智能快递投递箱首进河南高校

中国教育装备采购网2015-08-27 09:35围观15次我要分享

  昨日上午,郑大学子向紫娟收到了一份快递,和以往不同,这次她并非在校园快递中心排队领取,而是凭着提货密码在智能快递投递箱领到了快递。据悉,这也是智能快递投递箱首次进入河南高校,郑大师生率先“尝鲜”。

  昨日,记者在郑州大学快递收发中心看到,一个类似于超市储物柜的“大箱子”贴墙而立,上有触摸屏幕、包裹条形码扫描口等。一位快递员恰好带着包裹进入中心。在现场,根据快件大小,快递员熟练地选择柜子、输入手机号、扫描快递单条形码、放进包裹。快递员告诉记者,快递包裹确认放入投递箱后,收件客户的手机就会收到提货密码。作为首批“尝鲜”的客户,向紫娟根据手机短信提示,在电子触摸屏上按下“取件”按钮,然后输入手机号和提货密码,仅用了30秒,就拿到了自己的快递。

  据介绍,长期以来,由于安全因素,高校园区内“快递送件难”一直是难题。为规范管理、方便学子,新学期伊始,郑州大学在新校区建立了快递收发中心,并将智能投递箱引入校园。按照计划,郑大快递收发中心昨日启动试运行,9月1日正式投入使用。

来源:郑州日报责任编辑:江平

相关阅读