• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江桐庐县着力推进“智慧教育”

    中国教育装备采购网 2015/8/25 17:27:00 围观290次 我要分享

      近年来,桐庐县始终把教育信息化发展放在首位,持续加大对中小学现代教育技术教学设备的投入,全面提升教育信息化装备水平,加强教育技术应用工作及与学科教学的整合力度,全县教育信息化工作取得了显著的成绩。现有省级现代教育技术实验校5所、省市级数字化示范校创建学校3所。

      一、宽带网络实现“校校通”。全县各中小学均已建成校园局域网,并与县级以上教育城域网联网;全县所有中小学、公办幼儿园均通过电信、移动的高速光纤接入或通过局教育信息技术中心代理出口登录因特网,实现了1Gbps裸光纤到校、100Mbps带宽到班到办公室,上网率达到100%,构建起覆盖全县的多层次、多规格、多功能的开放型教育信息网络,实现了教育系统内大数据的传输畅通,初步形成“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习人人通”的网络格局。

      二、教学终端实现“班班通”。全县各中小学校共配备电脑10700台,98间计算机网络教室,生机比达到3.96∶1,师机比达到1:1。配备多媒体设备1412套(其中交互式电子白板548套),班套比为1:1,并实现100Mbps网络端口接入班级。初中以上学校均建有教学视频录播系统,建成数字录播教学点8个,微课制作室2个。硬件设备的“班班通”以及校园网络的“校校通”,为实现全县优质教育资源的共建共享奠定了扎实的物质基础。

      三、学习空间实现“人人通”。桐庐县各中小学校均建有独立的门户网站,采用分层构建的模式,分别构建成高中的“e板会”学习系统、初中的教师研训平台和小学的“人人通”云教学平台。同时,全县80%以上的学科教师依托省教育资源网开通了个人学习空间,有力推动了学习空间“人人通”目标的达成,为师生学习交流提供便捷的网络信息渠道。

      四、校园管理实现“智能化”。依托县教育城域网和教育信息网站,初步建成了“融教育信息发布和管理、自动化办公、教育教学资源的共建共享等功能于一体”的教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台,建有OA办公系统、人事管理系统、学籍管理系统、招生报名系统、资产管理系统、财务管理系统、图书管理软件等应用软件,初步形成教育信息服务体系,为教育系统提供便捷的智能化管理服务。同时,桐庐县各中小学校均已建成校园网络监控系统、校园广播系统和校讯通系统等管理系统,有条件的学校还积极配备教师电子备课室、电子阅览室和多功能教室,有力推动桐庐县学校教育信息化程度的提升。

      五、应用培训实现“全员化”。为提高教师信息化应用水平,全面实施教师信息技术应用能力提升工程,或骨干引领、以点带面开展校本培训,或专题依托、全员参与开展集中培训,多层次多形式地对中小学教师进行现代教育技术应用理念和信息技术技能等方面的培训,培训内容有办公管理、财务、学籍管理、网络维护和管理、课件制作、网页制作、电子白板操作应用等方面。并根据教育部《关于启动实施全国中小学教师教育技术能力建设计划的通知》精神要求,有计划按步骤地组织学校教师参加中小学教师教育技术能力培训。自2013年4月至今,桐庐县已组织实施了7期,共有2429名中小学教师参加了培训,合格率达98.9%。

      六、信息技术与课程教学实现“两融合”。以省现代教育技术实验学校和省、市数字化示范校为龙头,以课题研究和竞赛参与为引领,带动全县各中小学校积极开展现代教育技术与学科教学的整合,积极探索应用信息技术培养学生创新精神和实践能力的方法和途径。近三年来,桐庐县师生的优质课、课件制作、电脑作品等参赛作品多次得到国家、省、市级不同等级的奖励。其中国家级奖项3个、省级奖项25个、市级奖项46个。

    来源:桐庐新闻网 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西上饶:信息化助推教育均衡发展
    中国教育新闻网-中国教育报02-06
    ​在江西省上饶县石人乡中心小学四(3)班的音乐课上,同学们正通过空中课堂远程视频系统,集体收听收看县第二小学音乐教师授课,与城区孩子共享音乐课堂。通过实施远程视频连线,进行异地同步在线...
  • 如何利用“班班通”促进小学音乐教学
    发展导报01-03
    在实行新课程标准的今天,我们要认真解读新音乐课程标准,采取各种形式有效激发学生对音乐的兴趣。让学生带着浓郁的兴趣走进音乐课堂,让学生时时保持一种对音乐学习的积极心态和愉悦体验。那么...
  • 让教育信息化之花在山区绽放
    信阳新闻网-信阳日报12-27
    互联网覆盖到每个乡村,让山村的孩子们都能像城里的孩子一样享受到优质教育资源,基本实现城乡教育均衡发展。新县教体局局长黄本友在2015年向全县人民许下铿锵诺言犹在耳畔,这传递着要加快建设...
  • “班班通”中小学课堂教学应用初探
    发展导报12-19
    ​如果说农远工程使农村中小学多媒体教学从无到有,农村中小学教师从进城看电影到也能上网下载课件、自己制作PPT、上多媒体课了;那么班班通工程就是从有到普及,从实施到现在,班班能设备在各校...
  • 晋江建设“智慧教室” 打造高效互动课堂
    泉州晚报12-11
    ​作为今年晋江为民办实事项目之一,近日晋江首个智慧教室在养正中学正式投用,课堂上学生们通过平板电脑直接和老师互动。在年底前,晋江全市首批30个智慧教室将全部投用。日前,在晋江养正中学...
  • 国防科技大学新时代军事智能化发展的开拓者
    解放军报12-05
    原标题:国防科技大学智能科学学院着力推进科技创新做新时代军事智能化发展的开拓者3、2、1,起飞!随着现场指挥员一声令下,几十架固定翼无人机相继腾空而起,快速集结编队,飞向指定区域执行侦...
  • 视频“微课”班班通 师生共学十九大
    天津日报12-01
    从现在到二二年,是全面建成小康社会决胜期,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设日前,在天津三中初三一班的一堂政治课上,学生们紧...
  • 早教引资本热投 智能化产品更受家长关注

    早教引资本热投 智能化产品更受家长关注
    未来网11-14
    目前早教机行业火爆的销售情形,广阔的发展空间,成为了投资商们竞相追逐的投资热点,商机无限的早教机行业,如何让儿童和家长们从中受益,企业厂商们...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间