郑州大学投入使用自动米饭生产线

中国教育装备采购网2015-09-07 09:02围观539次我要分享

  9月2日,河南省高校首条自动米饭生产线在郑州大学投入使用。学校利用暑期进行后厨改造、设备招标、安装调试和人员培训,并为新学期开学实现新校区米饭的统一配送做好准备,为新校区3万余名师生供应晶莹剔透、软糯香甜的米饭。

  学校此次引进的自动米饭生产线采用科学精准的流水线生产模式,生产技术在国内处于领先水平,也是省内高校首次引入该设备。生产线由米库、洗米机、送米机、浸泡充填机、炊饭机、松饭机及洗锅机组成。大米只需经过洗涤、浸泡、烧煮、焖烤、耙松、保温等6道工序,连续运转1个小时可烧煮80锅,生产能力每小时达1000多公斤米饭,6个小时就能满足全校3万余名师生的米饭需求。此外,以往米饭采用蒸汽进行蒸制,营养易随水蒸气流失,自动米饭生产线采用先煮后焖的烹饪方式,减少了营养流失。自动米饭生产线对水量进行智能控制,优化米水配比,同时采用 “线性火焰”明火煮饭,燃气燃烧充分,大米受热均匀,使其在口感、色泽和出饭率方面均优于传统的米饭烹煮方式。自动米饭生产线不仅可以高效率工作、低耗能生产,而且在食品安全方面更胜一筹。据了解,该套米饭生产线的洗锅机利用循环热水连续清洗,多级强力清洗,上下喷淋、管锥状喷射,对锅体内外进行强力冲洗,整个清洗过程无死角。同时,为了确保米饭生产线操作安全卫生,后勤集团按照食品质量管理体系标准,制定了严格的生产制度。一方面要求进入生产间的工作人员统一着装,并进行消毒处理;另一方面,每天对生产设备及容器进行严格消毒,防止细菌滋生。同时,每天对生产间进行一次全面消毒,监控生产过程的每一环节,确保食品安全。

  此前,后勤集团管理的新校区12所食堂,米饭加工需使用蒸饭箱蒸制,日消耗精米约5000公斤,平均加工能耗为0.24元/斤,而同样重量的米饭,米饭生产线的平均加工能耗为0.16元/斤,节约能耗33%,有效降低了米饭加工成本。此外,米饭自动生产线从生米入锅到熟饭装箱,全部自动化、机械化操作,以前米饭烹煮一共需要25名工作人员,现在包括配送仅需8个人就可以烹煮完成3万人所需的米饭,大大地提高了劳动生产率,降低了生产成本。

  据悉,这是我省高校首次引入米饭生产线,改变了传统的做饭方式,不仅生产出的米饭颗颗饱满、富有弹性,而且整个生产过程节约水、电、燃气等资源,在提升学校餐饮服务保障能力和节能减排方面做出积极贡献的同时,也不断推进郑州大学饮食生产的自动化和专业化的发展。(

来源:中国高校之窗责任编辑:黄磊

相关阅读