• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 指针式万用表结构及使用方法详解

    中国教育装备采购网 2015/9/8 16:53:00 围观783次 我要分享

      1 .指针式万用表的结构

      ( l )表头 它是一只高灵敏度的磁电式直流电流表万用表的主要性能指标基本上取决于表头的性能。表头的灵敏度是指表头指针满刻度偏转时流过表头的直流电流值,这个值越小,表头的灵敏度越高。测电压时的内阻越大,其性能就越好。表头上有四条刻度线,它们的功能如下:第一条(从上到下)标有“R”或“Ω” ,指示的是电阻值,转换开关在欧姆档时,即读此条刻度线。第二条标有“∽”和“VA” ,指示的是交、直流电压和直流电流值,当转换开关在交、直流电压或直流电流档,量程在除交流10V 以外的其他位置时,即读此条刻度线。第三条标有“10V” ,指示的是10V 的交流电压值,当转换开关在交、直流电压档,量程在交流10V 时,即读此条刻度线。第四条标有“dB ” ,指示的是音频电平。

      ( 2 )测量电路 测量电路是用来把各种被测量转换到适合表头测量的微小直流电流的电路,它由电阻、半导体元件及电池组成。它能将各种不同的被测量(如电流、电压、电阻等)、不同的量程,经过一系列的处理(如整流、分流、分压等)统一变成一定量限的微小直流电流送入表头进行测量。

      ( 3 )转换开关 其作用是用来选择各种不同的测量电路,以满足不同种类和不同量程的测量要求。转换开关一般有两个,分别标有不同的档位和量程。

      2 .符号含义

      l ) “∽”表示交直流。

      2 ) “V一2.5KV 4000Ω/V”表示对于交流电压及2.5 KV 的直流电压档,其灵敏度为4000Ω/V 。

      3 ) “ A一V一Ω”表示可测量电流、电压及电阻。

      4 ) “45一65一l000Hz”表示使用频率范围为l000Hz 以下,标准工频范围为45一65Hz 。

      5 ) “ DC 2000Ω / V ”表示直流档的灵敏度为2000Ω / V。图2 一1 为 MF 一30型万用表外形图 。

      3 .指针式万用表的使用方法

      ( l )准备工作 由于万用表种类型式很多,在使用前要做好测量的准备工作:

      1 )熟悉转换开关、旋钮、插孔等的作用,检查表盘符号,“∏”表示水平放置,“⊥”表示垂直使用。

      2 )了解刻度盘上每条刻度线所对应的被测电量。

      3 )检查红色和黑色两根表笔所接的位置是否正确,红表笔插人“十”插孔,黑表笔插人“一”插孔,有些万用表另有交直流2500V 高压测量端,在测高压时黑表笔不动,将红表笔插入高压插口。

      4 )机械调零。旋动万用表面板上的机械零位调整螺钉,使指针对准刻度盘左端的“O ”位置。

    来源:电工电气学习微信公众平台 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 电工常用仪表使用方法:万用表

    电工常用仪表使用方法:万用表
    牛视11-30
    万用表能测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻等,有的还可以测量功率、电感和电容等,是电工最常用的仪表之一。1、万用表的基本结构及外形万用表主...
  • 详解万用表各种功能使用及注意事项

    详解万用表各种功能使用及注意事项
    电世界10-10
    在详细介绍万用表前,先讲叙一下一般测量仪器仪表的使用常识、读数惯例。仪表仪器分指针式(模拟式)、数显式(数字)、波形式(图形)显示测量结果。测量不...
  • 数字万用表的修理技巧
    中国教育装备采购网08-30
    对一块故障仪表首先应检查和判别故障现象是共性(所有功能都不能测量),还是个性(个别功能或个别量程),然后区别情况,对症解决。1.若所有档均不能工作,应重点检查电源电路和A/D转换器电路。检查...
  • 解析数字万用表的修理方法和技巧
    05-30
    数字式仪表具有很高的灵敏度和准确度,其应用几乎遍及所有企业。但由于其故障出现呈多因素,且遇到问题的随机性大,没有太多规律可循,修理难度较大。因此,本人将多年工作实际中所积累的一些修...
  • 拥有热成像功能的数字万用表横空出世

    拥有热成像功能的数字万用表横空出世
    05-23
    Fluke279FC热成像万用表此工具融合了全功能数字万用表和热成像仪,让您更快、更彻底地排除故障!(2016年5月23日讯)福禄克测试仪器(上海)有限公司今日宣...
  • 山西质监局抽查15批次万用表 全部合格
    中国质量新闻网04-15
    从山西省质量技术监督局官网获悉,该局对太原市市场上经销的15个批次万用表质量进行了监督抽查,经检验全部合格。本次主要对外观、封印装置检查、介电强度试验、可触及零部件试验、电气间隙和爬...
  • 万用表测电阻之如何测试热敏电阻好坏
    04-12
    利用万用表测电阻对于工程师们来说,是一种非常基础的工作,也同样是新人工程师们需要扎实掌握的。在今天的万用表测电阻知识分享中,我们将会为新人工程师们分享万用表测电阻技术中的一个基础知...
  • 如何巧妙利用万用表测电阻好坏程度
    04-12
    使用万用表测电阻对于很多工程师来说是非常轻车熟路的日常工作之一了,而利用数字万用表或指针式万用表来对电阻的好坏程度进行判断,在电路设计和检修过程中也是非常重要的。在今天的文章中,小...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间