国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:22:00 围观282次 我要分享


    国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

    3D打印科普课程引人关注

    3D打印科普课程引人关注

    活动现场

    活动现场

    新浪网专访国家督学罗崇敏

    新浪网专访国家督学罗崇敏

      为进一步推动四川中小学智慧校园建设,分享科技创新与教育改革的最新成果,8月23日,2015四川中小学安全管理分享会暨“昂

    阳宝”安全系统发布会在成都望江宾馆举行。

    本次活动由中国网四川、四川昂阳教育科技有限公司联合主办、成都扬帆文化传播有限公司协办。来自四川省、成都、遂宁、南充、巴中、达州、拉萨等地的学校安全教育与安全管理部门负责人、中小学校长等参加了活动。

    知识很重要 生命安全更重要

    “高新区鼓励和加大科技创新力度,推动教育的发展。”成都市高新区发展策划局副局长熊平在谈到智慧校园建设时指出, 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。

    “教育信息化有利于促进教育均衡发展,信息化的发展更离不开平台建设。”全国民办教育联谊会常务理事、四川对外友协常务理事、四川黄浦同学会后代副会长、光亚学校校长卿光亚指出,校园安全管理需要借助创新科技,但更需要创新管理思维。

    “生命、安全比什么都重要。安全不保,何谈教育?”国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者罗崇敏指出,学校教育的全部意义在于保护、发展和实现师生的生命价值。要树立正确的校园安全价值观,就必须树立正确的生命价值观,就必须开展生命、生存和生活教育。校园安全靠“技防”,也要靠“人防”。做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。就师生个体而言,要提高每个人对安全的认知、防范和行动能力。

    3D打印科普课有望进校园

    在发布会现场,3D打印科普课程示范活动激发了成都小学生极大的兴趣,孩子们学会自己建模,自己设计3D打印的内容,大白、自由女神像、埃菲尔铁塔等作品栩栩如生。

    3D打印技术又称为三维打印技术。和一般课堂不同,3D打印课上,每个孩子面前都有一个笔记本电脑;他们身后,还有两台3D打印机,以及三维扫描仪等。孩子们利用软件建模,演示使用三维扫描仪现场扫描实物、导入电脑成像的技术,并现场操作3D打印机,打印很多栩栩如生的人物和建筑造型。

    “孩子们一开始对3D打印很陌生,但大家兴趣都很浓。”给孩子们上课的四川昂阳教育科技有限公司教师说。“你看,旁边桌子上,就有我们打印出来的成品。”一位孩子说,抬眼望去,其中两张桌子上摆满了各种成品,有狼狗、深蓝色的花、埃菲尔铁塔……最吸引人的当属电影《超能陆战队》中的暖男“大白”了,它巴掌大小,很轻巧,呆萌呆萌的。“这个‘大白’孩子们都很喜欢,是用了4小时打印出来的。”

    3D打印科普课程走进校园,让孩子们了解现代科技,有益于提高中小学生科学素质,培养创新意识,锻炼抽象思维和动手能力。据悉,3D打印科普课程将逐渐向全省中小学进行推广。

    互联网+ 助力中小学打造安全智慧校园

    学校安全管理如何才能更加科学有效?家校沟通如何做到即时高效?在发布会现场,一款集学生胸牌、安全管理、安全服务于一体的校园安全管理系统引起教育行业广泛关注。

    “我们的产品完全超越和取代现有的家校通等产品。”四川昂阳教育科技有限公司董事长彭健介绍,学生胸牌感应门禁系统,进出校园记录通过“昂阳宝”安全管理系统APP在家长及老师手机同步呈现,同时,家长和老师可以通过APP即时查询学生作业任务、在校表现等情况。他表示,适时优化升级的“昂阳宝”安全管理系统将助力智慧校园建设,为中小学生的健康成长保驾护航。

    据悉,该系统目前已经在巴中等地校园使用,下一步将在更多的校园普及。


    来源:新浪四川教育 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 打造校园食安 共治新“食”代
    中国医药报08-17
    8月10日,由国务院食安办、国家市场监管总局联合指导,清华大学国际传播研究中心主办的食品安全“社会共治·校园行”论坛在清华大学举行。会上,100余位来自监管部门、社会组织、食品企业、学校...
  • 东营市校园安全隐患管理云平台上线试运行

    东营市校园安全隐患管理云平台上线试运行
    大众网东营频道08-15
    8月14日下午,东营市校园安全隐患管理云平台上线试运行培训暨试运行启动仪式在东营市教育局举行。东营市教育局和山东汇佳软件科技股份有限公司等领导出...
  • 津滨网-新区启动“青少年自护课堂”
    滨海时报08-15
    日前,由滨海新区团委组织的坚强孩子俱乐部“青少年自护课堂”系列活动启动。此次开展的系列活动围绕儿童危险因素的识别与防范、消防安全、食品安全、传染病防控、自护自救等内容,邀请专业讲师...
  • 县市场监管局检查校园饮食安全
    武义新闻网07-17
    近日,县市场监管局对白姆乡中心小学、下杨小学、下杨中学、武义一中等学校食堂进行检查。由于布局不合理、设施陈旧等问题,部分学校食堂无法满足食品经营许可证发证要求,学校师生饮食安全不能...
  • 重庆开州区编织“四张网”确保中小学生安全
    重庆市教育委员会07-16
    强化教育联动,打造防溺水安全网。借助气象、公安等部门优势资源,到学校指导开展防溺水安全教育讲座、主题活动,提升学生安全意识。会同属地党委政府、派出所,成立400支校外防溺水巡逻队,对辖...
  • 铜川供电暑期安全用电知识小课堂进小学
    中国电力新闻网07-13
    ​“同学们、小朋友们,雨天户外玩耍要远离电力线路、变压器,防止触电伤害……”这是7月10日,铜川供电公司各县区供电公司工作人员在给辖区小学校孩子们讲解暑假期间安全用电知识的场景。暑期来...
  • 渭南市教育局部署暑期校园安全工作
    渭南日报07-12
    近日,市教育局部署安排暑期全市中小学幼儿园校园安全工作,要求做好各类安全事故的预防。各县市区教育行政部门、各中小学幼儿园主要领导作为学校安全第一责任人,要牢固树立安全责任主体意识,...
  • 严防“黑校服”!企业和学校要分别送检

    严防“黑校服”!企业和学校要分别送检
    河北青年报07-10
    学生服质量一直是社会关注的焦点。为严格控制学生服质量,严防黑校服进校园,石家庄建立明标识、双送检校服检验制度。全市校服企业和学校均可将校服样...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间