• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 换一个角度来看智慧教育的市场机会

    中国教育装备采购网 2015/8/24 15:57:00 围观484次 我要分享

      IDC一直以来致力于智慧城市方面的研究。按照IDC对智慧城市的分类,该市场主要覆盖12个子领域,包括智慧交通,智慧水务,智慧楼宇,智慧教育等等。如果你最近已经成为了IDC IMBRS的读者,那你应该了解在过去的两期中,我们重点谈到了智慧楼宇,包括对智慧楼宇整体市场的快速梳理,以及对一款IDC评价智慧楼宇发展成熟度模型的重点介绍。而在未来的两期IMBRS中,我们将聚焦于智慧城市的另一个重要板块 - 智慧教育。

      市场背景:自1995年中国政府对电化教育立法以来,教育信息化已经演进了几个阶段,包括过去的数字校园以及现阶段的智慧教育。据报道,到2020年,智慧教育的市场规模将超过1万亿人民币。目前来看,大部分的智慧教育投资集中在基础设施,例如网络方面的建设,同时也包括一系列教育平台的搭建。但从长远来看,智慧教育的市场机会将逐渐转移到高新IT技术的应用上,包括云计算,移动,大数据,社交,以及物联网等。基于这些新技术的应用包括虚拟实验室,移动教育,电子书包,RFID图书馆,学习分析(Learning Analytics)等。

      智慧教育市场的竞争格局分析:各大厂商对于智慧教育市场都有着较高的市场期待,因此,他们也积极地布局并参与到整个市场的开发中来,并将该市场作为他们的重要战略业务组成模块。

      根据IDC的研究报告"中国智慧城市IT 解决方案市场2014–2018 预测与分析", 目前,中科软在教育市场占据最大的市场份额,其业务涵盖高等教育、初等教育和职业教育。其解决方案集成无线校园覆盖率、远程教学、电子书包相关的网络管理、数据中心等。浪潮集团目前基于自身的云计算方面的优势,在多地正在积极布局智能教育,已经占据了很大的市场份额。东软睿道目前在于阿里云展开合作,在智能教育领域展开布局。而就市场的集中度而言,国内的智慧教育市场并不是想象中的那么分散,几家主要厂商已经占据了超过60%的总体市场份额。

      换一个角度来看智慧教育的市场机会:毋庸置疑,短期来看,智慧教育的主要市场机会都集中在城市地区中,尤其是那些1,2线的大城市。但在这些市场中,竞争也相对激烈,而且对于当地“资源”的要求也更高。

      因此,如果你希望换一个角度来看待智慧城市的市场机会,IDC推荐你考虑农村市场,其受众也包括那些在大城市生活的农村人口。

      首先,需要强调的是,农村人口代表着一个大的市场基础,占据超过50%的中国总人口,他们中的绝大多数都没有机会接触到优秀的教育资源,即便是那些在大城市生活很久的农村人口,他们也享受不到平等的待遇,得不到优质的教育资源。智慧教育中的“远程教育”等应用可以在很大程度上解决这个问题。

      其次,中国政府有着深远的打算,计划进一步提高城镇化率,将更多的农村人口转化为城市人口。为了让这项计划得以成功实现,对农村人口的教育将变得尤为重要。试想,如果那些失去耕种土地的农村人口在转化为城市人口之后,由于自身教育程度低下,无法找到合适的工作,那这将对社会的稳定和长治久安带来多大的隐患?

      最后,从很多的技术应用角度来看,农村人口其实已经具备了使用一系列智慧教育服务的能力和基础,例如,根据CNNIC(中国互联网络信息中心)的统计,农村地区互联网的普及率持续提高,并且已经达到了27.5%,农村地区的网民数量达到了1.77亿,较2013年增长了13.5%。如果把所有这些因素都考虑进来,我们应该考虑农村市场,并将其看作一个长期的市场和业务增长点。

      找一个切入点来抓住这个市场机会:一二线城市对于智慧教育的需求已经不仅仅停留在基础服务上(例如远程教育,移动教育等),他们更加关注创新的应用,包括基于大数据技术的学习分析(Learning Analytics)等。然而,农村市场的需求则更加“朴实”。由于较低的资费以及易于使用,农村人口使用手机上网的比例达到了84.6%,这个数字甚至比城市人口高5%,同时,农村人口使用移动网络较2013年增长了25%,而这个增长趋势在短期来看也会继续保持。因此,如果一些智慧教育厂商能够推出低价的平板电脑,甚至是那些可循环再利用的旧设备,捆绑上一系列针对农村市场的智慧教育应用,尤其是那些针对远程移动教育的应用,那市场的想象空间将是非常之大的。利用一个支点来撬动广袤的农村市场,将成为智慧教育厂商较为适合的产品和市场策略。

    来源:PConline 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 台州市三措并举步入智慧教育新时代
    台州市教育局07-13
    新时代赋予了教育信息化新的使命。台州致力于“互联网”背景下智慧教育新模式的探索,专注于技术支撑下“精准教学”新思路的研讨,出台智慧教育和科技创新教育三年行动计划,开创了教育信息化的...
  • 瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育

    瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育
    浙江在线07-09
    在互联网与教育亲密接触下,奇妙的智慧课堂产生了。在瑞安市多所学校里,教师和孩子们通过智慧课堂获取了海量的优质教育资源;它同时悄然改变着传统的...
  • 辍学的杨超越们 与失落的农村教育

    辍学的杨超越们 与失落的农村教育
    新浪网07-02
    13年前,《超级女声》改变了中国人的审美女性也可以像李宇春那样中性帅气。13年后,《创造101》刷新了中国人的三观唱歌走音,跳舞没劲的杨超越也能以唱...
  • 新课标引发3000亿智慧教育大变局

    新课标引发3000亿智慧教育大变局
    北京商报06-26
    随着新高考的落地、新课标的公布,核心素养、综合素质评价的提出等,给智慧教育带来了新的发展方向。中小学的智慧教育每年的市场规模大概有3000亿元,...
  • OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!

    OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!
    大众新闻网06-26
    近日,OKAY智慧教育官方微信发布了一则简讯,打开为一张极具科技感的海报,映入眼帘的就是教育4.0时代。据了解,OKAY智慧教育新品发布会将会发布OKAY智...
  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间