• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 使用平板电脑上课 家长支持率99%

    中国教育装备采购网 2015/8/24 12:00:00 围观482次 我要分享

      “上午开了家校沟通会,除1位家长不支持外,其他129位家长都愿意买平板电脑、给孩子带到学校用。”昨日,常州市丽华新村第二小学校长成冰说起这事儿,心情放松不少。

      因为一则反映“要求新生买平板电脑”的网帖,她已在网络的风口浪尖“坐”了一个星期。该帖16日晚出现在当地网络论坛,学校次日回复,“建议家长在自愿前提下自行选购,学校没有指定任何商家”。近400条跟帖,主流声音是质疑、批评,包括:学校在谋求商业利益;请学校告知使用平板后提高了多少升学率;请学校做信息化后孩子视力下降情况分析等。

      一个帖子还发动网友们对“刚上学的孩子使用平板电脑好吗”投票。记者昨日下午看到,775票“不好”,35票“好”,反对票占96%,与“丽华二小”所称“95%新生家长支持”大相径庭。

      昨日,成冰告诉记者,之前请新生家长填写“是否支持孩子进数字化探索班”“是否愿意自购平板电脑”,只有6个家长表示家里要再商量或明确说不同意,95%的支持率就是这样来的。

      她说,学校已开展3年信息化探索,前两年,每个年级一个“探索班”,每班50个孩子的平板电脑都由学校提供,去年开始请家长自购。学校没有任何商业利益驱动,就是为了学生好。“我们在语文、数学、英语和美术课上,需要的时候用。公开课上,专家对学生的表现赞叹不已;家长开放日,家长也说用平板好;关键是学生喜欢,‘探索班’学习兴趣更浓,学习自主性更强。”

      去年,该校70%新生家长支持,但学校只开了一个“探索班”,有些家长很有意见。今年,根据家长意愿,该校打算3个新生班都开成“探索班”。昨日的家校沟通会,支持率上升到99%,只有一位家长担心孩子自控力差,不愿让孩子把平板电脑带到学校。“不会强迫这个孩子使用平板电脑,课上用到的话,他可以看别人操作。有家长担心孩子课后用平板电脑玩游戏,其实老师会管理设备,我们也要求家长删除不必要的软件。” 她说,区里一大半学校都开展类似实验了,家长的接受度会越来越高,有些网友批评是不了解实际情况。

      记者获知,2012年江苏省启动“基础教育百校数字化学习试点”,常州数字化试点校即将达到百所,南京各级试点学校已有69所。有些没有进入试点行列的学校,也自发尝试信息化教学。平板电脑是普遍使用的设备,有学校购买、企业赞助,也有家长自购。

      “学生在家、在社会都是数字化的,如果在学校仍然一本课本、一本练习册,不合适、也非改不可。”省教育学会副会长、省基础教育数字化学习专家工作组组长陆志平对记者说。

      “信息化是‘挡不住的趋势’,是现代教育的革命性因素之一。”国家技术教育专家、南京师范大学教育学院院长顾建军教授态度明确,“教育界对信息化要有积极的取向、亲近的情感、理性的态度,教育领域对信息技术的使用,也需要科学论证、分析利弊,切忌滥用或不当使用。我们应基于技术的两面性,既挖掘教育信息化的‘利’,也重视发现其‘弊’,并研究怎样去解决问题。”

      中国教育科学研究院研究员储朝晖则强调,教育信息化的本质,是有特定人群、时间、目标、内涵的传递信息,不能等同于网络化,更不仅仅是平板电脑进校园。网络不能替代学生获取信息的其他渠道,如自然、社会。也不能夸大网络对教育的作用,似乎网络就能改变教育。他问,如果一个教师原本习惯“满堂灌”,用了网络技术手段后,不改变理念,不就变成用网络来“灌”吗?

      对于网友一边倒地说“不”,陆志平回答:“学生要不要用平板电脑,用了好不好,大家有担心、有期待很正常,到相关学校去看看,就知道(答案)了。”顾建军则笑道:“也许是他们更能体会到过度使用信息技术带来的烦恼吧!”这个令记者有些意外的解读,无疑是一种提示——如何对待教育信息化这“挡不住的趋势”,我们需要深思。

    来源:新华日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间