指针式万用表结构及使用方法详解

中国教育装备采购网2015-09-08 16:53围观738次我要分享

  1 .指针式万用表的结构

  ( l )表头 它是一只高灵敏度的磁电式直流电流表万用表的主要性能指标基本上取决于表头的性能。表头的灵敏度是指表头指针满刻度偏转时流过表头的直流电流值,这个值越小,表头的灵敏度越高。测电压时的内阻越大,其性能就越好。表头上有四条刻度线,它们的功能如下:第一条(从上到下)标有“R”或“Ω” ,指示的是电阻值,转换开关在欧姆档时,即读此条刻度线。第二条标有“∽”和“VA” ,指示的是交、直流电压和直流电流值,当转换开关在交、直流电压或直流电流档,量程在除交流10V 以外的其他位置时,即读此条刻度线。第三条标有“10V” ,指示的是10V 的交流电压值,当转换开关在交、直流电压档,量程在交流10V 时,即读此条刻度线。第四条标有“dB ” ,指示的是音频电平。

  ( 2 )测量电路 测量电路是用来把各种被测量转换到适合表头测量的微小直流电流的电路,它由电阻、半导体元件及电池组成。它能将各种不同的被测量(如电流、电压、电阻等)、不同的量程,经过一系列的处理(如整流、分流、分压等)统一变成一定量限的微小直流电流送入表头进行测量。

  ( 3 )转换开关 其作用是用来选择各种不同的测量电路,以满足不同种类和不同量程的测量要求。转换开关一般有两个,分别标有不同的档位和量程。

  2 .符号含义

  l ) “∽”表示交直流。

  2 ) “V一2.5KV 4000Ω/V”表示对于交流电压及2.5 KV 的直流电压档,其灵敏度为4000Ω/V 。

  3 ) “ A一V一Ω”表示可测量电流、电压及电阻。

  4 ) “45一65一l000Hz”表示使用频率范围为l000Hz 以下,标准工频范围为45一65Hz 。

  5 ) “ DC 2000Ω / V ”表示直流档的灵敏度为2000Ω / V。图2 一1 为 MF 一30型万用表外形图 。

  3 .指针式万用表的使用方法

  ( l )准备工作 由于万用表种类型式很多,在使用前要做好测量的准备工作:

  1 )熟悉转换开关、旋钮、插孔等的作用,检查表盘符号,“∏”表示水平放置,“⊥”表示垂直使用。

  2 )了解刻度盘上每条刻度线所对应的被测电量。

  3 )检查红色和黑色两根表笔所接的位置是否正确,红表笔插人“十”插孔,黑表笔插人“一”插孔,有些万用表另有交直流2500V 高压测量端,在测高压时黑表笔不动,将红表笔插入高压插口。

  4 )机械调零。旋动万用表面板上的机械零位调整螺钉,使指针对准刻度盘左端的“O ”位置。

来源:电工电气学习微信公众平台责任编辑:王晓宇

相关阅读