直击安徽“互联网+”大学生创新创业大赛

中国教育装备采购网2015-09-06 09:24围观529次我要分享

  从8月22日至今,首届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛在合肥工业大学如火如荼地进行,从全省各高校选拔出的300支大学生创新创业团队同台竞技,力争成为“互联网+”领域的创新创业未来之星。

  [赛事直击]300支团队争当未来之星

  记者了解到,作为首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的选拔赛,首届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛由安徽省教育厅主办,合肥工业大学和合肥学院共同承办。本次大赛分为创意组和实践组来进行,参赛项目均为将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新项目。

  在为期16天的比赛中,各个团队通过项目计划书评审、项目展示及答辩、投资人面谈、项目互换互评等环节,重点考察创新性、商业性、团队情况和带动就业前景,最终将评出金奖30个。 9月6日,每组前两名还将进行终极总决赛,争夺最后的冠军。同时,大赛组委会还将选拔优秀作品推荐进入全国总决赛。

  赛事组委会相关负责人表示,通过这次比赛,能够引导各高校主动服务经济和社会发展,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态、新模式、新经济的形成,助推产业转型发展,同时以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

  [创新项目]“车停哪儿”未来不再是难题

  如今出门,最头疼就是“车停哪儿”?以后,有停车需求的车主,可以通过手机app找到距离最近的有车位的停车场,并进行预约车位、动态实时导航到车位处。当车主取车时,也不用担心忘记了停车地点,可以通过APP反向导航至停车车位处,在经过车库出口时,系统自动计算停车费用,通过手机APP进行自助缴费结算。

  这就是由中国科学技术大学的在读博士、硕士组建的原力科技团队提交的“车停哪儿”智慧停车项目。团队队长、中科大火灾科学国家重点实验室在读博士陈钦佩介绍说,团队基于自主开发的室内高精度地图导航技术,开发出了“智停”手机客户端、室内停车场管理系统、室外停车场管理系统三大核心技术产品,重点解决车主找车位难,停车场车位管理难和交管部门交通管理难的问题。

  “目前app已经开发出来了,但是还没有正式上线,我们正在跟一些停车场谈安装工作,安装部分硬件之后就能上线了。”陈钦佩说,相信在“互联网+”和“智慧城市”建设浪潮下,“车停哪儿”智慧停车项目一定会大放异彩。

  环保智能伞可当“自拍神器”

  “走在雨中,一手撑伞、一手举着自拍杆拍照,可惜拍着拍着手机就没有电了——这就是一场悲剧!不过,用上我们研发的‘多功能环保智能伞’后,浪漫的雨中自拍再也不会变成悲剧啦!”淮南师范学院美术与设计学院产品设计专业的同学们说。

  据介绍,汪培培和她的同学们一起研发的“多功能环保智能伞”,创造性地把汉能薄膜充电纸运用到伞面上,用户们撑开小花伞走在大街上时,就可以直接给手机、智能穿戴等移动电子产品充电了。与此同时,伞的顶端配有自拍装置,伞面收起后,小伞立刻变身成为“自拍神器”。

  此外,伞面还设置有传感装置,伞柄内置低电量蓝牙芯片,结合手机及APP应用软件,使这款伞除了具有遮阳、防晒、避风挡雨等基本功能外,还可以检测周围空气的质量。在未来规划中,产品还可以实现对电话、短信、邮件、微信、QQ等交流软件的信息提醒呢,真是“一伞多用”,功能强大!

  糖心系统“给生活加点糖”

  对于在校大学生来说,当不可避免地发生心理困扰的时候,有没有勇气与心理咨询师面对面交流?会不会担心泄露个人隐私?阜阳师范学院的杨娇娇等同学,开发出“糖心学生心理管理系统”,为大学生们自主寻求心理援助搭建起一座“心桥”,“管理心情”的同时“给生活加点糖”。

  据介绍,糖心学生心理管理系统包括“糖心心理自助系统”和“糖心心理管理平台”两个部分。同学们可以在自助系统里面进行心理咨询、心理测评,参加各种有趣的心理类活动;学校心理咨询中心的咨询师们则使用管理平台,增加心理健康知识在校园的普及度,提高心理疏导效率,降低心理危机干预成本、提高心理疏导质量。

  [评委点评]

  大学生们“初生牛犊不怕虎”

盛志刚:合肥市政协原副主席

  看了大学生们的项目,最大的感受是他们有创新精神、有行动力,真的是“初生牛犊不怕虎”!我所在的组是实践组,这个组的项目都已经实际运行过一段时间了,很多也取得了初步的成功,还有的更是进入吸引风投的新阶段。

毛基业:中国人民大学商学院院长

  我感觉同学们创新思路特别丰富,而且跟现在的先进技术、前沿的物联网概念联系紧密,确实做到了“理论联系实际”。希望同学们更能够仔细研究行业的最佳实践,把项目做扎实一些、更具可行性。

钱小军:清华大学经济管理学院副院长

  我看了大学生们的10个项目,感觉他们特别有激情、敢想敢做。项目内容是五花八门的,涵盖了很多方面,养老、康复、智能存车等等,都挺不错的。我觉得,如果他们能有更多的实践经验,对用户需求有更多的体验,可能项目会更好。

孔健:合肥蜀王餐饮集团创始人

  这一届的大赛涌现出来很多新的创意的点子。我听的这几组项目,都特别有思路、特别勇敢、目标坚定。我觉得在创业的路上,确实要有一个坚定的目标,而且要勇往直前。大学生们给我最大感觉就是充满了创业的激情,也让我特别感动。

祁东风:安徽信息产业投资控股有限公司总经理

  看完大学生们的作品,总体感觉大学生的创新创意值得鼓励和肯定。作为省里的信息产业投资平台,我们想跟相关部门一起,给大学生们创新创业提供一个长期的培养、发展平台。这次大赛的作品有几个成功的案例我们有意向投资。

来源:安徽商报责任编辑:黄磊

相关阅读