尹霞:理想的清华大学信息化如何实现_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 尹霞:理想的清华大学信息化如何实现

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:46:00 围观1181次 我要分享

      英美大学信息化调研

      我们调研了六所英美高校,包括普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学,发现这些学校信息化规划的研究都是公开、透明而且倡导大家参与的,他们所有的战略规划、行动计划、目标完成的情况都公布在学校网站上供大家分享,而且强调“扩大客户参与”或“参与到社群中”的理念。

      普林斯顿大学倡导以有效的信息技术应用支持大学发展。支持学术研究、确保信息隐私与安全、提高(客户)机构能力、改善移动环境用户体验、改进信息分析支持学校决策管理等。斯坦福大学更注重用户的体验,无论何时何地,IT技术都能使你获取想要的资料,而且一定要适应移动的、无缝的、全球化的服务。而哈佛大学的口号是,增强科研能力,提升教学水平,促进管理职能。可以看出,不论是信息化的管理部门还是支撑部门、技术服务部门,可能不是学校的主流业务,但信息化部门的功能体现在所有的主流业务中,起到提升、增强和促进的作用。

      我们又追踪了EDUCAUSE(一个世界性的高等教育信息化非营利性组织)近两年的动态。从2000年到2015年,对于IT资金的战略是始终如一的热点。而2015年,十大热点主题,排在首位的是IT的服务人员,第二教与学的过程中,如何优化技术,第三资金来源的战略,第四提升和增加学生的产出,第五增加IT的价值,第六增加应变的能力,第七提供用户支持,第八发展机构的安全策略,第九企业级的IT架构,第十,平衡信息安全与开放。

      把这十项分类,1、6、9、10这四点概括为技术的拐点,如云、大数据、慕课这些新技术的不断进步,促使大家更关注现实问题。2、3、4、5这四点是从技术到业务,关注两个层面,一方面将更关注技术应用到教学中,提高学生的学习产出;另一方面是学校领导层与IT部门的协作。7、8主要指新常态,比如核心的业务和客户的需求在不断地增加,IT部门每天都要面对新技术的更新和新的解决策略方案,需要把它们融会贯通,做成适合于学校、支持大家使用的信息化技术和信息化平台,以增强应对变化的能力。

      清华大学信息化工作

      什么才是理想的清华大学信息化,如何实现?回答第一个问题,两个词--交通畅通,资源丰富。如何达到这个目标,清华大学采取了渐进式的方法,希望在用户无感知的情况下,建立一个基础数据库,逐步将业务系统迁移进去,打通竖井,实现共享。

      面对渐进式的发展,从2010年到2015年,清华大学的信息化工作主要有以下三方面:

      第一,体制机制改革是最根本性的革新。在2010年4月,信息化工作办公室成立;2012年1月,信息化技术中心成立。

      第二,制定清华大学信息化发展规划(2012-2020)。清华大学信息化发展的总体目标是,到2020年,要提前实现学校在总体上达到一流水平所需要的先进的信息化基础设施和优质的信息化服务。而十二五期间,主要任务是统筹规划、顶层设计、整合数据,完善功能、提升服务、支撑创新;到“十二五”末,具体目标是实现:三个全面,三个基本。包括无线网络全面覆盖、信息系统全面建成、基础数据全面共享;基本满足教学改革所需要的支撑,基本满足信息安全所需要的保障,基本满足各类用户所需要的服务。

      第三,以信息化建设项目来推动信息化的落实。特点:小步快走、补好欠账、基础共享、升级换代,这个是我们目前最近的目标。一是建立了信息化建设项目的管理流程;二是制定了关于建设经费项目实施的细则,形成了规章制度;三是坚持建好基础数据库,把竖井打通,变成“拉花式”,基础数据库在下层,各个业务系统在上层,做到唯一准入、授权准出,统一标准和分层管理。

      从2010年~2015年,信息办成立以来,我们也总结了三个体会,第一体制机制的变革是最具影响力的措施,机构调整是最重要的最根本性的改革;信息化建设项目要从脉冲式支持,变成年度制支持符合信息化技术的发展规律,有利于做长远规划;第二,基础数据的统一共享是大势所趋,势在必行;第三,忽视技术,就会落伍;忽视需求,就会脱节高校的信息化,必须从技术发展的趋势和师生需求两个维度上考虑,有所为有所不为。

      (本文根据2015智慧校园规划与建设暨高校信息化峰会报告整理,未经本人审阅)

    来源:中国教育网络 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 电子产品是否真的是青少年近视的罪魁祸首?
    中国财经时报网08-15
    以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。而作为教育信息化建设基础的多媒体电子设备,却多次因为学生视力被推向风口浪尖。近期,为综合防控儿童青少年近视,教育部颁布了《...
  • 老师布置“打卡”作业 学生做起来“刹不住车”
    杭州日报08-15
    近两个月时间不用上学,可景华中学有一批学生,暑假里起得比上课时还早,5:30、5:00……早起记录一直在刷新。这都是因为班主任戴培清给大家布置的一项“作业”。戴培清是景华中学信息教师,当了...
  • 教育信息化的转段升级:看动因、特征与内涵
    节选自 :《教育信息化转段升级:动因、特征方向与本质内涵 》08-14
    随着人类不断步入智慧社会,中国教育也逐渐进入“教育技术”的新时代,而为了教育信息化更好地发挥技术变革的重要作用,转段升级便成为其发展的必然选择。可以说,把握好教育信息化转段升级的正...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间