• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7月四川省教育信息化工作月度进展通报

    中国教育装备采购网 2015/8/24 11:53:00 围观260次 我要分享

      (一)教学点数字教育资源全覆盖。积极推进各地开展优秀案例和典型经验的交流活动,特别是以县域为单位、发挥中心校带校点的帮扶机制。同时,做好项目设备管理维护工作。

      (二)宽带网络校校通。2015年7月,由于我省中小学处于暑假中,没有新增宽带网络接入学校;没有宽带提速学校;也没有新建电子备课室和新购置教学软件。(具体数据见附件:2015年7月全省“宽带网络校校通”情况统计表)

      (三) 优质资源班班通。截止2015年7月底,全省所有市(州)、县(市、区)教育机构和14312所中小学校(小学10519所(含教学点)、初中1567所、高中167所、完中409所、九年义务制学校1576所、其他类型学校74所)在四川省教育资源公共服务平台注册了机构空间和学校空间,以上学校中有175149个班级通过教室中的各类多媒体教学设备使用平台提供的优质数字教育资源。

      (四) 网络学习空间人人通。截止2015年7月底,已有1051790名师生完成四川省教育资源公共服务平台师生实名制网络学习空间的注册激活(其中教师134820人,学生701963人,公众215007人), 471个教育行政机构和学校在师生实名制网络学习空间中加载了优质数字教育资源,初步实现全省优质数字教育资源的共建共享。

      (五)教育资源公共服务平台。继续开展教育机构空间和师生实名制网络学习空间的注册工作,目前完成了全省所有市(州)、县(市、区)教育行政部门和14312所学校机构的注册工作,1051790名师生完成了师生实名制网络学习空间的注册激活。

      (六)教育管理公共服务平台。一是教育管理公共服务平台省级数据中心建设工作。完成第一批招标工作并已经签订合同开始执行,一阶段建设工作已经基本完成并投入应用,第二批招标工作正进行中。二是系统迁移工作启动。选择全国中等职业学校学生管理信息系统和全国学前教育管理信息系统作为迁移工作试点。迁移试点工作制订了完备实施方案,确保系统数据安全,目前两个系统已顺利迁移到新建数据中心并已投入使用。三是针对全国中小学生学籍信息管理系统、全国中小学校舍信息管理系统、全国学生资助管理信息系统,根据各业务工作开展情况,制订更为详细迁移计划和更加完善的迁移实施方案,在对业务工作影响最小的情况下,在确保数据安全的情况下,保障几个系统的迁移工作顺利进行。四是全国中小学生学籍信息管理系统。支持指导各地按要求完成工作,7月完成处理问题学籍18044条,完成跨省转学2414人、跨省招生46人。

      (七)教师信息技术应用能力培训。一是根据《关于组织开展2015年信息技术应用能力提升工程省级专项培训的通知》要求,积极组织开展“市县培训者”、“中小学校长”及“管理人员”三项省级专项培训。截至目前,3720名教师集中培训已顺利完成,进入相应培训机构开始网络研修。二是组织完成2015年“国培计划”中西部项目和幼师项目方案评审,遴选确定我省国培项目承担机构。其中“信息技术应用能力提升培训”将分别由华东师范大学、中国研修网、四川师范大学、国家开放大学等8家培训机构承担,培训总人数为105000人。

      (八)其他工作:“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目。按照教育部要求及我省实际情况,指导各地开展2014年度信息化设备类项目采购与实施、2015年度信息化设备类项目批复及采购。做好各地完成2014年度信息化类设备项目计划填报。

    来源:四川教育网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • 平板充电车对校园教学多样化的重要作用

    平板充电车对校园教学多样化的重要作用
    中国教育装备采购网10-19
    随着经济发展水平的提高,国家对教育的投入也不断加大力度,教育部结合互联网的快速发展,提倡采用电子书包替代纸质课本,减轻中小学生的书包负担。以...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间