重庆市举行创新驱动“双百示范行动”

中国教育装备采购网2015-09-06 09:32围观506次我要分享

  9月2日,重庆市召开高等学校和科研机构众创空间建设与科技成果转化的“双百示范行动”暨“三个一千专项行动”推进工作会。今年全市将按照市委、市政府创新驱动行动计划要求,完成100家众创空间示范建设任务,以及科技成果转化示范性案例100项以上。5年内,全市将建成1000家众创空间、培育1000家科技小巨人、1000家科技平台。市委常委、常务副市长翁杰明讲话,副市长吴刚出席。

  会议上,市科委、市教委、市财政局、市人社局等部门及各高校、科研机构代表,围绕打造众创空间,推动大众创业、万众创新,加快科技成果转化的方法和路径进行了深入交流。

  翁杰明指出,加强众创空间建设与科技成果转化是我市深化机制体制改革,落实创新驱动的具体举措,是优化经济结构,适应新一轮产业革命,确保经济平稳较快发展的迫切需要。翁杰明强调,要健全科技成果转化激励机制,完善科研院所和高校科研管理体制,优化人才管理体制和评价机制,探索科研成果股权化改革。要统筹运用各类资源,在用好各类扶持政策的基础上,积极与市场对接,吸引创投、风投、基金等多层次、多渠道的社会资本进入,强化资金保障,促进创业活力。要进一步加大扶持力度,针对不同类型的创业者实施精准扶持,提升扶持资金使用效率,简化优化创业的行政服务软环境。要加大督查力度,强化协同推进,确保各项任务目标落到实处。

未完成“双百示范”任务将有三条约束

  5年内,我市将建成1000家众创空间、培育1000家科技小巨人、1000家科技平台。那么,要实现这个目标,在体制上要进行哪些创新和保障?任务该如何分阶段、分领域完成?在9月2日召开的推进工作会上,市科委对此进行了解读。

  科研经费按目标进行验收

  据了解,为实现“三个一千”专项行动,我市已启动实施科技创新的两项重点改革,其中包括确立全新的科技计划体系以及科技金融改革。

  “目前全市已确立了全新的科技计划,有些改革是颠覆性的,比如科研项目的分类实施、竞争立项等,以及科技经费的授权管理、包干使用。”会上,市科委主任李殿勋表示,今后整个科委系统的市级科技计划项目,都要按照新的科技计划全面推进实施。

  “比如,科技经费在完成目标任务的前提下,一旦结题验收,就是包干使用、自主管理。”李殿勋介绍,60多年来,科研项目经费都需要提供票据进行审计,这导致广大科研人员需要到处找发票报账。但今后,科研项目不再组织专项审计,而是严格地进行科研成果目标验收(验收不合格的再进行财务清算审计),以让科研人员集中精力搞研究。这是科技经费管理的颠覆性创新。

  此外,为促进科研成果转化,我市科研成果可通过技术转让、专利许可、折资入股、自研自用等四种方式转化。其中科技成果转让收益,用于奖励重要贡献人员团队的收益比例不低于50%,上不封顶;科技成果作价份额可以不低于20%的比例奖励给成果完成人,上不封顶。

  围绕企业不同发展阶段,我市还设立了创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金,这三支引导基金规模分别为10亿元,共同建立起满足企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段融资需求的创业投资体系。

  分两个阶段完成1000家众创空间建设

  据悉,我市将分阶段完成“三个一千”专项行动。其中,1000家众创空间建设分为两个阶段:第一阶段为2016年底,完成300家众创空间建设任务。具体安排为:今年底前由高等学校、科研机构先行一步,通过盘活自有土地、科研楼宇等存量资产,率先完成100家众创空间示范建设任务,并推出科技成果转化示范性案例100项以上(即“双百示范行动”);到2016年底前,各区县政府、开发区管委会培育完成100家;各龙头企业、行业协会等市场主体建设完成100家。第二阶段为到2020年,全市再完成700家众创空间建设任务,累计建设1000家以上众创空间。

  此外,按照“协同创新、开放共享、市场运作”的原则,各企业、高校、院所、园区力争2020年累计培育新型科技平台1000家以上。各区县、行业协会、科研院所、企业孵化器等,则力争在3年内培育科技小巨人1000家以上。

  据悉,对如期完成“双百示范”任务的,将有三条激励措施:即给予30-50万额度的能力建设定额资助;对入驻企业的专利维持费与专利托管费实施定额补贴;注入100万以上种子投资或天使投资引导基金。而对未完成“双百示范”任务的,则将实施科研项目申报立项、科技平台申请资助与科技成果奖励推荐均暂停一年的约束。

来源:重庆日报责任编辑:黄磊

相关阅读