幼儿园未公示就涨价可拨12358投诉

中国教育装备采购网2015-08-28 10:15围观52次我要分享

  近期,随着幼儿园纷纷开园,除了幼儿园装修问题外,华商报新闻热线接到关于幼儿园保教费的相关投诉和咨询也明显增多。华商报记者从物价部门了解到,如果民办幼儿园未经公示就涨价,可拨打12358投诉举报。

  遭涨价投诉的多是民办幼儿园

  近期投诉线索显示,涉及幼儿园涨价问题的,多集中在民办幼儿园。

  8月25日,华商报就对西安市丰禾路英才幼儿园“突然涨价”一事进行了报道。随后,莲湖区物价局检查所介入调查。接下来,该幼儿园决定,对目前在册的幼儿至毕业不再上调保教费。

  8月27日,华商报记者从物价部门了解到,目前对于民办幼儿园的收费标准实行市场调节价,幼儿园可以自主定价,但定价后需要向物价部门和教育部门抄送,并进行公示,在公示期间,如家长对收费标准有意见,可向相关辖区教育局反映;如果幼儿园未经公示就涨价,家长可直接拨打12358向物价部门投诉举报。

  遇工地连续三天夜间施工直接举报!

  近日,华商报新闻热线接到的关于建筑工地夜间施工噪音问题的投诉也相对集中。

  华商报记者从环保部门了解到,《西安市噪声污染防治条例》规定,因生产工艺要求或者特殊需要连续作业夜间施工的,施工单位应当在施工作业前,向工程所在地环保部门提出申请。施工单位在取得夜间作业证明后,应提前24小时在受影响区域的显著位置公布。

  那么,经过审批后就能“随便”夜间作业吗?

  据了解,经环保部门批准后可进行的夜间施工作业,一周最多允许夜间施工审批3天,最多审批两次,且不得连续3天施工,如市民发现有工地未经审批进行除渣土车清运外的建筑施工,或连续3天进行建筑施工,可拨打12369举报。

  8月下半月热词排名数据

  数据分析:8月下半月排名第一的热词是“补课”,从上半月的55条增至186条;排名第二的“噪音”和排名第四的“公交”是全年投诉热点,噪音投诉焦点仍是施工和修路,公交投诉的焦点在调度问题;“幼儿园”和“占道”首次进入前五,幼儿家长关注的焦点是幼儿园装修、保教费、周边安全隐患等,占道投诉最多则是修路占道。

  补课投诉一半是“初中”

  数据分析:8月下半月补课的投诉量大幅增长,是上半月的3.3倍,这是继6月底、7月初之后的又一次补课投诉高峰,原因是一些学校在8月中下旬又开始补课直至开学。其中“初中”投诉最多,其次是“高中”,这两者即占补课数据的近九成。另外提及收补课费的共计61条,占补课数据的三成,也提及了补课时长。

  噪音投诉“施工、修路”占六成

  数据分析:噪音是全年投诉的热点,其中工地施工、修路所产生的噪音仍是投诉的重点。另外,一些营业场所夏季的营业时间延长、市民外出活动增多也增加了噪音的投诉,主要表现在餐馆、夜市、广场舞的噪音,营业场所如KTV、卖场促销的音乐等。

  幼儿园投诉“暑期装修”受关注

  数据分析:幼儿园投诉首次进入前五,家长关注的焦点是幼儿园装修、保教费、周边安全隐患等。其中“暑期装修”占了投诉量的一半,这与华商报近期举办的“教室装修空气检测”活动有关。“涨价”主要涉及保教费,涨幅从29%至40%不等。“安全隐患”涉及幼儿园周边道路毁损、消防通道被占、附近建有加油站化肥厂等。

  公交投诉“调度”和“价格”占七成

  数据分析:公交车的投诉是全年的热点,投诉的内容包括“调度”、“价格”、“服务态度”等七个方面,其中“调度”涉及公交晚点、等车时间长、公交配置等。“价格”主要涉及的仍是车票涨价。7月投诉较多的“车内卫生”进一步得到改善,仅有2条。

  占道投诉最多的是“修路”

  数据分析:占道投诉中,占数据一半的“修路占道”主要涉及路面围挡、路面大坑等,“占道经营”则涉及小商贩摊点、夜市、三轮车和摩的等非法营运车辆,“停车占道”主要投诉点在一些人行道改为停车场,致使行人出行困难。

来源:华商报责任编辑:小白

相关阅读