职教微信云平台助力互联网+教育信息化

中国教育装备采购网2015-08-26 09:16围观77次我要分享

  “互联网+”大潮迭起,各行各业的创新性发展必须顺势而为。随着中国移动互联网用户的急剧增长,截止2014年底,已达到5.57亿,占中国网民的85.8%,互联网用户从PC端向移动端迁徙已成定,“移动互联网+”必将成为下一个时代发展风口。职业教育作为培养高素质、技能型人才以推动中国制造向中国智造转变,促进我国大众创业、万众创新的重要之举,在移动互联网的发展契机下,其信息化建设从PC到移动再到智慧互联转变也已是可预见的未来。如何真正帮助职业院校解决自身的管理、教学痛点,塑造一个全新的校园信息化新业态,已然成为北京联合永道软件股份有限公司(以下简称联合永道)今后业务发展的战略方向。

  为此,联合永道结合职业教育信息化建设水平及移动互联网技术应用现状,在原有PC端整套数字化校园产品及“职业教育信息化服务支撑云平台”基础上,自主研发并在近期重磅推出了专门针对职业教育的全国首个综合管理及信息查询平台——“职教微信云平台”。该平台旨在帮助职业院校构建全新的移动互联智慧化校园管理生态圈,建立起职业院校管理者、师生、家长、用人企业之间互联互通及共享的新机制,推动职业教育信息化管理的可视化、智能化、科学化,引领“互联网+职业教育”的新潮流!

  构建全新的移动互联智慧化校园管理生态圈

  职业院校由于生源质量良莠不齐,学生无明显的职业规划、学习缺乏主动性,加之管理人员编制紧缺,学校管理理念缺乏创新等原因,经常面临各种管理问题。对学校的管理者来说,要解决这些层面的问题,似乎并不那么简单;如果再面临职校招生难、就业难的困境,学校对外市场打不开,企业招聘信息不能及时获取,那教学又从何谈起呢?

  为从根本上解决燃眉之急,各职业院校在国家相关职业教育政策的引导下,纷纷加快自身数字化校园、智慧化校园建设进程,从而规范学校的管理流程,提高管理决策的科学化水平,以推动教育教学的发展和改革。联合永道作为“互联网+职业教育”的服务提供商,近十年来始终专注于职业教育信息化软件研发,积累了丰富的项目管理经验,对职业院校现有管理、信息化建设等问题都有深刻的认识。在此基础上,联合永道融合职业教育特色,通过多方调研,结合微信公众平台自身特性进行深入开发,重磅推出了“职教微信云平台”。该平台主要设置了微校园、微服务、微助手三大核心模块,囊括职业院校校园微网、新闻动态、报考招生、身份绑定、在线投票、失物招领、招聘信息、入学及离校指南等多项功能,为职业院校构建了一个全新的移动校园管理生态系统,从而实现职业教育信息化管理的科学化、智能化与可视化。

  该平台功能以大数据分析为核心技术,利用大数据的整合应用,进行定点定样分析。职业院校管理者通过报表可以清晰了解学校招生、就业数据,通过学生对某项管理的投票反馈能够为校园管理提供更多参考和决策的数据。通过分析学生对课表、成绩的查询频次,社交信息的动态,能帮助管理者及时了解学生的校园状态,思考如何定点辅导学生,让教学因地制宜,因时制宜。此外,该平台还为家长、用人单位等开辟查询校园信息的通道,职业院校根据其平台使用和关注信息的数据分析,可有针对性的加强家、校、企三方的沟通,建立一个良性运转、决策有序的移动校园管理生态圈。

  开创多方信息互联与共享新机制

  在移动互联网迅猛发展时代,职业教育信息化建设不仅需要在管理流程、教学质量等方面花功夫,要真正实现“互联网+职业教育”,必须打通管理者、师生、家长、社会企业等各方无法互通互联的屏障。职业院校要想在“互联网+”大势下真正找到核心发力点,并不能只是将传统的线下教学管理搬到线上来,而是应该在真正认识教育本质的同时,运用云计算、大数据、移动互联等新兴信息技术,将与职业教育相关的各方人员都连接起来,真正实现信息的最大化共享,实现教育公平。

  无论是“互联网+”还是“移动互联网+”时代,职业教育信息化建设要想达到最实质的作用,最核心的就是将与职业教育相关的所有事物连接起来,最终实现多方信息的互联和共享。“职教微信云平台”的推出,不仅将校方、师生、家长、企业单位的各类信息放到了云端,还能实现信息的随时查询和数据的交换,有助于优化职业院校的资源配置,真正打造了全新的“互联网+职业教育”新业态。

  “用户至上”及“免费为王”的平台模式

  教育行业的性质决定了很多企业在做产品乃至软件开发时,只是将学校当成了自己的客户,能赚钱就行。而联合永道在专注为职业院校信息化建设提供产品时,始终坚持“用户至上”的理念,将职业院校看成是自己的用户。“互联网+”思维下,用户就意味着我们需要创造更优质的产品,帮助用户解决自己的痛点,满足刚需。“职教微信云平台”的推出,正是希望帮助职业院校解决他们面临的最迫切的问题,包括完善优化校园的管理、助力职业院校数据共享,帮助学生更快获取生活及学习的各类信息等。联合永道希望利用该平台,将与职业教育相关的所有参与者及服务提供商连接起来,提升学校管理工作效率,创造新的教育和工作模式,实现跨地域教学和管理,最终实现职业教育信息化建设的长远目标。

  移动互联网时代,免费已经成为各行业尤其是互联网企业在商业竞争中的主营模式。“职教微信云平台”从推出以来,为帮助职业院校提供更多智慧化校园服务,也坚持“免费为王”的平台营销模式。联合永道希望职业院校能够将这个平台真正的用起来,利用平台多项功能不断辅助职业教育信息化建设,通过与第三方应用、数字化校园产品的无缝对接,解决职业院校教学管理、学生管理、后勤管理等诸多问题,助力职业教育在“移动互联网+”的风口“飞”起来!

  滴滴没有一辆出租车却整合了整个出租车市场,让“互联网+打车”顺利落地;阿里没有一家银行却整合了整个支付市场,让“互联网+银行”成为可能;联合永道没有一所职业教育学校,通过“职教微信云平台”必将整合职业教育行业,让“互联网+职业教育”获得更多发展的机会,为职业院校的移动互联智慧化校园建设做出更多贡献!

来源:中国网责任编辑:江平

相关阅读