幼儿园装修迎开学 异味仍存家长忧

中国教育装备采购网2015-09-06 10:15围观424次我要分享

  “自己家里新装修了房子,要晾一年半载,幼儿园能做到这一点吗?孩子每天要在刚装修过的幼儿园园舍待8个小时以上,我真是有点担心。”近日,市民张佳佳致电本报热线,对孩子就读的幼儿园刚刚装修完工就招收幼儿一事表示担忧。

  9月份的开学季已经到了,幼儿园家长群也热闹起来了。说是热闹,更多的则是忧心。“下周就开学了,现在幼儿园还在施工或刚刚完成装修,孩子长时间呆在这种环境里健康有保障吗?”这是很多家长共同的疑问。

  28日,在位于山西省市城区顺城街的一所幼儿园,记者看到,装修工作已接近尾声,室内外涂料的味道很浓。在楼梯间,该幼儿园的不少老师正在墙壁上绘画,还有老师在教室里进行清洁。“所有的墙壁都重新粉刷了一遍,还翻修了卫生间,孩子们的小床也新换了一批。”该幼儿园老师告诉记者,“教室变漂亮了,升班或新入园的孩子看到肯定会很高兴。”

  然而,家长们对此并不认可,“看起来确实比以前亮丽多了,但我心里却有些害怕。现在一些装修材料质量不过关,容易对人体产生伤害,孩子年纪小,喜欢到处摸,又容易啃手指,太不安全了。”一位学生家长说。一些家长在查看了幼儿园的环境后,选择推迟入园或转园。“马上就要开学了,这样的环境我们没法放心,不敢拿孩子的健康去冒险。最近我在找其他的幼儿园,已经选好一家了。”还有一些家长商量自费购买活性炭、茶叶等放置在幼儿园舍,以减少装修产生的气味。

  同样不踏实的还有家住市城区迎宾西街的李凤梅,因为她孩子就读的幼儿园也利用暑期进行装修。由于幼儿园离家不远,李女士每天多了一件事情,就是路过该幼儿园时,特意去看一看、闻一闻,但总觉得还是有淡淡的油漆味挥散不去。

  采访中,记者了解到,幼儿园暑期装修并不是个案,目的是为了创造更好环境,增加生源。这在大多数家长看来,却是事与愿违,很多家长择园时,会悄悄打听幼儿园近半年有没有装修过,如果是刚刚装修过的,一定不会选择。

  刚刚装修过的园舍是否会给孩子身体造成影响,成为当下一些家长最关心的话题。大家普遍认为,幼儿园装修完成后,应该选择正规的环境监测部门对其进行环境检测,通过环境评估合格后再开园,以确保幼儿的健康和安全。

来源:晋中晚报责任编辑:小白

相关阅读