智能机器人迎北科大新生集体报到

中国教育装备采购网2015-08-28 10:30围观16次我要分享

  昨天下午,北京科技大学2015级本科新生集体报到。除了常规的报到程序,北科大还首次在报到现场展示了自主研发的 “羽球双雄”智能机器人,与新生们进行了一场特别的羽毛球比赛。

  北科大体育馆前,两个金属框架搭成的方形“小车”借助下方轮子灵活移动,“小车”中部三个羽毛球拍不停地接发球,顶部的小转盘则不断供球,整个“小车”主要靠电能驱动。“这就是‘羽球双雄’机器人。”一名刚刚与之对打完比赛的新生告诉北京青年报记者,“它的反应很灵敏,行动也很迅速,打起球来和真人一样。”

  据北京科技大学宣传部负责人沈崴介绍,“羽球双雄”机器人是由北科大高等工程师学院带头,由竞技机器人实验室的MEI机器人团队历时一年研发而成。此次在新生报到现场展出,主要就是为了引起更多新生了解科学、走进科学的兴趣,也向新生们传达学校鼓励实践、鼓励创新的理念。

  据悉,今年北科大共有来自全国各省市的3300余名新生报到。与去年一样,学校仍然采用网上迎新系统,新生们可自主在家完成缴纳学杂费、办理户籍迁移、结转党团组织关系等一系列环节,到校后办理简单手续即可完成整个流程。

来源:北京青年报责任编辑:小白

相关阅读