• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 机器人两化融合提高智造速度与质量

    中国教育装备采购网 2015/8/24 15:30:00 围观319次 我要分享

      人工喷的优等率大约在94-95%之间,机器人能达到97%以上,关键是批量化工业制造更加稳定,效率也更高。可见,两化融合能够极大的提高智能制造的速度与质量,“互联网+”协同制造是信息化变革机遇中的重要方向。

      两化融合提高智能制造的速度与质量

      在全球新一轮科技革命和产业变革中,信息化已成为不可阻挡的时代潮流,依托互联网,数字化和智能化正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。

      不久前,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确在十一个重点行动领域实施“互联网+”。其中,“互联网+”协同制造被放在重要位置,要求推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。

      在工业领域,信息化给制造业带来的变化和革命已经在上游装备制造业体现出来,在珠江西岸,先进装备制造产业带的体会更加明显。广东利用信息化和“互联网+”,在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,促进创新资源、生产能力、市场需求的集聚与对接,加快形成经济发展新动力。

      珠海的中航通飞生产基地,车间内陈列着各种型号的私人飞机

      “两化”深度融合 智能制造提高速度与质量

      “我们做过统计,仅在工厂里来回转运材料或是货品,员工每天要走20公里,人非常辛苦不说,效率还不高。如果用‘大黄蜂’,以洗衣机生产厂家为例,人工一次拖车只能拉16个洗衣机,而它一次可以拉54台洗衣机,会根据预设好的程序将货物有序高效地运送堆放到指定地点。从而在工厂里实现自动运输乃至分拣和存储。”

      在顺德嘉腾机器人自动化有限公司,这个被大家昵称为“大黄蜂”的搬运机器人正在自由高效地运送着货物。公司副总裁陈洪波说,通过智能化“机器代人”,不仅节省了制造业的人力等生产成本,还能提高效率。

      在佛山,新鹏机器人技术有限公司的员工正在教机器人做喷釉动作,“它会把我最好的那套动作记下来,然后完全再现,照着这个做。”据介绍,人工喷的优等率大约在94-95%之间,机器人能达到97%以上,关键是机器运作不会受情绪或状态的影响,批量化工业制造更加稳定,效率也更高,一条自动化的生产线大约能代替十几个工人。

      这显然不是孤例,在珠海、江门、阳江等地,借助信息化转型升级的装备制造业企业同样感受到了智能制造的强大推力。

      “相比于传统人工一点一点磨,机器通过把刀的模型数据转换成自动化过程,通过6个坐标定位,一下就打磨完成了。”阳江博天科技有限公司副总经理张建说,借助信息化,可以将工人从一些不适合人工作的环境中置换出来。

      不仅如此,“以前两个工人一起一天只能打磨1-2个,两台机器人同时运作的话1小时就能打磨好1个。”利迅达机器人公司员工余小明表示,机器人不仅能提高效率,还能使得产品质量明显提高。“以吉他挖孔为例,可能人在疲劳的时候会把孔挖大了,导致整块木板浪费掉,而机器人完全不存在这个问题,能保证标准化生产质量。”

      有关专家表示,当前,信息化和工业化的深度融合,直接推动我国工业从大到强、由速度型向质量型的转型升级,因为高质量产品的大规模生产必须靠自动化和智能化去实现。接下来,应大力发展智能制造,以智能工厂为发展方向,开展智能制造试点示范,加快推动云计算、物联网、智能工业机器人、增材制造等技术在生产过程中的应用,推进生产装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享。

      利迅达的机器人舞狮

      “不再是一锤子买卖” 依托大数据分析提供增值服务

      不仅如此,在信息化无处不在的当下,通过记录机器运行数据并进行系统集成,以及对大数据分析实现提前判断快速反应,企业能够提供更多的定制和后续增值服务。同时,还能提高企业内部管理水平,降低成本。

      国家《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中明确,要加速制造业服务化转型,鼓励制造企业利用物联网、云计算、大数据等技术,整合产品全生命周期数据,形成面向生产组织全过程的决策服务信息,为产品优化升级提供数据支撑。鼓励企业基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。

      在中山,明阳风电近6000余台(套)风力发电机组,分布于国内各地海上、陆上,其每一分钟的风速、功率、角度、转速、发电量,以及不同风况带来的变化,可以通过近百万个传感器实时传送到后台的大数据中心,由此实现远程故障的诊断与修复、发电量评估与分析,为企业供应链管理提供依据。

      在阳江,数百万台专门针对五金行业设计的智能磨削机在各地运行的所有数据会汇集到博天科技有限公司的数据后台,根据运行的不同情况,这家装备制造企业能够为客户提供更好的操作方案和后续增值服务。公司董事长黄代全表示,“我们有专家组专门做这个,通过数据化改造,加上物联网的应用,掌握每台机器的工作效率和工作量。长期来看,希望机器和服务的销售额实现一比一。”

      而依托互联网实现的大数据分析,不但让装备制造企业为下游提供最优解决方案和后续服务,还能实现特殊定制。“我们目前依托已有的机器运行情况和企业调研,摸清和提升工艺路线及流程,根据流程定机械结构。”博天科技自动化研究院副院长周永宽表示,对于制造业企业来说,设备改造一点点,提升空间将会非常大,要想提高制造业竞争力,根据产业特点特殊定制的高端装备制造至关重要。

