• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部出台新政明确艺术素质测评标准

    中国教育装备采购网 2015/8/25 17:31:00 围观193次 我要分享

      新规

      考级不与特长测评直接挂钩

      据了解,新发布的《测评办法》明确,学生艺术素质测评指标体系由基础指标、学业指标和发展指标三部分构成。其中,发展指标包含的“艺术特长”成为艺术素质测评中唯一的加分项。关于“艺术特长”,文件明确限定为“在学校现场测评中”展现出来的艺术特长,社会艺术考级、艺术竞赛的等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。

      事实上,这个暑假,很多学生奔波在各种艺术的学习、考级、竞赛路上,有的孩子兴趣班从周一上到周六。对于这一新规,很多家长既失望又疑惑,不解为何社会考级、竞赛不能作为衡量依据。“一个几岁的孩子每天坐家里练钢琴,然后奔波着一级一级考,这对孩子的兴趣本身是一种扼杀。”对此,从事初中音乐教学的桑老师表示,现在很多考级都是以营利为目的,学习偏功利化,并非纯粹培养兴趣和爱好。考级不再与素质评价直接挂钩,不影响升学,那么这种攀比着学习的氛围就要淡一些,家长可能会更关注孩子本身的兴趣,这对孩子来说是一种减负。此外,社会上各种名目的比赛太多,含金量如何也堪忧,让孩子和家长过多地将时间和金钱花在这上面得不偿失。

      调查

      证书曾是特长重要衡量标准

      新规出台背后折射的是当下的考级热,而考级热的出现,又和当前的招生录取密不可分。采访中,记者了解到,目前大多数初中招收特长生,考级证书是一个重要的条件。

      在结束不久的合肥市义务教育阶段招生中,市区不少初中学校都设有特长生招生,除了教育、文化部门的评比获奖之外,参加社会考级的证书也是一个相当重要的录取依据。一所知名初中的艺术特长生招生条件明确,可以是小学阶段参加区级及以上教育主管部门、文化主管部门主办(或共同主办)的艺术展演、评比等,获得奖项;或者小学阶段获得经文化部社会艺术水平考级中心批准,具有社会艺术水平考级资格机构颁发的考级证书六级及以上。而另一所初中的艺术特长生同样要求,钢琴、古筝、二胡6级(含6级)以上。

      “6级只是一个门槛,事实上在实际招生中,有的学生都达到了10级。”一位招生老师在回答记者咨询时表示,目前招生中机构的考级证书同样可以适用,因为竞争激烈,学生的证书越来越多,级别也越来越高,最后往往还要回到看学习成绩的路子上,这些其实都违背了特长生招生的初衷。

      影响

      培养爱好特长可能更加理性

      新的《测评办法》出台后,考级优势不再,一直汹涌的考级热会不会随之降温?采访中,一些家长在知道新规后觉得有些遗憾,但表示不会直接影响他们送孩子学习艺术的态度,决定因素还是在孩子自己的兴趣。

      “现在家长大多数比较理性,没希望孩子学艺术成名成家,只是觉得有个兴趣,然后多一项技能,也可以提升个人素质。”省城的何女士告诉记者,上周儿子刚参加了一个机构办的钢琴比赛,成绩不错,孩子本身也很开心,这是她支持儿子一直学习钢琴的原因。至于今后学到哪一步则看孩子的天赋和兴趣,并不是完全奔着考级、特长测评去学习的。采访中,多数家长表示对教育部这个新规并不了解,但是如果在我省实施,也不觉得有很大影响,孩子如果真的爱好音乐、舞蹈,同样会送到培训机构学习,只是不会逼着孩子一直考级。

      “只要和招生挂钩,即使考级不能直接作为素质评价中艺术特长测评的依据,考级热依然不会降。”采访中,合肥一知名初中学校的老师告诉记者,仅从合肥市这些年初中的招生看,艺术特长生就是其中一个比较重要的组成部分。怎么评判谁的特长更好,考级证书可能就是最直观的参照物了。不过从学生整体看,不直接作为测评依据还是减轻了大多数对艺术不感兴趣的考生的压力。

      进展

      我省五个区市列入首批试点

      根据教育部规定,艺术素质测评自今年开始试点实施。各省都有一些实验区作为试点。记者从省教育厅获悉,我省今年获批了五个区市作为安徽省艺术实验区。

      这五个实验区分别为合肥市包河区、合肥市庐阳区、巢湖、蚌埠市龙子河区、芜湖市镜湖区。这些市、区之所以能成为实验区,都是在艺术教育上有自己的特色,并取得了一些成绩。它们也将在全省成为先行兵,为后期艺术教育的推广积累经验。

      当艺术实践和学习成为一个全民教育开始普及时,特长生的招生还是否有存在的意义?事实上,关于特长生招生的公平问题近年来一直颇受争议,采访中,记者获悉,目前我省也在逐步缩减特长生在中学招生中所占的比例。以合肥为例,2013年合肥市高中特长生招生比例为15%,2014年为10%,2015年降为5%,这个比例到2016年将会缩减到5%以内。

    来源:中安在线 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部召开“双一流”建设现场推进会
    教育部10-08
    为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海...
  • 教育部印发《高校人工智能创新行动计划》
    中国教育报04-11
    引导高校加强人工智能人才培养近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流...
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校04-10
    从2017开始,全国高校不仅只是985、211的学校头上带着光圈,又出现了双一流的高校。那到底双一流大学都有哪些呢?双一流大学名单2017年9月20日,教育部...
  • 教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
    中国新闻网03-22
    中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。公告明确强调了6方面的具体措施:一是完善管...
  • 教育部要求学校承担课后服务责任
    法制日报03-16
    教育部部长陈宝生说:针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。陈宝生是3月3日在两会部长通道作出上述介绍的。解困主渠道是学校3月3...
  • 教育部:推进农村中小学“宽带网络校校通”
    中新网03-15
    3月13日电据教育部网站消息,教育部近日印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》提到,要基本实现各级各类学校互联网接入和提速,接入带宽10M以上的中...
  • 教育部支持互联网+教育,教育信息化进一步升级
    一财网03-14
    据教育部网站13日消息,为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《教育信息化十三五规划》的总体部署,教育部印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。根据2018年政府工作报告,我国始终坚持教...
  • 校园足球扩大普及面提质增效

    校园足球扩大普及面提质增效
    人民日报03-01
    内蒙古呼和浩特市玉泉区通顺街小学的小球员们在校园足球冬令营里进行头球练习。丁根厚摄安徽省合肥市蚌埠路第二小学,校园足球队的孩子们在进行足球体...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间