• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 尹霞:理想的清华大学信息化如何实现

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:46:00 围观1326次 我要分享

      英美大学信息化调研

      我们调研了六所英美高校,包括普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学,发现这些学校信息化规划的研究都是公开、透明而且倡导大家参与的,他们所有的战略规划、行动计划、目标完成的情况都公布在学校网站上供大家分享,而且强调“扩大客户参与”或“参与到社群中”的理念。

      普林斯顿大学倡导以有效的信息技术应用支持大学发展。支持学术研究、确保信息隐私与安全、提高(客户)机构能力、改善移动环境用户体验、改进信息分析支持学校决策管理等。斯坦福大学更注重用户的体验,无论何时何地,IT技术都能使你获取想要的资料,而且一定要适应移动的、无缝的、全球化的服务。而哈佛大学的口号是,增强科研能力,提升教学水平,促进管理职能。可以看出,不论是信息化的管理部门还是支撑部门、技术服务部门,可能不是学校的主流业务,但信息化部门的功能体现在所有的主流业务中,起到提升、增强和促进的作用。

      我们又追踪了EDUCAUSE(一个世界性的高等教育信息化非营利性组织)近两年的动态。从2000年到2015年,对于IT资金的战略是始终如一的热点。而2015年,十大热点主题,排在首位的是IT的服务人员,第二教与学的过程中,如何优化技术,第三资金来源的战略,第四提升和增加学生的产出,第五增加IT的价值,第六增加应变的能力,第七提供用户支持,第八发展机构的安全策略,第九企业级的IT架构,第十,平衡信息安全与开放。

      把这十项分类,1、6、9、10这四点概括为技术的拐点,如云、大数据、慕课这些新技术的不断进步,促使大家更关注现实问题。2、3、4、5这四点是从技术到业务,关注两个层面,一方面将更关注技术应用到教学中,提高学生的学习产出;另一方面是学校领导层与IT部门的协作。7、8主要指新常态,比如核心的业务和客户的需求在不断地增加,IT部门每天都要面对新技术的更新和新的解决策略方案,需要把它们融会贯通,做成适合于学校、支持大家使用的信息化技术和信息化平台,以增强应对变化的能力。

      清华大学信息化工作

      什么才是理想的清华大学信息化,如何实现?回答第一个问题,两个词--交通畅通,资源丰富。如何达到这个目标,清华大学采取了渐进式的方法,希望在用户无感知的情况下,建立一个基础数据库,逐步将业务系统迁移进去,打通竖井,实现共享。

      面对渐进式的发展,从2010年到2015年,清华大学的信息化工作主要有以下三方面:

      第一,体制机制改革是最根本性的革新。在2010年4月,信息化工作办公室成立;2012年1月,信息化技术中心成立。

      第二,制定清华大学信息化发展规划(2012-2020)。清华大学信息化发展的总体目标是,到2020年,要提前实现学校在总体上达到一流水平所需要的先进的信息化基础设施和优质的信息化服务。而十二五期间,主要任务是统筹规划、顶层设计、整合数据,完善功能、提升服务、支撑创新;到“十二五”末,具体目标是实现:三个全面,三个基本。包括无线网络全面覆盖、信息系统全面建成、基础数据全面共享;基本满足教学改革所需要的支撑,基本满足信息安全所需要的保障,基本满足各类用户所需要的服务。

      第三,以信息化建设项目来推动信息化的落实。特点:小步快走、补好欠账、基础共享、升级换代,这个是我们目前最近的目标。一是建立了信息化建设项目的管理流程;二是制定了关于建设经费项目实施的细则,形成了规章制度;三是坚持建好基础数据库,把竖井打通,变成“拉花式”,基础数据库在下层,各个业务系统在上层,做到唯一准入、授权准出,统一标准和分层管理。

      从2010年~2015年,信息办成立以来,我们也总结了三个体会,第一体制机制的变革是最具影响力的措施,机构调整是最重要的最根本性的改革;信息化建设项目要从脉冲式支持,变成年度制支持符合信息化技术的发展规律,有利于做长远规划;第二,基础数据的统一共享是大势所趋,势在必行;第三,忽视技术,就会落伍;忽视需求,就会脱节高校的信息化,必须从技术发展的趋势和师生需求两个维度上考虑,有所为有所不为。

      (本文根据2015智慧校园规划与建设暨高校信息化峰会报告整理,未经本人审阅)

    来源:中国教育网络 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开

    第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开
    中国网12-07
    12月6日,第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开。本次会议由甘肃省基础教育学会、平凉市教育局主办,华中师范大学国家数字化学习工程技...
  • 驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛

    驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛
    砍柴网12-06
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,创新·创未来未来学校主题论坛同期举行,围绕未来学校建设、教育信息化、教育后勤装备、人工...
  • 人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻

    人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻
    中国教育装备采购网12-06
    12月5日,上海市杨浦区2018首届教育信息化应用展示暨“儿童哲学STEM项目”课程展评与人人能编程活动,在上海市六一小学隆重举行。上海市教育学会会长尹...
  • 奥威亚专递课堂让城乡“同上一节课”

    奥威亚专递课堂让城乡“同上一节课”
    中国教育装备采购网12-06
    当下,我国义务教育正从“基本均衡”走向“优质均衡”,推进教育公平,提高教育质量,让城乡学生共享教育资源是人民群众共同的心愿。奥威亚不断寻求更...
  • 华师•奥威亚 | 智慧互动“教与学空间”惊艳亮相

    华师•奥威亚 | 智慧互动“教与学空间”惊艳亮相
    中国教育装备采购网12-06
    经过紧张的改造,华南师范大学的两个全新的教与学空间,砺儒•新师范创新学习空间和教师教学技能实训中心已经正式亮相,这个庞大系统的建设,离不开奥...
  • 禧云国际亮相2018校博会,助力校园团餐信息化改造

    禧云国际亮相2018校博会,助力校园团餐信息化改造
    中国网12-05
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,“创新·创未来”未来学校主题论坛同期举行,围绕“未来学校建设”、“教育信息化”、“教...
  • 信息化让白银平川学生“走”进全国课堂
    中国教育新闻网12-04
    “一根网线、一台电脑、一个摄像头,让我区农村教学点与城里的孩子一样上起音乐、美术等课程,弥补了我区乡村教育的短板。”甘肃省白银市平川区教育局局长杨恭兴奋地介绍说。杨恭所说的变化,源...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间