邑大轨道交通实训基地添新机车

中国教育装备采购网2015-08-25 13:34围观147次我要分享

  由中国铁路总公司提供的、总价值近千万元的韶山3型电力机车和东风4型内燃机车已顺利抵达邑大校园。同时,邑大还在实训基地建起一条长120米、可实际运行的电气化线路,丰富实训内容。

  继CRH6型动车原型车“开进”五邑大学后,邑大轨道交通实训基地近日再添“新兵”。记者18日从五邑大学获悉,由中国铁路总公司提供的、总价值近千万元的韶山3型电力机车和东风4型内燃机车已顺利抵达邑大校园。同时,邑大还在实训基地建起一条长120米、可实际运行的电气化线路,丰富实训内容。

  学生将可在校内操作电力机车

  五邑大学轨道交通学院执行院长阳大志告诉记者,电气化线路的调试工作可于今年完成,届时学生不用进企业,在学校就能操作电力机车。

  信号灯、轨道、车厢、牵引供电系统……18日,在阳大志的带领下,记者看到了正在施工的实训基地。“我们还要建一个站台,要在高压电房里铺上绝缘地板。一切都是模拟现实情况,学生可以实现从校园到企业的无缝对接。”阳大志说。

  除了电气化线路外,实训基地还有一台柴油机,供学生拆装。阳大志说,针对轨道交通产业的不同方面,未来,实训基地计划建起制动实验室、控制实验室、液压实验室和驾驶实验室,除了是学生锻炼的地方,也为学院老师进行科研的场所,“希望这些实验室能为江门、广东乃至全国轨道交通产业自主研发能力的提升做一些贡献”。

  据了解,目前广东省只有深圳大学和五邑大学开设了轨道交通相关专业。近几年,五邑大学校投入超过千万元加强轨道交通专业实验室、实训基地的建设。车辆驾驶、检修、调度控制、站务运营管理、牵引供电、信号……实训基地的所有设备运行都是对实际列车运行情况的真实再现,通过模拟各种状况,帮助学生将理论与实际结合起来,培养轨道交通一线人才。

  为企业输送轨道交通专业人才

  随着珠三角城市轨道交通的迅速发展以及轨道交通装备制造业在广东省建设的加速,特别是广东轨道交通产业园区落户江门,江门对轨道交通及相关专业人才的需求越来越多。

  在此背景下,为适应区域经济发展对人才的需要,五邑大学从2011年9月开始,依托信息工程学院和机电工程学院在学校交通工程专业下招收了轨道交通车辆工程、轨道交通运营管理、轨道交通电气化、轨道交通自动化4个专业方向的学生。去年6月14日,五邑大学轨道交通学院正式挂牌成立,是全省两所设有轨道交通本科专业的学校之一,学院下设轨道交通车辆工程和轨道交通运营管理两个专业方向。

  今年,学院有了首届毕业生,人数为373人,钟志鹏就是其中之一。一直对轨道交通很感兴趣的他是五邑大学轨道交通车辆工程专业的学生。毕业后,钟志鹏成了广东南奥交通设备有限公司的一名技术人员。“我已经入职快2个月了,主要工作内容包括规范产品工艺流程、下车间指导工人等等,很满意这份工作,今后我会一直在轨道交通这个行业干下去!”钟志鹏说。

  据了解,目前五邑大学轨道交通学院已先后与广州地铁、深圳地铁、东莞地铁、佛山铁路投资建设集团、广州南站、中国中车轨道交通车辆有限公司、广州电力机车有限公司、广州中车轨道交通装备股份有限公司等广东轨道交通企业建立了产学合作关系。同时,中国中车已与五邑大学签订校企合作协议,该校培养的轨道交通人才优先送往该公司就业。

来源:江门日报责任编辑:王晓宇

相关阅读