云计算寡头火拼教育行业 在线教育市场超千亿

中国教育装备采购网2015-09-08 17:01围观666次我要分享

  日前,计世资讯发布的《2015年中国教育行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》显示,教育信息化建设“十二五”规划开始进入收官阶段, 2014年中国在线教育市场规模达到824.9亿元,预计2015年将达到965.2亿元。另据iMedia research数据,未来几年中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速,到2015年中国在线教育市场规模将超过1600亿元。

  正是由于在线教育市场隐含的巨大市场前景,引得诸多行业和企业纷纷进入该市场。据清科集团《私募通》研究报告披露,从2015年初至今,在线教育领域已发生近百起融资事件,预计融资总额近10亿美元,其中语言、职业和K12教育是投资最为火热的三个方向。

  值得关注的是,BAT系中的百度、阿里、腾讯以自己的云计算为依托,相继推出了“百度传课”、阿里“淘宝同学”、腾讯“腾讯课堂”等在线教育服务;传统IT企业的IBM和联想也发布了自己针对在线教育市场的所谓教育云;传统电信运营商中国移动和中国电信也借助其管道的优势先后发布了“和教育”及“天翼云”在线教育平台。由此可见,在线教育市场火爆的背后或者说支撑其实是云计算的角逐。那么谁会最终在在线教育市场胜出?制胜的因素究竟有哪些?

  这里我们不妨先看看云计算市场决胜的因素有哪些?

  首先需要的是专注。纵观整个云计算市场,国际巨头亚马逊、微软、谷歌等均是云计算服务大而全的典范,当然这和它们的技术、资金的实力密不可分。而国内巨头,例如BAT则仰仗着庞大的资金,也是在诸多行业攻城掠地,基于此,其他的云计算服务厂商要想取得成功惟有做到专注,即寻求单点突破的机会。即一个行业或者仰仗在某个行业的积累,以此作为突破口,以点带面,最终在云计算市场找到自己的立足和发展之路。例如金山云就用单点突破的策略赢来了与北医信的合作,借此金山云进入医疗云领域,接入全国近500家医院公有云服务,获得了宝贵的客户资源。

  其次就是生态链的打造。业内知道,人类社会的发展史上,社会分工是一种进步,只有分工才能专注于自己的强项,在各自的领域里提高效率,才能保证整个经济的效率得到提高。所谓术业有专攻。任何企业都有自己的强项,对于云计算服务厂商来说,它们的优势就在于云计算本身。而要做到专注,就需要与业内其他知名的行业合作,以实现强强联合。与目前某些云计算服务提供商大包大揽,导致不专注,甚至有抢别人饭碗之嫌不同,金山云的做法是选择与要进入行业的老大合作,各自发挥优势,做到合作共赢。例如上述金山云与北医信的合作就是典型的例子。

  再次是积淀。当然这和上述单点突破的策略又密不可分。毕竟以某个行业切入更容易积累成功的经验,虽然说行业间的属性和需求有所差异,但也不失存有的共性,重要的是,通过专注可以在把握用户实际需求上积累经验,广而推之。这里我们不得不再次提及金山云。众所周知,金山云此前最大的客户就是自己的游戏和小米公司。例如2013年,金山云接入小米的服务,2014年,存储量暴增七倍,数据达到平均每天300T,一下子超过了之前所有存储量的总和。而正是由于接入小米,在积淀了服务经验的同时,金山云迅速成为中国最大的第三方云存储商。

  最后就是持续不断的投入。资金对于云计算服务厂商来说正应了那句“金钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。所谓金钱不是万能,是指出了资金投入之外,还要具备我们上述的正确的市场策略及真材实料的积淀。而没有钱是万万不能的则是指不管厂商是否具备了正确的市场策略及积淀,随着业务规模的扩大,硬件、软件、人才等支撑云计算服务的投入也要跟上。否则也只能是“镜中月,水中花”。

  当我们上述分析了大环境下,云计算服务厂商的决胜因素或者说发展之道后,再来看在线教育市场,可以说能满足上述条件的厂商并不多见,这从在线教育市场中群雄割据,哪家也未能占到绝对优势可见一斑。不过这也给新入局者莫大的机会。

  正是基于此,日前金山云与全通教育签署战略合作协议,双方将共同打造智慧云,为校园及教育主管部门提供教育公有云和校园私有云服务,同时为教育生态圈的中小企业,提供基于海量教育数据的大数据分析服务。这标志着金山云正式发力在线教育市场。

  据了解,全通教育一直专注于教育信息化领域的研发与服务,面向的客户群体是3-18岁幼儿园和中小学生家庭。旗下产品已服务全国16个省市,直接服务74个地级城市;平台注册用户数超过3500万,覆盖超过3000万学生家庭,500 多名线下服务团队与近 48000 所中小学建立了长期应用服务关系,成为中国K12基础教育领域最大的服务运营机构。由此不难看出,与前述北医信的合作类似,通过与全通教育的合作,金山云在在线教育领域获得了宝贵的教育领域的客户和资源,为其未来在线教育市场的深耕奠定了基础。

  另外,金山云的背后是雷军的背景也不可小视。金山云成立于2012年,是中国领先的云服务提供商和最大的云存储服务提供商,也是少数的针对垂直行业提供定制化服务的云服务厂商。截至今年3月底,雷军掌舵的金山软件持有公司52.3%股权,小米科技和IDG分别持有金山云24.5%和3.98%股权。雷军对于金山未来三年的战略重点将会是旗下的金山云,为此制定了“All-in云服务”战略,将向云业务投入10亿美元,如此看,在云计算需要的资金投入上,金山云也获得了保障。

  综上所述,我们认为,在当下在线教育市场火拼之时,金山云携专注、积淀和打造产业链优势的强势进入,势必会加剧该市场的竞争,而谁能最终胜出,还是边走边看吧!不过可以肯定的是,在线教育行业必将因为云计算的强大支撑,更有力地促进教育公平和教育信息化发展。

来源:百度百家责任编辑:江平

相关阅读