勇做排头兵 让教育信息化服务于卫生职教

中国教育装备采购网2015-08-26 15:34围观63次我要分享

  近日,2015年江苏省职业学校信息化教学大赛在南京高等职业技术学校落下帷幕。在信息化课堂教学比赛这一项目中,全省共有11个组别256件作品参赛,经过紧张激烈的角逐,南通卫生高职校陶凤燕、陈笛、季诚教学团队的信息化课堂教学作品《胰腺之间》最终脱颖而出,荣获一等奖第一名。

  陶凤燕、陈笛、季诚教学团队合理选择现代教学思想建构主义学习理论为指导,提倡在老师的指导下,以学习者为中心的学习,将学生作为信息加工的主体和意义的主动建构者,从护理工作岗位需求出发,围绕临床护理中出现的实际问题创设护理工作情境,用典型案例贯穿始终,启发学生获取信息、思考探究、辨析纠错,使课堂成为可说、可想、可做的学堂,引导学生在职业情境中主动建构所学知识的意义。同时,课堂教学充分运用现代信息技术、数字资源及教学平台,教学内容呈现网络化,通过“翻转课堂”,课前将教学任务、教学课件等同步上传至教学平台和蓝墨云班课(蓝墨科技推出的一款移动教学助手app),在“学案”的引导下,学生有计划有目标地主动学习;互动交流在线化,借助于蓝墨云课堂,师生之间进行零差时互动;教育学习智能化,学生通过高端机器人、仿真护理实训系统进行学习,发挥正向激励作用;课后作业趣味化,应用游戏软件、胰腺护理app,帮助学生实现课后延伸,有效突出教学重点,突破教学难点,系统优化教学过程,达成既定教学目标。

  本次信息化教学大赛南通市教科研中心及学校高度重视,及时协调解决赛事准备过程中遇到的各种困难,多次组织专家悉心指导、认真开展赛前演练。陶凤燕、陈笛、季诚教学团队反复修改参赛作品,精益求精,精心打磨,继取得南通市信息化教学大赛一等奖第一名后再获江苏省信息化教学大赛一等奖第一名。这一荣誉的获得充分体现了南通卫生高职校教师的信息化教学水平与奋勇争先的团队合作拼搏精神。

来源:南通日报责任编辑:江平

相关阅读