• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能送餐机器人为何能够走进中南海

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:52:00 围观337次 我要分享

      8月21日下午,一位特殊的“送餐员”走进中南海。他虽然个头不高,却能一人包揽下自动送餐、空盘回收等多项任务;他永远面带微笑,任劳任怨,能用一口流利标准的普通话,介绍餐厅的招牌菜品。

      这位送餐小哥可不是什么劳模代表,而是一台我国自主研发的智能送餐机器人。当天下午,国务院第一次专题讲座开讲,主题是“先进制造与3D打印”。和机器人一同出现在中南海的还有由3D打印技术制造的航天部件、医疗器械等。

      这是本届政府首次举办专题讲座,听讲人包括李克强总理、副总理、国务委员和国务院各部门、中央企业、金融机构主要负责同志。“总理他们听得非常认真,还问了不少问题。”主讲人卢秉恒告诉人民网记者。他是我国机械制造与自动化领域著名科学家,也是我国3D打印领域唯一的工程院院士。

      “当今技术革命对经济发展、推动经济升级起着极为关键的作用,我们正在倡导大众创业万众创新,也是用创新的手段来推动创业。”李克强在讲座开始前表示,“今天这个专题讲座就是为了增加我们的知识,启发我们的创新思维。”

      推进中国经济长期保持中高速增长、迈上中高端水平要有新理念

      卢秉恒透露,两三个月前他就接到了关于此次讲座的邀请。当天下午,讲座持续了约45分钟,卢秉恒介绍了我国制造业发展现状、世界3D打印主流技术和将带来的科技重大突破,并提出了相关建议。

      为什么选择3D打印作为首次专题讲座的内容?卢秉恒认为,这与3D打印背后的制造业、特别是“中国制造2025”密切相关。这一概念由李克强总理在今年的《政府工作报告》中首次提出,被视为“用三个10年完成中国从制造业大国向制造业强国转变”的第一个10年路线图。

      卢秉恒在讲座中提到“中国制造在2.0、3.0领域还需要补课”,这引起总理关注。“我们国家的产业水平应该说现在还居于大而不强这个状态,处于世界产业链的中低端。”李克强说,“推动中国经济长期保持中高速增长、迈上中高端水平必须要有新理念。”

      以3D打印为代表的“增材制造”,就是基于理念的创新。这项只有28年历史的技术,被英国《经济学人》杂志评价为“将与其他数字化生产模式一起,推动第三次工业革命的实现”。

      李克强指出:“我们国家人均自然资源占有量在许多方面低于世界平均水平,如果运用‘增材’的方式,将对发展模式带来重大改变。”他说,不仅是3D打印,其他领域也可以围绕“增材”的理念认真思考,走一条推动中国产业、经济迈向中高端的发展之路。

      国务院举行专题讲座,是新形势下提高政府决策和施政科学性、有效性的一项举措

      卢秉恒发现,李克强总理尤为关心“互联网+”和“中国制造2025”的结合。在讲座中他提出了“互联网+制造”和“制造+互联网”两种模式。李克强对此很感兴趣。他指出,“互联网+”和“+互联网”这两者其实是相通的,而中国经济迈向“双中高”必须有个关键手段,那就是“互联网+”。

      总理回忆自己到中国核电工程有限公司考察“华龙一号”的情景。他意外地看到,设计中心实验室只有十几个人,而通过互联网连接了20多个城市的500台终端,背后有成千上万名科研工作者。

      李克强指出,“互联网+”是关键手段,而大众创业、万众创新是实现“双中高”的基本依托。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,完善政府监管方式,营造破束缚、汇众智、促创新和维护公平的良好环境。要以众创、众包、众筹、众扶等推动企业包括大企业生产模式和组织方式变革,通过体制创新增强聚集各类创新资源的能力和内生创新活力,让有界的传统企业变成开放式、协同式创新平台,让广大热衷创新创造的创客和极客大展身手,使“双创”成为新动能,让更多有生命力的前沿技术和新兴产业集群蓬勃发展,共同铸就中国制造业新辉煌。

      “我们举办讲座的目的是希望大家多了解新事物、新情况,吸收新理念,并且和政府职能结合起来创新思考。”李克强强调。

      讲座过程中,总理对卢秉恒说“敞开讲,不用赶时间”。而在讲座结束后,多位参会者还围在一起热烈地讨论。卢秉恒告诉人民网记者,不少人问自己要了联系方式,希望进一步交流。

      李克强说,把脉大势、了解新知首先是要加强学习,国务院举行专题讲座,是新形势下提高政府决策和施政科学性、有效性的一项举措。各部门各单位都要采取多种形式开拓视野、学以致用,不断提高干事创业的素质和促进经济社会发展的能力。

      “尽管我们面临经济下行压力,但如果在新理念取得突破、有关键手段的施展、有新的技术支撑推动,完全能够长期保持中国经济中高速发展,迈向中高端水平。”李克强强调。

    来源:人民网-时政频道 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 两岸四地千余青少年 江苏开启科学之旅
    新华日报07-13
    11日,2018年青少年高校科学营江苏科学营在南京开营。来自全国19个省(市、自治区)以及台湾、香港、澳门的1140名优秀高中生营员,将在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南...
  • 南海大沥3D打印教师培训班结业
    佛山日报07-12
    小小的展台上摆了十几件小巧精致的3D打印作品,它们全部出自大沥镇的教师之手。昨日,大沥镇3D打印教师培训班结业暨颁奖典礼举行,来自13所中小学校的45位老师现场展示学习成果。下阶段,大沥镇...
  • 石家庄四所中学特色课外活动 你为哪家打CALL

    石家庄四所中学特色课外活动 你为哪家打CALL
    长城网07-12
    7月3日至4日,长城新媒体邀请到石家庄二中实验学校、石家庄市第十五中、石家庄市第四十四中、石家庄市第二职业中专四所学校的相关领导做客长城新媒体集...
  • 漯河第一中专在全国职业技能大赛中获佳绩

    漯河第一中专在全国职业技能大赛中获佳绩
    大众新闻网07-06
    6月5日,记者了解到,在2018年全国职业院校职业技能大赛中职组比赛中,漯河市第一中专共有8名学生代表河南省参赛,经过辅导老师和参赛学生的奋力拼搏,...
  • “技术+教育”,深大附中数字文史馆开馆
    晶报06-28
    文史展示动起来,平面知识活起来!日前,深大附中数字文史馆正式开馆,将通过运用3D打印扫描、虚拟现实技术、多媒体技术等现代化信息技术,让文史展示更加生动有趣,打造出全市独一无二的校内数...
  • 普度大学发明粘稠材料的3D打印办法

    普度大学发明粘稠材料的3D打印办法
    ZOL中关村在线06-22
    普渡大学的研究表明,现在可以高精度3D打印像黏土或饼干面团这样非常粘稠的材料。随着该技术的创新发展,不久就可以用于陶瓷、固体火箭、医药、生物医...
  • 无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!

    无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!
    搜狐网06-14
    作为一种重实践的超学科教育概念,STEAM最早由美国政府提出,传入中国是近十年的事。根据浙江省教育厅加强创新教育的要求,我省将中小学STEAM教育作为...
  • 广州科技活动周 3D打印精彩校园
    大洋网06-14
    5月26日,由广州市妇联、广州市教育局、广州市科创委、广州市青少年科技教育协会联合主办,广州市妇联直属单位广州市儿童活动中心承办的2018年广州科技活动周儿童活动专场总决赛举行。经过初赛选...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间