,打印很多栩栩如生的人物和建筑造型。

    “孩子们一开始对3D打印很陌生,但大家兴趣都很浓。”给孩子们上课的四川昂阳教育科技有限公司教师说。“你看,旁边桌子上,就有我们打印出来的成品。”一位孩子说,抬眼望去,其中两张桌子上摆满了各种成品,有狼狗、深蓝色的花、埃菲尔铁塔……最吸引人的当属电影《超能陆战队》中的暖男“大白”了,它巴掌大小,很轻巧,呆萌呆萌的。“这个‘大白’孩子们都很喜欢,是用了4小时打印出来的。”

    3D打印科普课程走进校园,让孩子们了解现代科技,有益于提高中小学生科学素质,培养创新意识,锻炼抽象思维和动手能力。据悉,3D打印科普课程将逐渐向全省中小学进行推广。

    互联网+ 助力中小学打造安全智慧校园

    学校安全管理如何才能更加科学有效?家校沟通如何做到即时高效?在发布会现场,一款集学生胸牌、安全管理、安全服务于一体的校园安全管理系统引起教育行业广泛关注。

    “我们的产品完全超越和取代现有的家校通等产品。”四川昂阳教育科技有限公司董事长彭健介绍,学生胸牌感应门禁系统,进出校园记录通过“昂阳宝”安全管理系统APP在家长及老师手机同步呈现,同时,家长和老师可以通过APP即时查询学生作业任务、在校表现等情况。他表示,适时优化升级的“昂阳宝”安全管理系统将助力智慧校园建设,为中小学生的健康成长保驾护航。

    据悉,该系统目前已经在巴中等地校园使用,下一步将在更多的校园普及。


    来源:新浪四川教育 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:立即开展对中小学幼儿园安全隐患排查
    中新网12-17
    中新网12月17日电据教育部网站消息,为切实做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作,教育部督导局近日印发《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》,要求...
  • 合肥高新区构建系统多元的安全教育体系
    中国教育装备采购网12-11
    合肥高新区构建系统多元的安全教育体系——织起安全网筑牢防火墙随着警报刺破长空,全校976名学生在冷静观察了3秒周边情况后,快速护头从班级内有序撤离到操场上。校长孙明东按下计时器,时间是...
  • 校园紫外线灯灼伤学生事件频发 行业安装标准尚缺规范

    校园紫外线灯灼伤学生事件频发 行业安装标准尚缺规范
    未来网12-06
    近日网曝太原市杏花岭区双星幼儿园老师误开紫外线灯照射长达20分钟,致使30余名小朋友被灼伤。对此杏花岭区教育局和区宣传部回应未来网记者表示,对此...
  • 校园欺凌伤害遗害终生 广东方案值得推广
    中国青年报12-06
    校园暴力可能会让孩子出现创伤后应激障碍,他们的脑海中会不由自主地反复浮现创伤发生时的情境,晚上会做相关的噩梦,注意力无法集中,并持续处于警觉状态,常常伴有焦虑、抑郁情绪。有些孩子由...
  • 江苏:学校周边划设安全区域
    扬子晚报12-05
    记者从教育厅官网获悉,江苏近日下发关于加强中小学幼儿园冬季安全工作的通知。临近年末,各地中小学幼儿园出行和文娱活动、集会等活动增多,同时受冬季低温、雨雪、大雾、冰冻等灾害天气影响,...
  • 江苏泰州专项检查学校及周边安全工作
    泰州日报11-29
    11月28日下午,江苏省泰州市副市长王学锋率领相关部门负责人,走访市区部分学校,专项检查学校及周边安全工作。市政协副主席、市教育局长奚爱国陪同检查。王学锋一行先后走访了泰州市第二中学附...
  • 天津以立法方式对校园欺凌说“不”
    中国教育报11-23
    《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》近日通过市人大常委会审议,并从今天起正式实施。该规定对校园欺凌行为的内容、学校职责、家庭与社会责任、处置与惩戒方法等作出明确要求。规定明确,学校...
  • 学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全

    学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全
    中国教育装备采购网11-07
    近日,北京市教委和北京市食药监局联合发布了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求扎实推进“阳光餐饮”工程建设,实现学校食堂...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间