浙江将开展为期10天的校车安全大整治

中国教育装备采购网2015-09-06 11:32围观469次我要分享

  目前浙江省注册校车3750辆,尽管今年以来未发生涉及校车的死亡事故,但校车安全隐患依然突出,更令人不安的是,违法运输学生的现象严重,一旦发生事故,后果不堪设想。今起至9月15日,浙江警方将统一整治校车。

  今起至9月15日,浙江警方将进入第四波“打非治违”道路交通集中整治行动,行动重点是统一整治校车。

  据悉,目前浙江省注册校车3750辆,尽管今年以来未发生涉及校车的死亡事故,但校车安全隐患依然突出,更令人不安的是,违法运输学生的现象严重,一旦发生事故,后果不堪设想。

  今年8月29日新修订的《刑法修正案》(九)正式公布,将于11月1日起正式实施。其中,校车超员超速违法行为纳入刑法约束,严禁超过核定载客人数载运学生、严禁严重超过规定时速行驶。违者处拘役,并处罚金。

  这次行动,浙江公安交警将会同教育行政、交通运输、住房城乡建设等部门对校车开展联合大整治。一是全面排查安全隐患,二是严查校车违法行为,三是落实校方主体责任。

  在此,交警提醒校车驾驶人,校车出发前应对车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,确保车辆安全技术状况良好。校车在高速公路上最高时速不得超过80公里,在其他道路上最高时速不得超过60公里,在急弯、陡坡、窄路、窄桥最高时速不得超过20公里。

  学生在等车时,要站在等候区,不要随意玩耍,等车子停稳后有序上车。乘车时系好安全带,不要将头、手伸出窗外,更不要在车内打闹嬉戏。下车后要留意两边车辆,不要突然横穿马路,更不要在路边追逐。

  家长也要承担起安全监护的责任,不租用黑校车接送孩子,及时举报黑校车和驾驶员超员等违法行为。

来源:杭州网责任编辑:小白

相关阅读