• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 渝北建成3G监控系统 可实时查看校车状态

    中国教育装备采购网2015-09-08 10:23围观568次我要分享我要投稿

    渝北建成3G监控系统 可实时查看校车状态

      民警通过视频监控校车使用情况

      9月6日到15日,重庆市交巡警开展整治校车统一行动。按照要求,此次整治行动坚持“零容忍”,全力预防和减少校车道路交通事故。昨日,重庆晨报记者从渝北区公安分局交巡警支队了解到,渝北交巡警与区教委建设了一套校车3G监控平台,在一年多的运营里,对全区校车全程实时动态监控。该系统尚属全市首例。

      实时监控

      校车按规定路线行驶

      目前,主城区总共有校车126辆,渝北就有49辆(65名驾驶人)。渝北区教委投入25万元,为辖区全部校车统一安装了3G实时监控系统,并统一接入监控平台。

      “通过监控,确保了每辆校车只能按照规定行车路线行驶,用于接送学生上下学使用。”渝北区车管所所长胡杰烽介绍,该系统推出后,所有校车的行进路线、车上实时情况,都能通过接入支队的电脑进行查看。如果校车驶离路线,或用于其它用途,民警都会第一时间电话告知学校。

      校车行驶路线新增或发生变化的,由区教委组织安监、交委、交巡警等部门对行驶路线及停靠站点进行审核,确认无危险路段后,才会允许校车通行。曾有校车因为行进道路施工占道,擅自改变行车轨迹,且未提前向渝北警方报备,被处以罚款。“对于校车安全,始终保持零容忍。”胡杰烽说。

      专人监管

      还能查看驾驶员状态

      昨天下午,我们在3G监控平台电脑上发现,全区49辆校车全停放在幼儿园、小学附近。胡杰烽介绍,管理人员每天通过监控电脑,对每辆校车的运行巡查。只要点击该车车牌,就可以全面观察到校车的位置、车速、载客、随车老师、驾驶员状态、道路情况等各项内容。

      胡杰烽表示,监控平台投入使用以来,共发现驾驶人驾车时拨打电话、校车内学生打闹等各类交通违法行为5起。交巡警还在去年对三辆幼儿园校车进行了重罚。其中,一辆校车因未取得“校车”标牌就上路,被处以20000元罚款,两辆校车因超载,两名驾驶员分别被记12分。

      监管严格、驾驶人注重安全,使得这些年来渝北从未发生过一起校车安全事故。

    来源:重庆晨报责任编辑:小白我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 3G监控系统应用与设备选型“困扰”
    安防知识网2012-12-04 09:25:00
  • 科大讯飞智慧课堂已进入万所学校
    中安在线-安徽日报(合肥)2017-12-11 13:10:42
  • 10年内投入3亿!马云发布乡村师范生计划
    三秦都市报-三秦网2017-12-11 13:07:45
  • 广东教育厅:教育系统政府采购的负面清单
    广东省教育厅2017-12-11 12:55:00
  • VR教育写新篇 掌网科技集团情洒“江城”
    VR教育写新篇 掌网科技集团情洒“江城”
    VR教育写新篇 掌网科技集团情洒“江城”
    VR教育写新篇 掌网科技集团情洒“江城”
    中国教育装备采购网2017-12-11 12:07:15