郑州东区未来3年投41.3亿建36所新学校

中国教育装备采购网2015-08-27 15:35围观72次我要分享

  随着中小学开学,东区教育规模和质量也将迎来进一步“升级”。昨日,记者在郑东新区采访中了解到,从今年开始,郑东新区计划在3年内投资41.3亿元,用来新建36所中小学幼儿园,以此满足东区不断增长的人口对优质教育资源的需求,到2030年,东区区域内初中将达到41所、小学75所、公办幼儿园39所。

  开阔的操场,柔软的草坪,完善的设施设备,优越的周边环境……在郑东新区,记者深切感受到教育在这里的“生长”速度,过去一块块荒芜的空地,如今变成软硬件环境一流的省、市重点中小学,日新月异的新建学校成为郑东新区建设过程中一道靓丽的风景。

  6所中小学幼儿园今秋招生

  昨日下午,记者来到东风南路与永平路路口,两栋红白相间的建筑物矗立眼前,郑东新区永平路第二小学的主体已基本建成。

  记者在教学楼里转了一圈,阅览室、广播室、计算机教室、科学实验室及音乐、舞蹈、美术等专业教室一应俱全。两栋教学楼“浑然一体”,通过连廊连接。郑东新区教文体局工作人员樊僧健告诉记者,永平路第二小学从去年4月份开始动工,今年10月可投入使用,规划办学规模为36个班,可供周边1620名小学生就近入学。

  “目前,我们正在进行管网、消防、防水、回填、操场、绿化等方面的收尾工作,抓紧购买教学设施和设备。”樊僧建介绍,建设过程中,学校始终严格按照绿色低碳和适度超前的原则,高标准推进学校建设,确保设计科学合理、设施先进、配套齐全。“教学楼功能分区明显,便于教学器材的搬运;楼道和连廊更宽敞,保障学生的安全;人车分流,地下停车场不仅能保障接送车辆入校停放从而不影响校门口交通,还能在雨天临时充当室内操场。”

  永平路第二小学只是郑东新区新建学校中的一个缩影。记者了解到,今年郑东新区计划开工建设国际学校等15所中小学幼儿园,开学后,6所新建学校投入使用。随着金水、管城两区和中牟县部分学校划入东区和一批新校的建成投用,目前东区已建成投用的公办中小学、幼儿园有72所,其中九年一贯制学校2所、初中10所、小学53所、幼儿园7所;中小学在校生由2006年的475人剧增至50332人,其中外来务工随迁子女18199人,占36.2%;教师由2006年的97人增至2868人。

  创新机制加快推进学校建设

  早谋划、早启动、早建成、早投用……为满足群众对教育资源的需求,郑东新区积极推动中小学、幼儿园建设。数据显示:2006年至2010年间,东区先后投资5.3亿元,新建、改扩建中小学幼儿园9所,新增学位近15000个。2010年至2014年,东区累计实施中小学幼儿园建设项目24个,收购学校1个,总投资19.42亿元。今年至2017年计划新建中小学幼儿园共36所,计划投资41.3亿元。

  项目建设顺利推进靠的是完善的体制机制。郑东新区管委会创新中小学、幼儿园建设工作机制,通过召开党政联席会,专题研究学校建设体制问题,确定了学校建设统一规划、统一招标、统一建设、联审联批、联动审计的建设模式,确保中小学幼儿园能够按照规划、依法依规、科学建设。为加快项目进度,郑东新区管委会打破常规、特事特办,将中小学幼儿园建设项目纳入重点工作督查范围。同时,建立定期督查的工作机制,每月督查通报学校建设情况,根据任务分工情况和目标完成情况,及时督促督办。东区坚持奖补资金专款专用的原则,及时报送有关资料,确保中小学幼儿园建设项目进场一个申报一个,合理支配奖补资金,全部用于学校建设。

  为了确保工程进度,东区不断简化工作手续,为提高建设效率,加快进程,实行先路条、后手续,并联审批、交叉办理的工作方法,加快推进学校建设。此外,东区还建立超前运作机制,按照同步建设、梯次推进的原则,科学合理安排学校布局,编制学校建设时间表和路线图,合理安排项目建设时序,提前启动下年中小学、幼儿园建设项目的各项手续办理,确保学校建设按节点推进。

  未来东区学校数量将增长一倍

  未来,郑东新区的教育规划清晰可见。郑东新区计划总投资80.3亿元,再新建中小学77所,到2030年,使区域内初中达到41所、小学75所、公办幼儿园39所,数量再增长一倍。

  郑东新区管委会委托河南省城市规划设计院,研究编制了《郑东新区中小学布局规划(2014—2030)》,绘制郑东新区中小学幼儿园分布图。郑东新区还组织编制了《郑东新区龙湖地区控制性详细规划》《郑州市郑东新区龙子湖控制性详细规划》和《郑州市交通综合枢纽地区控制性详细规划》,科学规划预留教育用地,确保东区的教育专项规划不仅能满足发展需要,而且功能完善、布局科学。此外,郑东新区管委会进一步明确了小区配建幼儿园的具体要求:规模达到1500户的小区,配套建设1所6班规模幼儿园。

  在保障基础教育建设的基础上,郑东新区大胆探索,普及双语教学。目前,全区从小学一年级起开设外语课,实现英语教学的全面覆盖。下一步,郑东新区还将围绕建立国际化学校和国际教育实践基地工作,分步分批分区域实施,通过扎实推进教育公平和优质教育资源倍增计划,不断加快学校建设步伐,全力打造东区教育的国际品牌。

来源:郑州日报责任编辑:王晓宇

相关阅读