• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:22:00 围观302次 我要分享


    国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    3D打印科普课程引人关注

    3D打印科普课程引人关注

    活动现场

    活动现场

    新浪网专访国家督学罗崇敏

    新浪网专访国家督学罗崇敏

      为进一步推动四川中小学智慧校园建设,分享科技创新与教育改革的最新成果,8月23日,2015四川中小学安全管理分享会暨“昂

    阳宝”安全系统发布会在成都望江宾馆举行。

    本次活动由中国网四川、四川昂阳教育科技有限公司联合主办、成都扬帆文化传播有限公司协办。来自四川省、成都、遂宁、南充、巴中、达州、拉萨等地的学校安全教育与安全管理部门负责人、中小学校长等参加了活动。

    知识很重要 生命安全更重要

    “高新区鼓励和加大科技创新力度,推动教育的发展。”成都市高新区发展策划局副局长熊平在谈到智慧校园建设时指出, 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。

    “教育信息化有利于促进教育均衡发展,信息化的发展更离不开平台建设。”全国民办教育联谊会常务理事、四川对外友协常务理事、四川黄浦同学会后代副会长、光亚学校校长卿光亚指出,校园安全管理需要借助创新科技,但更需要创新管理思维。

    “生命、安全比什么都重要。安全不保,何谈教育?”国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者罗崇敏指出,学校教育的全部意义在于保护、发展和实现师生的生命价值。要树立正确的校园安全价值观,就必须树立正确的生命价值观,就必须开展生命、生存和生活教育。校园安全靠“技防”,也要靠“人防”。做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。就师生个体而言,要提高每个人对安全的认知、防范和行动能力。

    3D打印科普课有望进校园

    在发布会现场,3D打印科普课程示范活动激发了成都小学生极大的兴趣,孩子们学会自己建模,自己设计3D打印的内容,大白、自由女神像、埃菲尔铁塔等作品栩栩如生。

    3D打印技术又称为三维打印技术。和一般课堂不同,3D打印课上,每个孩子面前都有一个笔记本电脑;他们身后,还有两台3D打印机,以及三维扫描仪等。孩子们利用软件建模,演示使用三维扫描仪现场扫描实物、导入电脑成像的技术,并现场操作3D打印机,打印很多栩栩如生的人物和建筑造型。

    “孩子们一开始对3D打印很陌生,但大家兴趣都很浓。”给孩子们上课的四川昂阳教育科技有限公司教师说。“你看,旁边桌子上,就有我们打印出来的成品。”一位孩子说,抬眼望去,其中两张桌子上摆满了各种成品,有狼狗、深蓝色的花、埃菲尔铁塔……最吸引人的当属电影《超能陆战队》中的暖男“大白”了,它巴掌大小,很轻巧,呆萌呆萌的。“这个‘大白’孩子们都很喜欢,是用了4小时打印出来的。”

    3D打印科普课程走进校园,让孩子们了解现代科技,有益于提高中小学生科学素质,培养创新意识,锻炼抽象思维和动手能力。据悉,3D打印科普课程将逐渐向全省中小学进行推广。

    互联网+ 助力中小学打造安全智慧校园

    学校安全管理如何才能更加科学有效?家校沟通如何做到即时高效?在发布会现场,一款集学生胸牌、安全管理、安全服务于一体的校园安全管理系统引起教育行业广泛关注。

    “我们的产品完全超越和取代现有的家校通等产品。”四川昂阳教育科技有限公司董事长彭健介绍,学生胸牌感应门禁系统,进出校园记录通过“昂阳宝”安全管理系统APP在家长及老师手机同步呈现,同时,家长和老师可以通过APP即时查询学生作业任务、在校表现等情况。他表示,适时优化升级的“昂阳宝”安全管理系统将助力智慧校园建设,为中小学生的健康成长保驾护航。

    据悉,该系统目前已经在巴中等地校园使用,下一步将在更多的校园普及。


    来源:新浪四川教育 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 打好校园食品安全整治攻坚战,平潭这么干
    平潭时报10-08
    近日,区食安办召开全区校园及其周边食品安全联席会议,会议通报了全区校园及其周边食品安全情况,并对下一步工作进行部署。会议指出,当前校园及其周边食品安全工作还存在流动摊贩向学生出售不...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 马上评|芜湖三所幼儿园接连曝光问题食品绝非偶然
    澎湃新闻09-27
    有再一再二,没想到还有再三!继芜湖鸠江区两所幼儿园被曝“学生吃的鸡腿发臭,大米霉变生虫”后,又有家长投诉举报称,弋江区江岸明珠幼儿园使用速冻荷包蛋,过期紫菜、酱油等食品。目前芜湖市...
  • 上海vr安全教育 才是真正的安全教育

    上海vr安全教育 才是真正的安全教育
    上海萌苑软件09-17
    虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息交融的、交互式的三维动态视景和实体行为...
  • 遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会

    遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会
    中国高校之窗09-17
    9月11日,遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会。副校长胡贵勇、后勤管理处班子成员、相关科室负责人及自营食堂、自管档口、托管公司、绿色农产品供...
  • 南京护学岗覆盖全市中小学校和幼儿园
    新华日报09-12
    自9月3日起,南京公安常态化固定护学岗启动,由护学警力维护上学、放学高峰时段学校门口及周边秩序,同时加强车辆、人员疏导,确保学生出入学校安全。目前,南京公安护学岗已覆盖全市1557所中小...
  • 北京出台新规加强幼儿园安防 视频监控全覆盖是必然趋势

    北京出台新规加强幼儿园安防 视频监控全覆盖是必然趋势
    CPS中安网09-11
    北京市人民政府办公厅近日印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》。意见明确,未来要进一步健全幼儿园安全风险防控机制,提升幼儿园内部管理水平。...
  • 中小学幼儿园 可“一键式报警”
    合肥晚报09-10
    肥西县县教育以“均衡优质发展”为关键词,为老百姓创办家门口的好学校。其中为构筑安全屏障,106所中小学、幼儿园实现“一键式报警”。肥西县教体局相关负责人告诉记者,2018年,上派镇中心幼儿...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间