浙江省教育厅厅长为义乌教育点赞

中国教育装备采购网2015-08-28 17:32围观448次我要分享

  8月26日,浙江省教育厅厅长刘希平来到义乌,走访了义亭中学、义亭小学、育智学校、柳青学校、宾王幼儿园,并在福田小学召开座谈会,听取义乌市立德树人、教育改革、“十三五”教育规划制定工作的汇报。

  在走访校园中,刘希平摁响了CK报警器,测试出警速度;被义乌的社会热心人士举办育智学校感动;感慨新义乌人子女学校的变化。刘希平称赞义乌教育进步很快、很大。

  一同前来调研的还有省教育厅基教处处长方红峰、省教育厅外事处处长舒培冬、省教育厅省教研室主任缪水娟。金华市副市长林丹军、金华市教育局局长徐志坚、义乌市副市长王迎、义乌市教育局局长朱国清等陪同调研。

  学校建设各有特色

  在义亭中学,刘希平驻足“公民教育课程”展示板前,了解学生选课情况、教师参与开发课程和实施的比例,对义亭中学想方设法保障学生选择权的做法表示肯定。看了义亭中学的两处时政专栏后,刘希平指出“要引导学生关心时事”、“家事国事天下事,事事在心”,时政专栏要包含学生应该知道的新闻事件,信息量可以更大些。

  一进义亭小学的大门,刘希平直接走进保安室,摁响了CK报警器,“开始计时,待会儿告诉我民警到学校要用多少时间,我要看看义乌速度。”派出所民警在4分半钟赶到学校后,刘希平向民警说明了情况,感谢他们出警迅速。

  看到义亭小学在楼道间开设书吧,将原本放在教室内的拖把整齐挂在洗手间,刘希平称赞学校的管理工作做得精细。

  育智学校的创办者周晓丽10多年来致力于残障儿童的康复,刘希平被周晓丽这份爱心所感动,询问学校办学有些什么难处。他当场决定省里为该校建设一个资源教室。他也希望创办者能努力提高师资水平,让这里的孩子多受益。

  在柳青学校,刘希平回忆起7年前义乌民办学校给他留下的印象,感慨新义乌人子女学校的巨大变化,“要是全省的民工子弟学校都这么好就好了”。

  在宾王幼儿园,刘希平一行被园里的布置所吸引,编织、剪纸、茶艺、玩偶、戏服……“把这些都拍下来,微信里宣传一下。传统文化也可以这么生动活泼的嘛。”宾王幼儿园根据幼儿特点选取、定制的传统节日展示墙引得刘希平一行手机频闪。

  福田小学的科技馆、童玩中心,让刘希平感慨义乌的选择性教育已积极推开。

  称赞办学者很用心

  在随后举行的座谈会上,义乌市发改委、财政局、编办、人社局的相关人员和部分中小学校长参加了会议。

  “今天看的几所学校各有特色,但又有一个共同点,那就是办学者都很用心。”刘希平肯定了义乌各界对教育的关心和支持,称赞义乌教育进步很快、很大。

  刘希平指出,教育最重大的任务就是育人。他说,要教学生做善良的人,做有高尚道德情操的人,做社会主义的接班人。刘希平指出,义乌加快实现教育现代化,就要努力提高教育公平的内涵,努力提高教学水平,努力提高管理水平,努力提高校长、教师水平。

  “希望义乌教育现代化的步子迈得再大一点,教育改革的步子迈得再大一点,让人民满意的程度再高一点。”刘希平对义乌教育寄予厚望。

来源:金华新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读