浙江省宁波市举行智慧校园卡发布会

中国教育装备采购网2015-08-28 16:28围观132次我要分享

  8月27日,宁波市智慧校园卡发布会在市职教中心举行。

  智慧校园卡功能强大,集远距离读取、身份感知、行为感知、大公交优惠、小额支付等多项功能于一体;应用广泛,通过“优化升级校园应用”和“创新支持校外支付”,打通了校园内外的壁垒,实现了智慧校园卡的跨区域应用,达到“一卡多用,一卡多能”的目的,解决了传统校园卡无法实现校内外双线支付的问题。

  宁波市智慧校园卡实现了集校内应用和校外消费于一体的功能。在校内,学生们进出校门不再需要刷卡,系统将自动记录学生到校和离校时间,并将相关信息及时推送给家长和老师;根据学校排课情况,系统能记录学生到课和缺勤情况,实现即时点名、实时统计、缺勤提醒等功能,并将数据推送至教师手机,支持学校便捷高效管理,为新高考、新课改背景下走班制的实施提供了更有效的组织管理模式;学生在食堂用餐、小卖部购物、热水取用、自助打印……一系列校园消费,只要一张卡就能轻松“搞定”。在校外,智慧校园卡实现了宁波公共交通领域的刷卡支付优惠和全国银联签约商户的刷卡支付,除了公交3折优惠、地铁5折优惠、公共自行车一小时内免费骑车等市内大公交折扣外,该卡还支持全市4000多辆出租车刷卡支付车费,甚至在全国范围内的各大商场、超市、餐饮店铺等支持银联卡消费场所,使用智慧校园卡一样可以“畅行无阻”。

  据悉,“智慧校园卡”是宁波智慧教育的一项具体应用,由学校统一发卡,市民卡公司组织工作人员上门办理开通功能。今年秋季开学,宁波市将先行在职教中心、惠贞书院、宁波三中、宁波二中、慈湖中学、效实中学、甬江职高、外事学校、第二技师学校等9所市直属学校范围内发放近2万张智慧校园卡,让宁波学子们能“一卡在手,畅通甬城”。下一步,宁波市教育局将计划在海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州等6个县(市、区)中小学校推广使用智慧校园卡,最终实现全大市智慧校园卡的统一应用。


来源:浙江省教育技术中心责任编辑:黄磊

相关阅读