岳阳交警上路排查 给1862台校车系“安全带”

中国教育装备采购网2015-09-08 10:29围观554次我要分享

  交警上路排查

  记者9月7日从湖南岳阳市交警支队获悉,针对开学季,许多家长都比较关注的校车安全问题,岳阳市已启动校车整顿行动,全面排查所有校车及接送学生车辆,对校车加装座椅一律扣留。

  现象:岳阳市校车安全隐患依然存在

  岳阳市现有校车1862台,其中专用校车1623台,经过改装合格的校车239台。经过岳阳市教育、公安、交通、安监等部门的联合整治,全市中小学幼儿园校车平安运行。但校车安全隐患还依然存在。

  据岳阳市校车办工作人员介绍,目前,岳阳市个别地方还存在校车超载、无校车驾驶资格驾驶校车、随意调换校车驾驶员驾驶校车、校车标牌过期的问题。

  此外,极个别民办幼儿园为了吸引生源,减少办学成本,存在使用非法车辆接送学生、超员超速、不按规定线路行驶等违规行为。

  工作人员告诉记者,造成这些现象的存在主要由于县级财政和相关优惠政策不到位,有的地方对校车安全管理工作经费安排不足,拨付又不及时、不到位的情况依然存在。

  管理:各部门各尽其责合力形成

  校车安全管理,涉及面广,管理难度大,未来岳阳市校车要怎么管,作为管理部门,有什么建议?记者采访了岳阳市校车办陈科长。

  陈科长告诉记者,省政府也即将出台《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》。首先要协调好各乡镇人民政府及相关职能部门要按照“谁主管、谁负责”和“分级负责、属地为主”的原则,切实履行校车安全管理工作职责。

  要加快推进校车智能化监管系统建设。教育部门要密切配合公安交通管理部门、交通运输部门及校车服务提供者,充分利用校车智能化监控平台,实时监控,提升校车安全管理效率和水平。根据教育局目前了解的情况,湘阴县、岳阳县、临湘市、岳阳县、华容县等县市区正在完善或启动这项工作。

  此外,要继续加大财政投入根据我们掌握的情况,部分县市安排很少的校车专项资金,还有些县安排了但没有真正落实到位。购车补贴、运营成本补贴等原则上以车的座位数为单位,结合服务学生数量等实际情况,直接补贴到校车实际所有权人。

  同时要加强道路交通设施和校车站点建设,优先建设校车通行路段,优先保障校车通行路段的安全防护设施建设,优先规划校车通行路段的路面改善,重点做好农村公路的建设、养护、管理工作,确保校车通行路段安全畅通。

  交警:校车加装座椅一律扣留

  记者从岳阳市交警支队获悉,根据湖南省的整治方案,将严格落实“六个坚决”:对校车驾驶人逾期不参加审验、交通违法多发未接受处理的,坚决责令停止驾驶校车;发现驾驶人有发生致人死亡或者重伤交通事故负有责任、记满12分或者犯罪、“酒驾”、吸毒等记录的,坚决注销其校车驾驶资格;要严查校车交通违法行为,对校车超员的,坚决消除违法状态并通报教育行政、交通运输部门;对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,坚决依法予以处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,坚决依法收缴并强制报废。

  岳阳市交警支队工作人员提醒:对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,坚决一律扣留车辆,责令恢复原状,未恢复原状前不得接送学生。

  根据有关刑法规定,“从事校车业务严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的”,将构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。

  同时,社会车辆应当养成主动礼让校车的意识,因为这不仅是道路礼仪的一种体现,更是法律赋予校车享有优先通行的权利,如不礼让校车,罚款200元、驾驶证记6分。

  此外,岳阳市交警部门还呼吁广大学生及家长,要遵守交通法规,注意安全,不乘坐“黑车”和超载车上下学。

来源:红网(长沙)责任编辑:小白

相关阅读