援藏支教老师期待在西藏过教师节

中国教育装备采购网2015-08-24 11:06围观322次我要分享

  课堂上,他有着丰富的教学经验,常常用幽默风趣的语言活跃课堂气氛,学生们都是他的粉丝;课堂外,学生们喜欢和他交朋友,常常和他一起聊心事;赛场上,他指挥着一百多人的拉拉队,为湛江体育健儿加油助威……他就是岭南师范学院附属中学地理老师何建军,是广东省今年选派30名赴林芝市支教教师的其中一位,也是湛江市第二位参加援藏支教的老师。

  何建军今年45岁,湖南株洲人。自1992年大学毕业后,他就来到湛江当老师。在湛江生活多年,他学会了粤语、雷州话,课下常常和学生用当地语言交流,学生们都把他视为一名“老湛江”,私底下亲切地称呼他为“军哥”。从教23年,他获得多项荣誉,2013被评为广东省地理骨干教师,2014年教育部国培计划地理骨干教师……经选拔,何建军于本月16日赴西藏林芝地区进行为期一年的援藏支教活动。在他看来,“无论去到哪里,教学都是为学生服务。” 

  何建军对援藏支教之旅充满期待

  学生亲切称他“军哥”

  日前,记者在湛江一中排球馆见到何建军。当时湛江女排正和深圳队争夺冠军,何建军负责指挥拉拉队。他用富有激情的肢体语言指挥着队员们,有节奏地敲锣打鼓,为湛江女排加油呐喊。穿着运动装的他,嘴角边总是带着笑意,让人感觉亲切。

  1992年,何建军从湖南师范大学地理系地理教育专业毕业后,便来到遂溪县大成中学担任地理老师,年纪轻轻的他很快受到学生的爱戴,和学生打成了一片。具有很强语言天赋的他来湛江才半年,便学会了粤语、雷州话。学生们亲切地称呼他为“军哥”。每次何建军上课之前,学生们总是把讲台收拾得整整齐齐,把黑板擦得干干净净。

  何建军认为,自己的课之所以受欢迎,主要有三方面原因:“第一,上课思路要清晰,要有教学创意,教学理论、基础要扎实,这样学生才会钦佩老师。第二,可能是我的肢体语言比较丰富,语言比较幽默。我的课从来都是很轻松的,不知不觉间一节课就上完了,学生们都很喜欢上我的课。第三,我认为要多为学生着想,多关心学生,主动和同学们聊天,和他们一起参加课外活动,这样才能够融入他们的生活,获得他们的信任。”

  何建军非常关心学生的生活,有着19年班主任经验的他,对学生体贴入微。2008年,班中一位同学患病,家中经济拮据,没有多余的钱治疗,中途辍学外出打工。何建军知道情况后,立即做学生的思想工作,并自掏腰包,为学生补贴了药费、学费以及生活费,后来学生的病情渐渐有所好转。在何建军的教学生涯中,类似的情况多不胜数。

  代表湛江到林芝支教

  今年7月下旬,何建军接到了赴西藏自治区林芝市支教的通知。他坦言,接到通知的那一刻,心情是比较忐忑的。“说实话,到西藏支教是一个很好的锻炼机会。不过,心里也有担忧的地方:西藏的气候条件、经济环境和风土人情与湛江有很大的差异,需要一些时间去适应。我是在农村长大的,吃苦倒没什么,最怕的是高原反应。一开始家人也比较担心,后来我做通了她们的思想工作。”经过一番认真的考虑,何建军还是决定收拾行李,踏上援藏支教的路。

  据了解,为落实“三区”教师专项计划和林芝市人才“双百计划”,今年我省选派30名教师赴林芝市支教,服务期1年。何建军此次负责到林芝地区第一中学教高中地理。然而,平时爱和学生玩成一片的何建军并没有提前把这次援藏支教的消息透露给学生。“我打算到达后,再发朋友圈,给他们一个惊喜,哈哈!”何建军顽皮地说道。

  作为湛江市今年唯一一名赴藏支教的教师,何建军表示,会有一定压力。“我们到西藏林芝地区支教,代表着湛江乃至广东的形象,我会尽快适应当地环境和工作习惯,尊重当地的民俗习惯,把支教看成是锻炼自己、增长见识的好机会,把自身的教育教学经验融入当地学校,以实际行动展示湛江教师良好的精神风貌,保质保量地完成支教任务。”何建军对西藏向往已久,如果在教学工作之余有时间的话,他希望能到处走走,领略当地美丽的自然风光和风土人情。

  期待异乡过教师节

  由于连续3天带领拉拉队为体育健儿纳威助喊,何建军的声音变得沙哑。为了做好赴藏的准备,他加强身体锻炼,并买了红景天、板蓝根等药物,前些天一直在服用。

  在教学方面,何建军提前了解林芝当地的教学情况、教学设施以及教学内容等,为新学期开展教学工作做好准备。在随行的教学包裹中,何建军只携带了一台笔记本电脑和一本地图册。他笑言:“所谓‘麻雀虽小五脏俱全’,别小看这个笔记本电脑,里面已经囊括了高中地理所有的教学内容。”

  说起支教的教学计划,何建军认为,“由于藏族人民的风俗习惯和我们广东地区有着差异,学生们的基础知识、家庭背景、语言能力等一切都是未知,我不知道学生们对我将会是一种怎样的态度,但是我会因材施教。教学是为学生服务的,我会根据学生的情况改变自己的教学方案。”

  去年教师节,岭师附中高三一个班的学生送给何建军一本留言簿,里面写满了学生对他的喜爱和祝愿。一位学生还把自己辛辛苦苦做的高中三年地理笔记送给何建军,并约定20年后再来取。记者看到,笔记本上画有地图和各种颜色的笔所做的笔记,十分珍贵。何建军把学生赠送的礼物视为宝贝,锁在柜子里。今年9月,何建军将迎来教学生涯中第24个教师节,他对今年的教师节也充满了期待。“每个民族对传统节日都有自己的庆祝方式,今年将是我首次在西藏过教师节,我相信,虽然远在他乡,但也会有一番精彩的际遇和奇妙的经历。”何建军憧憬道。

来源:湛江晚报责任编辑:小白

相关阅读