一年级“小豆包”全套入学装备高达万元

中国教育装备采购网2015-08-28 16:08围观21次我要分享

一年级“小豆包”全套入学装备高达万元

  再过一个星期,就是一年一度的秋季开学季了。那些刚上小学一年级的“小豆包”家长,都非常重视这个具有仪式感的日子。上周末,沈阳各大商场最热闹的柜台,都是文体用品,“开学消费”进入顶峰时期。沈阳晚报、沈阳网记者调查发现,小学一年级新生的“开学账单”,基本是2000元起步,甚至还有一些高档名牌推出套装,大到书包、衣服,小到铅笔、橡皮,全套下来高达万元。

  小学开学花费至少2000元

  昨天,龙之梦小商品城的一楼和二楼,特别热闹,几乎都是过来购买学习用品的家长。一位商户介绍说:“家长都集中在这两天来购买学习用品,我家的36色彩笔准备了整整10大包,今天上午就已经卖完了。”

  记者看到一位女士买了两大袋子的东西,她说,孩子今年上小学,也不知道都需要啥,反正把想到的都买了,差不多将近3000元钱。据了解,小学一年级新生的“开学账单”,如果全部采购新的,基本上都是2000元起步。虽然单件商品也就几十块钱,但是加在一起,花费确实不少。

  全身名牌行头标价过万元

  一块橡皮35元、一套铅笔99元……这是昨天记者看到的一个进口品牌部分商品的标价。这个品牌在今年推出了小学生开学的全套行头,大件物品包括书包、套装、帽子、鞋等,学习类用品包括生词本、拼音本、各种包书皮儿和包本皮儿、一套铅笔、一盒橡皮、3种尺寸的尺子、转笔刀、文具盒、笔袋、垫板等,生活类物品包括水瓶、饭盒、碗筷、餐布、小饭兜、干湿纸巾、胶棒、剪刀、50个小信封、文件夹、奖励小粘贴等,整套标价12348元。

  销售人员介绍说,虽然价钱较高,但是销量还不错,目前品牌在抢占市场阶段,有打折优惠。

  教育专家建议别过度消费

  对于这种打包销售的全套用品,小学一年级新入学的家长,多数表示可以接受。不过,已经上小学二三年级的几位家长则表示,很多套装的东西,其实并不符合老师的要求,根本用不上。比如自动铅笔,老师就不让用,为了适合孩子练习握笔和写字,必须使用圆柱形或者六棱形铅笔。

  教育专家认为,“开学经济”变成了“浪费经济”,学生是受害的,刚刚进入校门,他们就生成了攀比之风、追捧时尚等不良品格。其实,心气儿高、跟风消费,是要不得的。很多家长在经历了一番“热情”采购之后,看到大量的闲置物品,也会“后悔”。开学消费,家长应该理性,不盲从。

来源:沈阳晚报责任编辑:小白

相关阅读