• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 换一个角度来看智慧教育的市场机会

    中国教育装备采购网 2015/8/24 15:57:00 围观540次 我要分享

      IDC一直以来致力于智慧城市方面的研究。按照IDC对智慧城市的分类,该市场主要覆盖12个子领域,包括智慧交通,智慧水务,智慧楼宇,智慧教育等等。如果你最近已经成为了IDC IMBRS的读者,那你应该了解在过去的两期中,我们重点谈到了智慧楼宇,包括对智慧楼宇整体市场的快速梳理,以及对一款IDC评价智慧楼宇发展成熟度模型的重点介绍。而在未来的两期IMBRS中,我们将聚焦于智慧城市的另一个重要板块 - 智慧教育。

      市场背景:自1995年中国政府对电化教育立法以来,教育信息化已经演进了几个阶段,包括过去的数字校园以及现阶段的智慧教育。据报道,到2020年,智慧教育的市场规模将超过1万亿人民币。目前来看,大部分的智慧教育投资集中在基础设施,例如网络方面的建设,同时也包括一系列教育平台的搭建。但从长远来看,智慧教育的市场机会将逐渐转移到高新IT技术的应用上,包括云计算,移动,大数据,社交,以及物联网等。基于这些新技术的应用包括虚拟实验室,移动教育,电子书包,RFID图书馆,学习分析(Learning Analytics)等。

      智慧教育市场的竞争格局分析:各大厂商对于智慧教育市场都有着较高的市场期待,因此,他们也积极地布局并参与到整个市场的开发中来,并将该市场作为他们的重要战略业务组成模块。

      根据IDC的研究报告"中国智慧城市IT 解决方案市场2014–2018 预测与分析", 目前,中科软在教育市场占据最大的市场份额,其业务涵盖高等教育、初等教育和职业教育。其解决方案集成无线校园覆盖率、远程教学、电子书包相关的网络管理、数据中心等。浪潮集团目前基于自身的云计算方面的优势,在多地正在积极布局智能教育,已经占据了很大的市场份额。东软睿道目前在于阿里云展开合作,在智能教育领域展开布局。而就市场的集中度而言,国内的智慧教育市场并不是想象中的那么分散,几家主要厂商已经占据了超过60%的总体市场份额。

      换一个角度来看智慧教育的市场机会:毋庸置疑,短期来看,智慧教育的主要市场机会都集中在城市地区中,尤其是那些1,2线的大城市。但在这些市场中,竞争也相对激烈,而且对于当地“资源”的要求也更高。

      因此,如果你希望换一个角度来看待智慧城市的市场机会,IDC推荐你考虑农村市场,其受众也包括那些在大城市生活的农村人口。

      首先,需要强调的是,农村人口代表着一个大的市场基础,占据超过50%的中国总人口,他们中的绝大多数都没有机会接触到优秀的教育资源,即便是那些在大城市生活很久的农村人口,他们也享受不到平等的待遇,得不到优质的教育资源。智慧教育中的“远程教育”等应用可以在很大程度上解决这个问题。

      其次,中国政府有着深远的打算,计划进一步提高城镇化率,将更多的农村人口转化为城市人口。为了让这项计划得以成功实现,对农村人口的教育将变得尤为重要。试想,如果那些失去耕种土地的农村人口在转化为城市人口之后,由于自身教育程度低下,无法找到合适的工作,那这将对社会的稳定和长治久安带来多大的隐患?

      最后,从很多的技术应用角度来看,农村人口其实已经具备了使用一系列智慧教育服务的能力和基础,例如,根据CNNIC(中国互联网络信息中心)的统计,农村地区互联网的普及率持续提高,并且已经达到了27.5%,农村地区的网民数量达到了1.77亿,较2013年增长了13.5%。如果把所有这些因素都考虑进来,我们应该考虑农村市场,并将其看作一个长期的市场和业务增长点。

      找一个切入点来抓住这个市场机会:一二线城市对于智慧教育的需求已经不仅仅停留在基础服务上(例如远程教育,移动教育等),他们更加关注创新的应用,包括基于大数据技术的学习分析(Learning Analytics)等。然而,农村市场的需求则更加“朴实”。由于较低的资费以及易于使用,农村人口使用手机上网的比例达到了84.6%,这个数字甚至比城市人口高5%,同时,农村人口使用移动网络较2013年增长了25%,而这个增长趋势在短期来看也会继续保持。因此,如果一些智慧教育厂商能够推出低价的平板电脑,甚至是那些可循环再利用的旧设备,捆绑上一系列针对农村市场的智慧教育应用,尤其是那些针对远程移动教育的应用,那市场的想象空间将是非常之大的。利用一个支点来撬动广袤的农村市场,将成为智慧教育厂商较为适合的产品和市场策略。

    来源:PConline 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教学考评管全搞定 智慧平台覆盖重永川136所学校

    教学考评管全搞定 智慧平台覆盖重永川136所学校
    华龙网09-14
    今(13)日,在神女湖小学2年级9班的语文课堂上,老师直接手持一步教师机穿插在孩子们中间讲课,脱离了讲台的束缚。而学生通过黑板上的电子白板与手里...
  • 一起教育科技:推动智能教学落地,缓解“班主任危机”

    一起教育科技:推动智能教学落地,缓解“班主任危机”
    洞察网09-10
    班主任曾经是一种能力的象征,但在杭州市教科日前对2000名教师进行的心理健康状况调查中,却有76%的教师感到职业压力很大,其中当班主任老师的压力大于...
  • 为智慧教育赋能,百度VR亮相2018百度云智峰会

    为智慧教育赋能,百度VR亮相2018百度云智峰会
    互联网09-06
    9月4日,百度云智峰会在上海新国际博览中心拉开帷幕,百度教育携手百度VR共同参加了本次大会。本次百度教育的展台位于上海新国际展览中心E7馆E7-25展位...
  • 凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学

    凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学
    株洲传媒网09-06
    百年大计,教育为本,孩子学位问题,一直都是家长关心的重点。9月5日上午,位于天元区神农城拓展区域内的凿石小学举行了第一次开学典礼,这意味着天元...
  • 开学季,荣之联来谈谈区域智慧教育

    开学季,荣之联来谈谈区域智慧教育
    和合承德网09-06
    进入“十三五”时期,我国教育信息化全面深入推进,教育教学信息化进入“融合创新”之变革时代。区域智慧教育是适应教育信息化区域特色发展和区域推进...
  • 一室多用 锐捷网络数字学习中心正式发布

    一室多用 锐捷网络数字学习中心正式发布
    电脑商情网08-30
    锐捷网络数字学习中心正式发布:让信息类教室“一室多用“在持续保持国内VDI市场份额第一位的明显优势下,锐捷云桌面产品线再添羽翼,“数字学习中心”...
  • 智慧教育+贴心陪伴,成就萌图图智能教育机器人

    智慧教育+贴心陪伴,成就萌图图智能教育机器人
    连州网08-30
    近年来,随着《新一代人工智能发展规划》中“智慧教育”概念的提出,教育行业也开始加入到变革升级的行列之中,以智能机器人为代表的技术逐渐成为新型...
  • 抢食校园市场,看巨头如何布局智慧教育
    雷锋网08-29
    2016年以来,智慧城市成为巨头竞相布局的新风口。雷锋网曾对各巨头在智慧城市领域的布局进行过详细梳理。智慧城市建设主要集中在交通、公共安全、政务、教育、能源、环境、等领域。最新数据显示...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间