珠海机器人科技园未来年产值800亿

中国教育装备采购网2015-08-25 10:59围观154次我要分享

  在为期两天的“装洽会”上,以机器人为代表的智能装备制造独领风骚,成为最大的明星。南都记者采访业界和专家发现,在“高大上”的喧嚣之下,国产机器人产业在核心技术和研发方面,仍是一个迫待解决的问题。业界人士呼吁,政府要在珠江西岸发展智能装备制造产业,应该高度重视人才的引进和培养,以及培育一个良好的市场竞争环境。

  格力“无人工厂”年内上马

  在珠海智能装备的展台上,首次亮相的格力智能装备系统成为展会的“明星”,格力研发的能写一手漂亮好字的机器人,吸引了众多的眼球,格力集团董事长董明珠与机器人下棋的图片,更是在媒体圈中热传。在谈到格力智能装备制造的时候,董明珠认为是“起步比较晚、起点比较高”。

  格力电器市场部部长陈自立介绍,格力集团从2012年底开始实施“机器换人”,相继成立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设备制造部等部门,到现在成立了专门的公司。在两三年的时间里,格力在这方面的投入就达到100亿元。根据格力制定的自动化发展规划,要在3-5年实现无人化车间。到目前为止,格力已自主研发近100种自动化产品,覆盖了工业机器人、智能A G V、注塑机械手、大型自动化线体等10多个领域,拥有20多项设计专利。

  “两三年前,格力的人均年产值为90多万元,自动化装备陆续投入使用后,人均年产值已经达到190多万元,效率大大提高。”格力电器市场部部长陈自立说,由格力自主研发的智能装备制造,已经陆续投入使用。按计划,格力今年还会在南京、武汉建设“无人工厂”。在满足自身需求的同时,格力也将为其他企业提供“机器换人”的服务,格力的机器人将会走进更多的企业。

  珠海机器人行业迎顶尖团队

  在省智能机器人研究院副院长倪明堂看来,珠海非常重视智能装备制造行业的发展,但相对于深圳、东莞等,这方面的企业相对较少。广东省智能机器人研究院的团队有五六百人,其中还有多个中国工程院院士和长江学者等。该院将在珠海成立分院,预计会有50人左右的技术团队在珠海,“控制器、驱尘器、传感器等技术我们都有”,珠海分院成立后,会根据珠海的产业基础和相应需求做技术孵化。

  “按国家目标,到2020年,国产机器人高端市场占有率要达到45%以上,目前才15%都不到。”佛山固高自动化技术有限公司副总经理邱天说,机器人包括三个部分,即控制器、电机和减速器,国产机器人中,电机和减速器的部件有80%-90%仍是进口的,相比国外机器人,中国的机器人制造在材料、加工工艺上都还有不小的差距。“很多企业都在做机器人这个行业,但行业并不强。”邱天说。

  固高的创始人李泽湘,在智能装备制造和机器人业界是个响当当的角色,曾任香港科技大学自动化技术中心主任。固高的产品是机器人的控制系统,相当于机器人的大脑。邱天认为广东是制造业大省,“机器代人”方面走得比较早,企业有迫切的需求。但广东还是机器人的应用大省,不是机器人的研发大省。邱天认为,相对于深圳、东莞等地,包括珠海在内的珠江西岸的城市,在机器人核心技术方面还是存在一定差距,感觉最深的就是缺人才。

  专家:须解决档次低研发差问题

  广东省智能机器人研究院副院长倪明堂认为,对于国产机器人的发展,低档次重复建设、研发能力普遍不强仍是一个迫待解决的问题。“传统制造行业最需要机器人,这方面广东有相当好的产业基础。”企业在“机器换人”方面,意识和积极性还需要提高,他在东莞接触的不少老板,上机器人项目都是为了省钱而做,随着工厂扩大,对工人的需求增加,才迫不得已地上机器人项目。

  倪明堂说,他与政府人士到珠三角调研时,很多企业都反映,发展机器人和智能制造,研发是最大难题,“研发是需要大量烧钱的事情,对一般的中小企业来说根本就没有可能,企业急需政府帮解决研发问题”。倪明堂说,政府希望将研发的共性的问题放在科研院所,研发出来后向企业输出,有些企业是与科研机构共同投资研发,有些是研发完后,企业支付一些技术转移的费用。政府出大头,企业出小头,让行业共享技术的进步。

  珠海机器人科技园月底动工

  南都记者获悉,月底,珠海高新区国机机器人科技园将动工。未来,以世界工业机器人“四大家族”之一的瑞士A B B集团为龙头,该科技园将崛起为高新区智能制造发展的最大亮点。

  根据高新区规划,科技园规划产业用地总面积约1000亩,项目总投资40亿元,重点推进A B B等龙头企业在华南地区开展机器人的研发、生产、销售和应用集成,积极开展智能制造,特别是工业机器人、自动化领域的国内外龙头企业的招商工作,建设公共技术平台为中小企业提供系统公共服务。

  预计到2017年6月底,A BB正式厂房和办公用房可投用,到2020年,预计园区建筑面积达到50万平方米,进驻企业达到100家,机器人产业集群初步形成规模。项目全部建成后,产业园将成为广东国际工业机器人产业的集聚区,年产值有望超过800亿元。

  观点

  在人工制造的阶段,美国、日本等国家到中国来设厂降低成本,但是在智能化阶段,我们的智能化水平不如别人,机器的价格相差也不多,人家在本国生产,成本也差不了太多。企业在这方面要从被动变为主动。

来源:南方都市报责任编辑:小白

相关阅读