智能机器人产业热应冷静对待

中国教育装备采购网2015-08-25 17:16围观134次我要分享

  随着工业化推进与人口红利逐渐消褪,机器人在中国的使用进入快速增长期。2014年中国机器人销量达到5.6万台,同比增长56%,已连续两年成为世界最大的机器人市场。

  随之而来的是机器人的产业热。由于看好机器人应用前景,国内各路资本纷纷涉足该领域。最明显的就是这两年如雨后春笋般地冒出了许多机器人企业与产业园。据不完全统计,目前国内已建与在建的机器人产业园约有40余个,机器人相关企业多达500多家,机器人概念的上市公司约有60余个。

  一直跟踪机器人产业的深圳九派资本管理公司投资经理陈超鹏对记者表示,这几年身边的朋友有许多人都投资机器人产业,但据他所知,现在做机器人本体并不赚钱,许多企业是依靠其他的盈利来补贴机器人业务,盈利难、资金紧是行业的普遍现象。

  事实上中国的机器人产业尚处于“小、散、低”的状态,即规模小,分布散,水平低。2014年中国机器人销量虽然多达5.6万台,但国内企业的占有率不到30%。中国的机器人企业有500余家,但主要集中在下游的系统集成领域,从事机器人本体的企业并不多,能有一定规模的更是凤毛麟角。

  此外,中国企业由于核心部件依赖进口,加之技术储备低,生产的机器人在精度、可靠性等指标上普遍低于国际品牌,其应用也只限于码垛、搬运、AGV(自动导引运输车)等领域,而汽车等高端行业的应用,几乎完全被国际品牌垄断。除了一些在细分领域搞系统集成的企业业绩不错外,其他企业的效益并不如人意,许多企业是依靠补贴来赚钱。

  对此,赛迪工业和信息化研究院装备工业研究所所长左世全表示,机器人企业,无论是本体还是零部件企业,年产一万台是一个基本的盈亏平衡点,达不到这个级别,将来难免被淘汰的命运。

  他告诉记者,现在不少地方都热衷于上机器人产业园,希望通过所谓的“聚焦效应”来拉动产业发展,其实这是用传统的增长模式来套新兴产业。机器人产业并不是一个大的产业,机器人本体所需的零部件及技术支持可能来自天南海北,而下游的系统集成又要求紧贴用户,因此产业园的做法对机器人行业来说并不值得推广。

  对于当下的机器人产业热,各路资本在热情投入之外,的确需要一点冷处理。由于机器人在日本、德国等发达国家已有几十年的历史,而在我国尚处于发展的初级阶段,对国家来说,在做大机器人产业的同时,急需做强自己的企业;对企业来说,在满怀信心地拥抱新产业的同时,也需要仔细观察、冷静思考,找准切入点,精准定位,在细分市场里找到自己的盈利点。

来源:中国金融信息网责任编辑:江平

相关阅读