• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 又到开学季 智慧校园引入了哪些高科技

    中国教育装备采购网 2015/9/8 23:11:00 围观766次 我要分享

      师拿着粉笔在黑板上写字并摩擦出“吱呀吱呀”的声音,可以说是很多人学生时代的美好回忆。但是随着互联网及智能科技的发展,如今很多中小学都进入以物联网、云计算、大数据技术为支撑的智慧校园体系,黑板、教材、粉笔这种延续了上百年的教学“老三样”逐渐被取代。转眼又到开学季,看看今年校园都引入了哪些高科技。


      图:现代化智能课堂

      首先,最普遍的就是“交互智能平板”的应用。课堂作为学生学习的主要“阵地”,教学设备条件备受学校重视。在前几年,多媒体投影设备作为“黑板、教材、粉笔”的替代品还是很多学校的标配,短短几年时间,如今采用触摸界面进行人机交互的智能平板设备就已被广泛运用到课堂中。当再次走进教室时,90后们纷纷表示“瞬间感觉自己老了”。

      其次,今年“智慧校园”的最大亮点要数360智能摄像机的应用。众所周知,360智能摄像机设计的初衷是主打家庭安全,但是今年却受到学校的大力追捧,被广泛应用在课堂中,堪称最大亮点。那么,360智能摄像机在课堂上的工作原理是怎样的呢?

      图:老师通过手机观看360智能摄像机实时直播的课堂画面

      据了解,教室中安装360智能摄像机后,只要连上网并与手机绑定,老师们就能通过手机随时随地看到每个学生的学习状态,再也不用来回奔波在教室与办公室之间。老师之间还能及时沟通交流,针对学生的不同情况进行针对性指导,让教育变得更简单、更便捷、更直观。“就是这么一个小小的智能摄像机,让老师们的工作轻松多了,学生也都普遍听话、爱学习了。在以后学校的智能化建设中,我们还要引进更多这种创新智能设备,全面提高教学水平”某学校负责人介绍。

      此外,电子班牌以一种全新的形式普遍出现在各大学校教室门口。以前班牌就是钉在教室门口的一块标志,但是现在它却集成了各种功能。开学后,学生、老师可以通过触控在电子班牌上查看所有老师的教学资源库,不同班级的课表安排,还能自动统计学生的考勤情况等,非常方便实用。


      图:方便实用的电子班牌

      以上是学生的学习方面,此外在生活方面很多学校也加速了智能化建设,比如一卡通。虽然一卡通早已在校园中普及,但是在智能化上今年普遍实现了系统化,集合智能门禁、智能卡片、宿舍管理、学生收费等多个模块,让学生的校园生活更加便利。还有智能照明系统,可根据自然光调节照明亮度;宿舍熄灯后,电网自动识别设备,只给手机充电,避免学生因使用其他高功率用电设备而引发的安全问题等。

      不得不说,这些高科技设备的普遍运用,让“智慧校园”建设愈发成熟,同时也颠覆了传统的校园办公模式,让单一粗放的教学课堂一去不复返,取而代之的是高效、简单的教学模式,以及安全、便捷的教学管理。

    来源:互联网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 宁远县发挥“电子书包”优势 构筑智慧课堂
    永州市人民政府门户网站06-19
    6月15日下午,宁远县印山小学举行了智慧课堂教学总结交流会,该校三个电子书包实验班全体教师准时参加了此次会议。2017年秋季,印山小学在二、三、四年级各组建了一个电子书包实验班,每个班50人以内...
  • 华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

    华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆
    IT16806-14
    云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提...
  • 浙江以“智慧课堂”打造教育发展新引擎

    浙江以“智慧课堂”打造教育发展新引擎
    台州市椒江区教育局06-12
    作为腾讯智慧校园全国示范区浙江省教育基本现代化区,台州市椒江区不断深化智慧教育研究,推进智慧校园建设,积极提升教师的智慧教育实践技能,将智慧...
  • 台州市以“智慧课堂”打造教育发展新引擎
    台州市椒江区教育局06-12
    作为腾讯智慧校园全国示范区浙江省教育基本现代化区,台州市椒江区不断深化智慧教育研究,推进智慧校园建设,积极提升教师的智慧教育实践技能,将智慧课堂打造成为椒江教育发展的新引擎。一是进...
  • 6000师生受益 李达中学举行智慧课堂启动

    6000师生受益 李达中学举行智慧课堂启动
    永州新闻网06-12
    )6月11日,李达中学智慧课堂启动仪式在音乐厅召开。李达中学近300名教职工、市教育局何宁副局长、计财科欧秋成科长参加启动仪式。李达中学智慧课堂启...
  • 2018瑶海区“复兰科技杯”智慧课堂赛举行

    2018瑶海区“复兰科技杯”智慧课堂赛举行
    中国财经时报网06-06
    为了有效推动瑶海智慧校园建设的发展,促进课堂教学与信息技术的深度融合,支持智慧课堂应用的改革与创新,首届复兰科技杯智慧课堂大赛在合肥市少儿艺...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间