以后给个菜谱 机器人就能给你做饭了

中国教育装备采购网2015-08-27 11:28围观27次我要分享

  努力打破机器人和人类的语言墙

  WikiHow 是一个专门提供指南的网站,这里什么都有得教:如何练马甲线、如何发现别人也在暗恋你、如何找到内心的平静……

  德国一个名为 PR2 的机器人,近来在 WikiHow 上也学到了不少实用技能,例如煎薄饼和做披萨。

  WikiHow 写的都是人类能看懂的语言,但机器人需要专门的指令参数指导行为,欧洲 RoboHow 项目研究的就是教导机器人理解人类语言。

  “打鸡蛋、用锅铲翻转煎饼、涂上番茄酱。”人类对这种词汇已经司空见惯,但要把这些描述内容传递给机器人并且做出相应的行为,需要把文本转换为指令,然后机器人再依据指令行动。

  机器人在做早餐

  机器人在生活中已经无处不在,但它们的功能已经不局限于工厂里“拿起螺丝、放进螺母、然后拧紧”这样简单重复的动作,RoboHow 希望让机器人“听懂人话”,根据描述自动生成指令参数。

  目前人工智能在语音识别的技术已经较为成熟,Google 的语音识别准确率已经达到 92%。语音识别已经不是瓶颈,对语言的理解更重要。

  而在自然语言处理更为成熟的未来,人类只要告诉机器人该怎么做,机器人就能准确地完成任务——做早餐、搞卫生等,就和现在打开手机叫 Siri 设置一个明天的闹钟一样方便。

  一旦一名机器人学会做早餐之后,也就是说会将特定的指令和行动关联起来后,这套知识会被上传到一个名为 Open Ease 的在线数据库中,方便其他机器人访问并学习。

  此外,研究人员还会给机器人播放模仿视频,或者用人类手套上记录的动作数据来教导机器人执行基本任务。

来源:好奇心日报责任编辑:小白

相关阅读