      这也得到了工业和信息化部电子第五研究所所长谢少锋的认同,“广东制造业要想从大做强,向智能化转型是必然的路径。而要做出高端的产品,必须要通过智能先进的装备去生产。”他说,好的材料、装备和仪器,是支撑工厂生产高技术含量和高质量产品的重要手段和工具

      有企业强调,借助实现信息集中和详细跟踪,才能对企业内部高效管控。通过信息化系统,每个产品原料来自哪里、在何处生产、货品在不同仓库的数量、交货期以及询价次数、流程去向等信息都能详细记录。这样企业的反应速度会更快,更有竞争力。

      “互联网+协同制造” 改变传统生产发展模式

      随着装备制造业的智能化水平不断提高,生产、流通等等不同环节之间的分隔也在逐渐紧密和融合。互联网化不仅将带来效率的大幅提高,使得最初原材料生产到消费者获得终端产品整个链条更加无缝链接,还将改变整个生产发展和商业模式。

      据企业介绍,通过信息化系统和大数据分析,不仅可以反馈提供后续服务,还能够预判市场形势和产业、客户需求。“可以清晰获取哪个产品调货最多、卖得最好、运行最稳定等数据,通过对它们的分析能够使我们预判趋势,改变了传统的订单生产模式,提前做好准备,能够快速反应。”一家制造业企业负责人说。

      这无疑解决了眼下大部分企业面临的矛盾:工厂大批量生产的愿望和客户小批量定制的诉求,使得发展大规模个性化定制成为可能。根据《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》要求,支持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新。

      经过4年多的努力,已形成了地面光伏砷化镓芯片、太空飞行器电池芯片、用于4G/5G智能手机和雷达、卫星通信的射频微波芯片和芯片外延核心设备-MOCVD四大类产品。射频微波芯片已完成中试,正进入产业化阶段。规划三年内技术研发和产业化能力达到国内先进水平,五年成为“中国芯”计划重要支撑力量。

      接下来,广东将实施“互联网+协同制造”,鼓励制造业骨干企业特别是装备制造业通过互联网与产业链各环节紧密协同,促进生产、质量控制和运营管理系统全面互联,提升网络化协同制造水平。形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

      近年来,广东在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础。特别是珠江西岸,鼓励传统产业树立互联网思维,积极与“互联网+”相结合,推动融合性新兴产业成为经济发展新动力和新支柱。

      以明阳集团为例,布局光伏及高端芯片产业,以航天级砷化镓太阳能电池芯片开发为突破口,全面实施第三代光伏技术的产业化。引进国际一流科学家,组成创新攻关团队,越过硅芯片,直接从化合物半导体材料芯片研发设计和生产起步,后来居上,弯道超车,改变了中国高端芯片受制于人的落后状况。

    来源:南方日报(广州) 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 金盘智慧机器人

    金盘智慧机器人
    中国教育装备采购网11-13
    ​1.引言“金盘智慧机器人”是金盘公司走访了200多家高校图书馆后,由金盘技术工程师与北京工商大学图书馆专家、计算机学院的老师共同研制开发的最新产...
  • 金盘智慧机器人

    金盘智慧机器人
    中国教育装备采购网11-13
    ​1.引言“金盘智慧机器人”是金盘公司走访了200多家高校图书馆后,由金盘技术工程师与北京工商大学图书馆专家、计算机学院的老师共同研制开发的最新产...
  • 索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙

    索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙
    中国教育装备采购网11-12
    近年来国家各部委相继高频率推出人工智能教育相关政策,成为少儿编程行业发展的一大助推器。同时,投资机构的竞相追逐也为行业带来燃料。少儿编程成为...
  • 八十多所高校机器人作品“大比武”
    南京晨报11-08
    空中机器人、水中机器人、医疗服务机器人……11月3日,第九届江苏省大学生机器人大赛在东南大学成贤学院开幕,来自全省各地八十多所高校的700支代表队带着他们的机器人作品现场“大比武”,比赛...
  • 常州学子夺得省大学生机器人大赛2座奖杯
    科教城11-07
    11月3日-4日,第九届江苏省大学生机器人大赛在南京举行,常州工程学院摘得机器人跳高项目一等奖与跳远项目季军。据悉,江苏省大学生机器人大赛由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会指导与主办,东...
  • 八十多所高校机器人作品“大比武”
    南京晨报11-07
    空中机器人、水中机器人、医疗服务机器人……11月3日,第九届江苏省大学生机器人大赛在东南大学成贤学院开幕,来自全省各地八十多所高校的700支代表队带着他们的机器人作品现场“大比武”,比赛...
  • 2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕

    2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕
    科技世界10-31
    STEAM编程教育作为一种先进的教育形式,对孩子们的学习成长有很多优势,如今得到越来越多教育行业人士与家长的认可。此时,索尼推出的可编程教育机器人KO...
  • 西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖

    西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖
    中国高校之窗10-31
    10月23日至26日,2018年第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举办。西安石油大学足球机器人创新实践基地在王潇潇、丁亦喆、吴三柱等老师的指导...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间