• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学新校区——津南校区正式启用

    中国教育装备采购网2015-09-06 09:16围观556次我要分享

      南开大学津南校区5日正式启用。上午11时许,满载着搬迁学生的大客车和装载行李物品的货柜车从八里台校区学生活动中心出发驶向新校区。

      从卫津路94号到同砚路38号,伴随着车辆从津南校区西门驶入,第一批来自各搬迁学院的400名同学正式入驻。

      为解决制约南开大学多年的硬件设施落后、发展空间不足的问题,适应滨海新区开发开放的形势要求,天津市在海河教育园区总体规划中为南开选址建设新校区,自2009年酝酿启动和2013年首个建设项目奠基开工以来,经过810多个昼夜的艰苦奋战,南开大学津南校区顺利完成了一期72万平方米的规划建设任务。

      津南校区占地3688亩,“南北主轴”规划为资源共享主轴,图书馆、公共教学楼、综合试验楼、综合业务楼、体育馆等对称布局其上;“东西主轴”规划为文化虚轴,主题花园、湖面水系、景观小品分布在其两侧,通而不透,曲折委婉。

      津南校区一期共有约46个单体建筑,除了图书馆作为地标建筑高度约48米之外,其他建筑的标高均不超过24米。没有了“水泥森林”,师生在这里能更好地体验园林校园的感觉。

      津南校区启用后,新兴学科、交叉学科和部分应用学科将在新校园迎来新的发展,14个专业学院的13000余名学生、2000多名教职工将在这里开始崭新的学习、工作和生活。新两个校区都将具备综合性研究型大学文理交融的学科生态与文化氛围。

      校长龚克表示,津南校区启用后,南开大学将创造性地构建多校区格局下的教学科研模式、管理运行机制和支撑服务体系,以新思路、新办法、新技术集中应对教学科研、管理服务可能出现的各种新情况新变化,确保新老校区安全稳定、有序运转,为老师们、同学们提供更优质的学习、工作和生活环境。

      南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年,是敬爱的周恩来总理的母校。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁,1938年与北京大学、清华大学合组西南联合大学,被誉为“学府北辰”。1946年回津复校并改为国立,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性研究型大学。

    来源:新华网责任编辑:黄磊
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读