• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7月四川省教育信息化工作月度进展通报

    中国教育装备采购网 2015/8/24 11:53:00 围观232次 我要分享

      (一)教学点数字教育资源全覆盖。积极推进各地开展优秀案例和典型经验的交流活动,特别是以县域为单位、发挥中心校带校点的帮扶机制。同时,做好项目设备管理维护工作。

      (二)宽带网络校校通。2015年7月,由于我省中小学处于暑假中,没有新增宽带网络接入学校;没有宽带提速学校;也没有新建电子备课室和新购置教学软件。(具体数据见附件:2015年7月全省“宽带网络校校通”情况统计表)

      (三) 优质资源班班通。截止2015年7月底,全省所有市(州)、县(市、区)教育机构和14312所中小学校(小学10519所(含教学点)、初中1567所、高中167所、完中409所、九年义务制学校1576所、其他类型学校74所)在四川省教育资源公共服务平台注册了机构空间和学校空间,以上学校中有175149个班级通过教室中的各类多媒体教学设备使用平台提供的优质数字教育资源。

      (四) 网络学习空间人人通。截止2015年7月底,已有1051790名师生完成四川省教育资源公共服务平台师生实名制网络学习空间的注册激活(其中教师134820人,学生701963人,公众215007人), 471个教育行政机构和学校在师生实名制网络学习空间中加载了优质数字教育资源,初步实现全省优质数字教育资源的共建共享。

      (五)教育资源公共服务平台。继续开展教育机构空间和师生实名制网络学习空间的注册工作,目前完成了全省所有市(州)、县(市、区)教育行政部门和14312所学校机构的注册工作,1051790名师生完成了师生实名制网络学习空间的注册激活。

      (六)教育管理公共服务平台。一是教育管理公共服务平台省级数据中心建设工作。完成第一批招标工作并已经签订合同开始执行,一阶段建设工作已经基本完成并投入应用,第二批招标工作正进行中。二是系统迁移工作启动。选择全国中等职业学校学生管理信息系统和全国学前教育管理信息系统作为迁移工作试点。迁移试点工作制订了完备实施方案,确保系统数据安全,目前两个系统已顺利迁移到新建数据中心并已投入使用。三是针对全国中小学生学籍信息管理系统、全国中小学校舍信息管理系统、全国学生资助管理信息系统,根据各业务工作开展情况,制订更为详细迁移计划和更加完善的迁移实施方案,在对业务工作影响最小的情况下,在确保数据安全的情况下,保障几个系统的迁移工作顺利进行。四是全国中小学生学籍信息管理系统。支持指导各地按要求完成工作,7月完成处理问题学籍18044条,完成跨省转学2414人、跨省招生46人。

      (七)教师信息技术应用能力培训。一是根据《关于组织开展2015年信息技术应用能力提升工程省级专项培训的通知》要求,积极组织开展“市县培训者”、“中小学校长”及“管理人员”三项省级专项培训。截至目前,3720名教师集中培训已顺利完成,进入相应培训机构开始网络研修。二是组织完成2015年“国培计划”中西部项目和幼师项目方案评审,遴选确定我省国培项目承担机构。其中“信息技术应用能力提升培训”将分别由华东师范大学、中国研修网、四川师范大学、国家开放大学等8家培训机构承担,培训总人数为105000人。

      (八)其他工作:“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目。按照教育部要求及我省实际情况,指导各地开展2014年度信息化设备类项目采购与实施、2015年度信息化设备类项目批复及采购。做好各地完成2014年度信息化类设备项目计划填报。

    来源:四川教育网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 韩国今年开始推行数字教科书与软件教学
    中国教育报06-22
    根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,以打...
  • 同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目

    同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目
    美通社06-22
    作为合作伙伴,同济大学将获得默克的基因组编辑技术与综合技术支持与此同时,同济大学加入了一个连接全球70多个CRISPR核心实验室的网络全球领先的科技...
  • 重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传

    重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传
    重庆市教育信息技术与装备中心06-21
    近年来,重庆市在推动教育信息化应用、深化课程改革、创新数字化教学模式、促进信息技术与教育教学的深度融合方面加强统筹安排,突出分类指导,积极推...
  • 智慧校园:让农村娃“隔空”共享优质教学
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • “小小铅笔”公益活动走进云南永善县

    “小小铅笔”公益活动走进云南永善县
    腾讯新闻06-21
    6月14日,一起作业第十七号教室爱心计划携手小小铅笔爱心公益计划,共同走进云南昭通市永善县溪洛渡镇干河小学,为学校捐赠图书、电脑、线上课程等。本...
  • 移动互联网蓝皮书:K12移动教育的黄金时代
    人民网06-21
    6月20日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。报告指出,科教兴国战略的坚定实施,互联网+新形态的多元渗透,以及消费升级的不断突破,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间