引起ELISA测定错误结果的原因

中国教育装备采购网2015-08-28 10:19围观5次我要分享

引起ELISA测定错误结果的原因

  引起ELISA测定错误结果的原因主要有三大因素:标本因素;试剂因素;操作因素。

  ELISA的基本原理使抗原(或抗体)结合到某种固相载体表面,并保持其免疫活性;使抗原(或抗体)与某种酶联结成酶标抗原(或抗体),而且此酶标抗原(或抗体)既保留其免疫活性,又保留其酶活性;测定时将受检标本(抗体或抗原)和酶标抗原(或抗体)按不同步骤与固相载体表面的抗原或抗体进行反应,再用洗涤方法使固相载体上形成的抗原抗体复合物与其它物质分开,最后结合在固相载体上的酶量与标本中受检的抗体或抗原量成一定比例;再加入酶反应底物后,底物被酶催化后变为有色产物,根据其颜色反应的深浅进行定性或定量分析,以了解被测标本中抗体或抗原含量。ELISA方法被广泛应用于各种抗原和抗体测定。但ELISA试剂盒测定中影响因素较多,而且其操作中有一定的技术要求,在临床检验中除正常反应外,有时常可见到一些错误结果(即假阳性或假阴性结果)。

  血清是最常用的ELISA标本,血浆一般可视为与血清同等的标本,标本引起的假阳性和假阴性结果主要是干扰性物质所致,分为内源性物质和外源性物质两种:

  1、内源性物质

  有人认为大约40%的人血清标本中含有非特异性干扰物质,可以不同程度影响检测结果。常见的干扰物质有:类风湿因子、补体、嗜异性抗体、嗜靶抗原自身抗体、医源性诱导的抗鼠 Ig (s)抗体、交叉反应物质和其它物质等。

  2、外源性物质

  外源性物质常常是由于用于ELISA测定的血标本的采集、贮存等不当所致。如标本溶血、标本被细菌污染、标本贮存过久、标本凝集不全和采血管中添加物等影响。

来源:上海古朵生物科技有限公司作者:上海古朵生物科技有限公司

相关阅读