淄博市十项措施力促教育全面发展

中国教育装备采购网2015-08-27 14:33围观23次我要分享

  8月25日,淄博市教育系统领导干部会议召开。会议强调,认真落实淄博市委、市政府“一个定位、三个着力”的总体要求,明确教育工作重点,动员全市教育系统振奋精神、攻坚克难,深入推进教育综合改革,努力办人民群众满意的教育。

  一要加快实施基础教育综合改革。坚持把改革作为教育发展的最大动力和最大红利,强化改革意识和担当精神,对照省里发的20个配套文件,完善我市的配套文件或措施,将我市基础教育改革7大领域30项任务落到实处。要持续推进教育创新,依靠创新抢占发展先机,为教育创新发展、科学发展提供不竭动力。

  二要扎实做好教育群众满意度和市人大教育专项评议工作。两项工作都要求我们把工作重心落实到问题整改上来,要统筹整改教育群众满意度测评的问题和人大代表征集的问题,同步安排、同步整改、同步达效,注重基层基础,落实工作责任。

  三要促进普通高中优质特色发展。2013年,我市在全省率先启动普通高中优质特色发展并组织了试测评。目前,全市14所高中学校参与了课程体系建设试点,18所高中学校已完成数字化校园建设任务,淄博一中“智慧课堂”数字化发展模式、淄博四中“诗意校园”文化、淄博十一中和淄博十七中艺术教育特色、淄博十中体育特色等,都具有鲜明的优势特色。普通高中与中职学校联合办学迈出新步伐,春季高考模式逐渐成熟。要加大行政推动力度,跟进指导,逐项突破。

  四要推进区县教育现代化建设。要将区县教育现代化建设作为推进区县义务教育均衡发展的总抓手和推进区域教育发展的主线,协调各有关部门,做到市区联动、科室协同、跟进指导和评价考核相结合,定期通报区县教育现代化建设推进情况,协调解决建设过程中遇到的各种问题。

  五要强力推进义务教育均衡创建工作。我市坚持以高位均衡促深度公平,在临淄区、张店区(含高新区)、淄川区、桓台县通过全国县域义务教育均衡发展评估认定的基础上,今年推动周村区(含文昌湖区)、高青县申请国家认定,博山区、沂源县申请省级评估。

  六要推进中等职业教育发展。加强规范化学校建设,确保“规范化中职学校完成率”通过省级检查验收;推进职业教育特色发展,更好地服务区域经济社会发展;提高技能人才培养质量,全面提高学生素质,促进产教深度融合,提高人才培养质量,为工业强市建设提供技能人才支撑;进一步健全完善职业教育发展保障机制。

  七要加快“全面改薄”工作进程,完成农村义务教育学校校舍标准化建设工程。要落实区县政府在“全面改薄”工作中的主体责任,加快工程实施进度,提高开工率、完工率和资金到位率。要加快实施农村义务教育学校校舍标准化建设工程,使农村义务教育学校校舍全部达到基本办学标准,促进县域义务教育均衡发展。同时,要确保全面完成幼儿园新建、改扩建年度任务,淄博三中新校、重庆路小学、市实验幼儿园新园及市属学校建设项目等,都要抓紧向前推进。

  八要加快教育信息化步伐。我市着力推进信息技术和教与学的深度融合,教育信息化工作已成为我市教育的一张靓丽名片。全市教育系统要以实施教育信息化三年行动计划为抓手,加快教育信息化步伐,促进教育高位均衡。

  九要做好考试招生工作。2015年普通高考量化考核,我市获得全省第三名的好成绩,所有高考考点连续多年被评为优秀考点。同时,为广大考生提供了大量的咨询服务,赢得了社会的赞誉。我市中考招生改革已经走在了全省前列。下一步要按照《淄博市中考招生改革意见》要求继续深入推进中考招生改革,多渠道、多形式、多角度进行中考招生政策宣传和招生形势分析,真正叫响高中段阳光招生品牌。

  十是要以底线思维抓好教育安全稳定。要强化底线思维,进一步提高执行力和落实力度,完善安全责任体系,强抓工作落实,坚决守住安全稳定工作底线。

来源:淄博市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读