又到开学季 智慧校园引入了哪些高科技

中国教育装备采购网2015-09-08 23:11围观649次我要分享

  师拿着粉笔在黑板上写字并摩擦出“吱呀吱呀”的声音,可以说是很多人学生时代的美好回忆。但是随着互联网及智能科技的发展,如今很多中小学都进入以物联网、云计算、大数据技术为支撑的智慧校园体系,黑板、教材、粉笔这种延续了上百年的教学“老三样”逐渐被取代。转眼又到开学季,看看今年校园都引入了哪些高科技。


  图:现代化智能课堂

  首先,最普遍的就是“交互智能平板”的应用。课堂作为学生学习的主要“阵地”,教学设备条件备受学校重视。在前几年,多媒体投影设备作为“黑板、教材、粉笔”的替代品还是很多学校的标配,短短几年时间,如今采用触摸界面进行人机交互的智能平板设备就已被广泛运用到课堂中。当再次走进教室时,90后们纷纷表示“瞬间感觉自己老了”。

  其次,今年“智慧校园”的最大亮点要数360智能摄像机的应用。众所周知,360智能摄像机设计的初衷是主打家庭安全,但是今年却受到学校的大力追捧,被广泛应用在课堂中,堪称最大亮点。那么,360智能摄像机在课堂上的工作原理是怎样的呢?

  图:老师通过手机观看360智能摄像机实时直播的课堂画面

  据了解,教室中安装360智能摄像机后,只要连上网并与手机绑定,老师们就能通过手机随时随地看到每个学生的学习状态,再也不用来回奔波在教室与办公室之间。老师之间还能及时沟通交流,针对学生的不同情况进行针对性指导,让教育变得更简单、更便捷、更直观。“就是这么一个小小的智能摄像机,让老师们的工作轻松多了,学生也都普遍听话、爱学习了。在以后学校的智能化建设中,我们还要引进更多这种创新智能设备,全面提高教学水平”某学校负责人介绍。

  此外,电子班牌以一种全新的形式普遍出现在各大学校教室门口。以前班牌就是钉在教室门口的一块标志,但是现在它却集成了各种功能。开学后,学生、老师可以通过触控在电子班牌上查看所有老师的教学资源库,不同班级的课表安排,还能自动统计学生的考勤情况等,非常方便实用。


  图:方便实用的电子班牌

  以上是学生的学习方面,此外在生活方面很多学校也加速了智能化建设,比如一卡通。虽然一卡通早已在校园中普及,但是在智能化上今年普遍实现了系统化,集合智能门禁、智能卡片、宿舍管理、学生收费等多个模块,让学生的校园生活更加便利。还有智能照明系统,可根据自然光调节照明亮度;宿舍熄灯后,电网自动识别设备,只给手机充电,避免学生因使用其他高功率用电设备而引发的安全问题等。

  不得不说,这些高科技设备的普遍运用,让“智慧校园”建设愈发成熟,同时也颠覆了传统的校园办公模式,让单一粗放的教学课堂一去不复返,取而代之的是高效、简单的教学模式,以及安全、便捷的教学管理。

来源:互联网责任编辑:江平

相关阅读