• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学新校区启用 设施齐全拎包入住

    中国教育装备采购网2015-08-28 09:08围观70次我要分享

      9月14日是南开大学新学期开学的日子,届时,第一批学生将正式入住南开新校区。新校区到底什么样?学生的学、吃、住、行都方便吗?昨天,记者对此进行了探访。

      南开大学新校区位于海河教育园,占地3688亩。新校区的“南北主轴”规划为资源共享主轴,图书馆、公共教学楼、综合试验楼、综合业务楼、体育馆等对称分布;“东西主轴”规划为文化虚轴,主题花园、湖面水系、景观小品分布在其两侧。新校区还打造了“三环”,即绿郭水环、阡陌绿环、锦溪花环,“新校区三分水、七分园,非常绿色生态。”南开大学新校区规划建设指挥部综合部部长张鹏飞说。此外,在新校区的西门附近规划了一片历史复建区,按照“1∶1”的比例翻建南开老建筑思源堂、秀山堂和木斋图书馆,并将其作为博物馆、校史馆。

      新校区划分为核心区和非核心区。核心区内包括图书馆、体育馆、大学生活动中心、综合业务楼等公共设施,非核心区则包括文、理科组团、对外办学组团、新兴学科组团等。“非核心区的每个组团均设置了宿舍、教学楼、食堂、体育场、超市等,学生无论到核心区的公共设施,还是去各组团内场所,直线距离都在600米以内。”

      记者在理科组团的男生宿舍看到,本科生宿舍为4人间,上床下桌,每个房间标配吸顶式电扇,同时预留了孔位和电源插座,学生可申请安装空调。每层楼均设有可供10人同时淋浴的淋浴间以及盥洗室、洗衣房。学工部副部长张明奎介绍说,宿舍楼一层有独立的“小厨房”,将安装风机、微波炉、橱柜等设施,方便学生简单加热食物,“每层宿舍都配备了开水机、直饮水机,每人每天免费提供3升普通开水。”考虑到学生可能因运动等导致意外受伤,宿舍楼内还安排了“无障碍宿舍”,设有可移动床位,方便学生休养。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:黄磊

    相关阅读