• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:22:00 围观263次 我要分享


    国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    3D打印科普课程引人关注

    3D打印科普课程引人关注

    活动现场

    活动现场

    新浪网专访国家督学罗崇敏

    新浪网专访国家督学罗崇敏

      为进一步推动四川中小学智慧校园建设,分享科技创新与教育改革的最新成果,8月23日,2015四川中小学安全管理分享会暨“昂

    阳宝”安全系统发布会在成都望江宾馆举行。

    本次活动由中国网四川、四川昂阳教育科技有限公司联合主办、成都扬帆文化传播有限公司协办。来自四川省、成都、遂宁、南充、巴中、达州、拉萨等地的学校安全教育与安全管理部门负责人、中小学校长等参加了活动。

    知识很重要 生命安全更重要

    “高新区鼓励和加大科技创新力度,推动教育的发展。”成都市高新区发展策划局副局长熊平在谈到智慧校园建设时指出, 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。

    “教育信息化有利于促进教育均衡发展,信息化的发展更离不开平台建设。”全国民办教育联谊会常务理事、四川对外友协常务理事、四川黄浦同学会后代副会长、光亚学校校长卿光亚指出,校园安全管理需要借助创新科技,但更需要创新管理思维。

    “生命、安全比什么都重要。安全不保,何谈教育?”国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者罗崇敏指出,学校教育的全部意义在于保护、发展和实现师生的生命价值。要树立正确的校园安全价值观,就必须树立正确的生命价值观,就必须开展生命、生存和生活教育。校园安全靠“技防”,也要靠“人防”。做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。就师生个体而言,要提高每个人对安全的认知、防范和行动能力。

    3D打印科普课有望进校园

    在发布会现场,3D打印科普课程示范活动激发了成都小学生极大的兴趣,孩子们学会自己建模,自己设计3D打印的内容,大白、自由女神像、埃菲尔铁塔等作品栩栩如生。

    3D打印技术又称为三维打印技术。和一般课堂不同,3D打印课上,每个孩子面前都有一个笔记本电脑;他们身后,还有两台3D打印机,以及三维扫描仪等。孩子们利用软件建模,演示使用三维扫描仪现场扫描实物、导入电脑成像的技术,并现场操作3D打印机,打印很多栩栩如生的人物和建筑造型。

    “孩子们一开始对3D打印很陌生,但大家兴趣都很浓。”给孩子们上课的四川昂阳教育科技有限公司教师说。“你看,旁边桌子上,就有我们打印出来的成品。”一位孩子说,抬眼望去,其中两张桌子上摆满了各种成品,有狼狗、深蓝色的花、埃菲尔铁塔……最吸引人的当属电影《超能陆战队》中的暖男“大白”了,它巴掌大小,很轻巧,呆萌呆萌的。“这个‘大白’孩子们都很喜欢,是用了4小时打印出来的。”

    3D打印科普课程走进校园,让孩子们了解现代科技,有益于提高中小学生科学素质,培养创新意识,锻炼抽象思维和动手能力。据悉,3D打印科普课程将逐渐向全省中小学进行推广。

    互联网+ 助力中小学打造安全智慧校园

    学校安全管理如何才能更加科学有效?家校沟通如何做到即时高效?在发布会现场,一款集学生胸牌、安全管理、安全服务于一体的校园安全管理系统引起教育行业广泛关注。

    “我们的产品完全超越和取代现有的家校通等产品。”四川昂阳教育科技有限公司董事长彭健介绍,学生胸牌感应门禁系统,进出校园记录通过“昂阳宝”安全管理系统APP在家长及老师手机同步呈现,同时,家长和老师可以通过APP即时查询学生作业任务、在校表现等情况。他表示,适时优化升级的“昂阳宝”安全管理系统将助力智慧校园建设,为中小学生的健康成长保驾护航。

    据悉,该系统目前已经在巴中等地校园使用,下一步将在更多的校园普及。


    来源:新浪四川教育 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东举办特种设备安全知识进校园 捐赠3000多册图书

    山东举办特种设备安全知识进校园 捐赠3000多册图书
    齐鲁网06-22
    山东省质监局联合省教育厅在济南第十四中学开展了特种设备安全知识进校园活动。此次活动,通过设立特种设备安全知识展板、播放《电梯侠》等系列动画视...
  • 细化规定防止再现“问题跑道”
    中国教育报06-15
    校园安全,首先是基础硬件的安全。多年来,校园跑道建设一直缺乏统一标准。如何才能从源头上杜绝潜在的问题?深圳市先行先试,在全国率先出台《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》...
  • 积极推进学校视频监控接入公安平台
    齐鲁晚报05-29
    近年来,校园欺凌一直备受社会关注。28日,省教育厅等11部门印发《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(以下简称《通知》)。中小学生欺凌是发生在校园(包括普通中小学校和中等职业学校)内...
  • 绥化市强化校园安全建设 严控隐患形成前
    东北网05-14
    5月14日,市教育局于绥化七中召开落实市委专项巡视意见暨学校安全管理工作推进会议。市教育局相关领导、各县(市)区教育局主管安全工作副局长、市直学校分管安全工作副校长等30余人参加会议。会议...
  • 绥化市全力构筑校园安全“防火墙”
    绥化日报05-11
    5月11日,市教育局在绥化七中召开了落实市委专项巡视意见暨学校安全管理工作推进会议。会议要求,要全力构筑校园安全防火墙,打造平安校园。会议强调,要按上级精神要求建立学生安全区域制度。学...
  • 智慧树和海康威视共建幼教智能安全系统
    新华网05-10
    5月8日,北京环宇万维科技有限公司(以下简称智慧树)与杭州海康威视数字技术股份有限公司(以下简称海康威视)在杭州签订战略合作协议,智慧树作为海康威视在幼教视频AI领域的唯一合作伙伴,双方共...
  • 教育部:持续推进国家安全教育进校园
    新京报04-16
    为使广大学生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识,教育部日前印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,明确了构建完善国家安全教育内容体系、研究开发国家安全教育教材、推动国...
  • 垦利区:“智慧校园”构筑校园安全屏障
    大众日报04-13
    学生几点到校,上了哪些课程,中午吃了什么饭菜,只需在校园智慧平台端轻轻一点,便可全知晓。3月28日,记者在东营市垦利区董集镇实验学校,亲自感受了智慧校园平台的强大。学生家长可以通过手机随时随...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间