张家口南菜园小学:规范足球教学

中国教育装备采购网2015-08-28 09:12围观104次我要分享

  走进位于山城张家口市中心清水河畔的南菜园小学,整洁的塑胶操场上,一群小足球运动员正在教练指导下挥汗如雨,他们快乐的笑声给校园增添了生机与活力。

  多年来,南菜园小学以普及足球课程孕育学校足球特色文化,足球教学活动在学生的成长成才中发挥了重要作用。如今,当年以占菜地建校而得名的南菜园小学,又因足球运动特色在当地闻名遐迩。

  足球教学被列为校本课程,使足球教学实现规范性、全员性。

  南菜园小学是较早一批省级足球项目校。早在2008年,该校就在3—6年级开设了足球课程,进行少儿足球校本课程的开发与实践的研究。

  “作为学校力推的一个运动项目,足球教育不应该只培养少数特长生,而要面向全体学生。”校长李玉芬说。为此,该校在2009年将足球教学教材化,将其正式列为校本教材。

  长期以来,南菜园小学将足球作为办学“品牌”列入学校发展规划,创建了足球训练基地。在办学中全力推进健康第一,全面实践“我运动、我健康、我快乐”的运动目标。

  在多年的教学实践中,该校探索出“以学生为主体,以教师为指导,以活动为主线,以身心健康为宗旨”的足球活动课课堂教学模式。他们把教学与比赛相结合,培养学生的参与意识、竞争意识;注重课堂教学与课外练习结合、校内训练与校外实践结合、集中指导与个别辅导结合、长期业训与临战集训结合。每学期,学校都会以班级、年级为单位,举行基本功赛、五人制、七人制小足球比赛,人人均能参与其中,最终实现了足球运动在全校的普及。

  现如今,该校二年级以上各班都组建有男、女足球队。踢足球,已经成为了该校丰富全体学生生活、强健学生体魄,培养学生竞争意识最具群众基础的一项运动。

  除了操场、足球场、风雨训练活动室等硬件建设,高水平师资是创建足球特色学校更重要的条件与保障。

  南菜园小学的4名体育教师都是体育专业科班出身,在开展足球教学活动中,他们在教研组互助互学,经常观摩市体校少年足球队的训练,研究国内外足球比赛录像,探讨科学的训练方法,根据学生不同层次制定出贯穿全年的单元训练计划。

  不仅如此,多年来,他们还克服生活、工作上的困难,全身心投入到学校足球教学中。

  担任校女足教练的梁月清老师已年近50岁。为了取得优异成绩,她三十年如一日,每天带小队员进行一个半小时的业余训练。上学前、放学后,节假日里,训练场上她和孩子们摸爬滚打、切磋球技。每天晨光微曦,她经常第一个出现在学校;日暮星初,她最后一个离开操场。

  体育组另一位老师武俊海经验丰富,不管哪项工作都脚踏实地、尽心尽责,学校各项体育比赛,不论是风雨中、烈日下总见他忙碌奔波的身影。还有工作中从不计较个人得失、勤勤恳恳的杨志刚老师和默默奉献、团结协作的胡刚老师。他们除了每天上好体育课、指导上下午的大课间活动外,还要坚持领着学生们进行一个多小时的足球训练,无论严寒酷暑、刮风下雨,从未间断。

  “创建足球特色学校,离不开他们的专业敬业、辛勤耕耘。”李玉芬说。

  “没有武俊海等几位老师的细心栽培和鼓励,我可能不会取得今天的成绩。”从山城走出、曾经是国家女足主力队员的刘亚莉至今对南菜园小学的恩师心存感激。

  多年来,足球运动的普及使南菜园小学呈现出一片生机盎然的气象,逐渐形成了吃苦耐劳、勇于拼搏、积极向上的校园氛围。

  2009年,南菜园小学又被设为张家口市小学体育教科研基地,2010年经国家体育总局批准成立了国家级青少年体育俱乐部。

  在此基础上,在“全面发展打基础,发挥特长育人才”的指导思想下,全校体育工作取得了骄人成绩,成为名符其实的体育人才培养基地。一些素质好、有潜力的好苗子脱颖而出,为校足球队的建设提供了有力的保障。学校男女足球队共获20次市冠军、7次省冠军。该校先后培养出白洁、刘亚莉、张娜、王丽四名国家级足球运动员,向省、市输送80多名足球运动员。

  不仅如此,南菜园小学足球教育的特色发展,促进与提升了学校的体育普及工作。学校全体学生积极参加体育锻炼活动成为常态。除每学期举行一次足球赛外,每月都有一次竞赛活动,这样不仅增强了学生体质,陶冶了情操,密切了师生关系,也培养了学生勇于拼搏的性格、集体主义精神和吃苦耐劳的品格。

  “三年前,我身体又瘦又小,体弱多病,打针吃药成了家常便饭。后来我参加了校足球队,不仅变得又高又壮,还养成了不服输的性格。我喜欢上了足球,它不仅为我带来了健康,让我体会到了快乐,还让我明白了许多道理。”六年级四班的徐轩说。

  近十年,在区田径运动会上,该校女队八次获得第一名,男队也多次获得第一名和第二名的好成绩;全校学生的体育达标率历年来均在98%以上,优秀率超过了25%。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:王晓宇

相关阅读