在线教育千亿市场 "冰火两重天" 谁将突围?

中国教育装备采购网2015-08-28 09:42围观34次我要分享

  纵然通过资本、品牌和营销优势,在线教育平台容易获得用户关注,用户注册数也可以借此快速增长,但真正留住用户还是要靠提供优质教育产品。只有真正理解教育的本质,为用户提供优质教育内容的团队才能最终在群雄逐鹿的市场中突出重围。

  “互联网+”的推动下,在线教育得到了快速的发展,资本对这个领域热情很高。在线教育领域也引起了各大互联网巨头关注。百度、阿里巴巴、腾讯、360等互联网巨头纷纷通过资本运作等方式试水在线教育O2O。

  据清科集团《私募通》研究报告披露,从2015年初至今,在线教育领域已发生近百起融资事件,预计融资总额近10亿美元,其中语言、职业和K12教育是投资最为火热的三个方向。相关数据显示,中国互联网教育市场规模2014年已达841亿元,预计2015年或超1700亿元;假设未来互联网教育渗透率达50%,那从0-18岁这一阶段就将诞生3000亿的市场规模,蓝海一片。

  此外,在2015年上半年这一轮牛市中,在线教育概念股被疯狂爆炒,这种现象一方面源于近期A股市场火爆,但更深层次的原因还是缘于主板和创业板上在线教育企业太少,即便资本很重视教育,但没有标的可以投入。A股上市困难重重,新三板就成为众多互联网教育企业上市首选。随着华图教育、华博教育、北教传媒、朗顿教育等优质企业的不断挂牌,新三板已成为互联网教育企业的最合适入口。

  然而事实上,在线教育已形成冰火两重天的局面。一方面资本大多青睐在行业中脱颖而出的教育平台;另一方面,初创公司及一些没有资本支撑的在线教育平台陷入了发展困境。

  冰火两重天的在线教育,谁将突出重围?

  研究机构CB Insights对外发布了2015年全球在线教育领域Q2季度的报告,报告显示,2015年Q2阶段,全球投资案子近80起,投资金额约7.65亿美金。从整体趋势上看,教育投资数量正在下降,资本整体偏爱中后期项目。

  “易题库”创始人武星宇在接受《投资界》采访时也谈到,投资人投资在线教育企业,或者是投资初创型的,或者是投资B轮以后的。对此,蓝驰创投投资总监曹巍谈到,这是由于行业本身绝决定的。VC轮机构比较多,投资金额比较小,相对投资项目比较多;在线教育每个细分行业都会出现优秀的公司,后期投资主要是投资这些企业。

  日前,据有关媒体报道,尚德机构创始人欧蓬对业界发出预警:资本的寒冬将于明年三四季度到来,届时在线教育的从业者们不会像现在这么容易拿到投资,现在应该尽可能储备现金,以捱过即将到来的寒冬。

  对此,武星宇表示,真正优秀的企业一定会生存下来,和“寒冬”到来与否没有关系。他进一步解释到,“易题库”作为一家创业公司,已经进入到了教育部的采购名单系统,与官方教育机构开展合作,为学校老师的试卷测评提供专业服务。这对创业型公司来说是很大的突破,并且“易题库”的团队核心成员都在传统教育和互联网公司有多年工作经验,他对“易题库”的发展很有信心。

  曹巍在接受《投资界》采访时也表示,未来3到5年,在线教育的市场将达到百亿人民币的规模。在这个过程中,各个细分领域都将有优秀创业公司脱颖而出。他提及,在投资过程中,更看重团队的融合以及团队成员在相关领域的工作经验及积累。他指出,在线教育相对于传统培训机构的“线上化”,完全是一种不同的思维模式,它需要对教育和互联网的结合有着深入和独到的理解。“比如说极客学院”,曹巍补充到,“同样是做IT培训,但它和传统线下IT培训的线上化完全不是一个概念,它是以完全不同的互联网思维在做。”

  新崛起互联网企业试水“另类”在线教育,另一片蓝海?

  提及在线教育,往往会想起传统培训机构和“互联网+”的结合以及教师、平台、题库这三个基本要素。然后,纵观在线教育市场,一些原本和教育无关的新崛起互联网公司也开始了了“另类”在线教育尝试。

  在拉勾网两周年庆典上,拉勾网CEO马德龙表示,公司将启动由垂直在线招聘平台向互联网职业成长平台的战略升级。上线两年来,拉勾完成了近200万用户积累,马德龙提到,拉勾不满足只是帮互联网人换工作了,而是在现有业务的基础上,搭建一个帮助互联网从业者的平台。

  一方面,拉勾网要启动内容战略,从原创内容上去帮助互联网从业者及时获得各种有价值的职场、行业资讯。另一方面,其要组建培训团队,为职场人提供技能培训、转岗培训等。这种职业培训的“在线模式”本质上无疑是一种“在线教育”尝试。

  与垂直招聘业务相比,互联网职业成长平台切中了互联网从业者提升职业能力、提高从业技能的核心需求。它使得拉勾网由单一的招聘平台转变成招聘、资讯、在线教育的综合型互联网服务平台。这将带来很大的变现能力和想象空间。

  无独有偶,在今年8月份刚刚举办的“常春藤中国论坛”上,北美留学生日报创始人林国宇参加了在线教育分论坛专场,此后,他在接受《投资界》采访时表示,在线教育是北美留学生日报未来的发展方向。

  北美留学生日报作为在留学生群里中颇具影响力的留学资讯平台,一直以新媒体的形式存在。然而,林国宇表示,利用北美留学生日报的品牌和资讯优势可以进一步拓展“海外高校课程”的在线教育模式。

  继百度发布 “作业帮”后,阿里推出了“淘宝同学”,腾讯则推出了 “腾讯课堂”,而今,不只BAT进军在线教育,新崛起的互联网公司也在尝试在线教育模式。对于互联网招聘企业和新媒体“试水”在线教育,蓝驰创投投资总监曹巍表示,教育的模式很容易理解,然而高质量的内容很重要。如果能提供高质量的内容并且产生付费用户,它就是“在线教育”的一种有效尝试。

  资本热捧下,在线教育的概念充满想象空间。然而,无论如何受投资界注目,在线教育不仅仅是搭建一个平台那么简单。纵然通过资本、品牌和营销优势,在线教育平台容易获得用户关注,用户注册数也可以借此快速增长,但真正留住用户还是要靠提供优质教育产品。说到底,在线教育的本质依然是教育。只有真正理解教育的本质,为用户提供优质教育内容的团队才能最终在群雄逐鹿的市场中突出重围。

来源:投资界责任编辑:江平

相关阅读