7月四川省教育信息化工作月度进展通报_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7月四川省教育信息化工作月度进展通报

    中国教育装备采购网 2015/8/24 11:53:00 围观245次 我要分享

      (一)教学点数字教育资源全覆盖。积极推进各地开展优秀案例和典型经验的交流活动,特别是以县域为单位、发挥中心校带校点的帮扶机制。同时,做好项目设备管理维护工作。

      (二)宽带网络校校通。2015年7月,由于我省中小学处于暑假中,没有新增宽带网络接入学校;没有宽带提速学校;也没有新建电子备课室和新购置教学软件。(具体数据见附件:2015年7月全省“宽带网络校校通”情况统计表)

      (三) 优质资源班班通。截止2015年7月底,全省所有市(州)、县(市、区)教育机构和14312所中小学校(小学10519所(含教学点)、初中1567所、高中167所、完中409所、九年义务制学校1576所、其他类型学校74所)在四川省教育资源公共服务平台注册了机构空间和学校空间,以上学校中有175149个班级通过教室中的各类多媒体教学设备使用平台提供的优质数字教育资源。

      (四) 网络学习空间人人通。截止2015年7月底,已有1051790名师生完成四川省教育资源公共服务平台师生实名制网络学习空间的注册激活(其中教师134820人,学生701963人,公众215007人), 471个教育行政机构和学校在师生实名制网络学习空间中加载了优质数字教育资源,初步实现全省优质数字教育资源的共建共享。

      (五)教育资源公共服务平台。继续开展教育机构空间和师生实名制网络学习空间的注册工作,目前完成了全省所有市(州)、县(市、区)教育行政部门和14312所学校机构的注册工作,1051790名师生完成了师生实名制网络学习空间的注册激活。

      (六)教育管理公共服务平台。一是教育管理公共服务平台省级数据中心建设工作。完成第一批招标工作并已经签订合同开始执行,一阶段建设工作已经基本完成并投入应用,第二批招标工作正进行中。二是系统迁移工作启动。选择全国中等职业学校学生管理信息系统和全国学前教育管理信息系统作为迁移工作试点。迁移试点工作制订了完备实施方案,确保系统数据安全,目前两个系统已顺利迁移到新建数据中心并已投入使用。三是针对全国中小学生学籍信息管理系统、全国中小学校舍信息管理系统、全国学生资助管理信息系统,根据各业务工作开展情况,制订更为详细迁移计划和更加完善的迁移实施方案,在对业务工作影响最小的情况下,在确保数据安全的情况下,保障几个系统的迁移工作顺利进行。四是全国中小学生学籍信息管理系统。支持指导各地按要求完成工作,7月完成处理问题学籍18044条,完成跨省转学2414人、跨省招生46人。

      (七)教师信息技术应用能力培训。一是根据《关于组织开展2015年信息技术应用能力提升工程省级专项培训的通知》要求,积极组织开展“市县培训者”、“中小学校长”及“管理人员”三项省级专项培训。截至目前,3720名教师集中培训已顺利完成,进入相应培训机构开始网络研修。二是组织完成2015年“国培计划”中西部项目和幼师项目方案评审,遴选确定我省国培项目承担机构。其中“信息技术应用能力提升培训”将分别由华东师范大学、中国研修网、四川师范大学、国家开放大学等8家培训机构承担,培训总人数为105000人。

      (八)其他工作:“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目。按照教育部要求及我省实际情况,指导各地开展2014年度信息化设备类项目采购与实施、2015年度信息化设备类项目批复及采购。做好各地完成2014年度信息化类设备项目计划填报。

    来源:四川教育网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 电子产品是否真的是青少年近视的罪魁祸首?
    中国财经时报网08-15
    以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。而作为教育信息化建设基础的多媒体电子设备,却多次因为学生视力被推向风口浪尖。近期,为综合防控儿童青少年近视,教育部颁布了《...
  • 老师布置“打卡”作业 学生做起来“刹不住车”
    杭州日报08-15
    近两个月时间不用上学,可景华中学有一批学生,暑假里起得比上课时还早,5:30、5:00……早起记录一直在刷新。这都是因为班主任戴培清给大家布置的一项“作业”。戴培清是景华中学信息教师,当了...
  • 教育信息化的转段升级:看动因、特征与内涵
    节选自 :《教育信息化转段升级:动因、特征方向与本质内涵 》08-14
    随着人类不断步入智慧社会,中国教育也逐渐进入“教育技术”的新时代,而为了教育信息化更好地发挥技术变革的重要作用,转段升级便成为其发展的必然选择。可以说,把握好教育信息化转段升级的正...
  • e学云教育信息化2.0邀您携手共赢未来
    中国电力08-14
    近年来,伴随人们对教育需求的不断增加,教育行业发展迅猛,市场规模持续扩大。2017年,中国教育市场总规模超过9万亿元,教育用户规模亦稳步攀升,据数据显示,我国现有1.44亿在线教育用户,1.8亿K12(幼...
  • 山西临汾市乡宁县多措并举建设教育强县
    中国教育装备网08-14
    8月初笔者获悉,乡宁县近年来把科教兴县作为推动县域经济社会发展的“三大战略”之一,推行了12年全免费教育,制定了“三年行动计划”“两项综合改革”“一个帮扶机制”,8年投入10亿余元发展教...
  • 浙江省:以教育信息化引领和推动教育现代化

    浙江省:以教育信息化引领和推动教育现代化
    浙江省教育技术中心08-13
    8月9日至10日,2018年全省设区市教育局书记局长读书会在丽水召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍作报告。委厅领导鲍学军、韩平、于永明、朱鑫...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间