• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧校园,让新学期与众不同

    中国教育装备采购网 2015/9/8 10:40:00 围观625次 我要分享

      报到、注册、升国旗、学前教育、军训……日前,部分高校迎来了2015级新生,智能服务成为今年高校新生入学报到中的新亮点。

      天津:智慧校园用微信缴费

      排队交学费、充值对于天津大学的学生来说已然成为过去式。

      今年天津成为引入“智慧校园”解决方案的首批城市之一,以往开学需要排长队才能完成的交学费、充值、报名等流程,在开通“智慧校园”的大学里,学生们可以直接使用微信自助完成各种缴费,天津大学的学生将成为首批体验“智慧校园”便利的大学生。

      据悉,今年天津大学除了学费等基础缴费以外,网络费、考试费、补考费、活动报名费等也将可以通过微信自助缴纳。随着校园配套服务的陆续开通,学生们还可以通过微信实现随时收取校园各类通知和资讯、进行信息查询等功能。

      广东东莞:新生学籍录入可用APP

      以往,学校新生数据录入学籍平台需先让家长填写纸质版,学校收集整理后,人工将信息录入学籍平台,再层层确认信息的准确性。据悉,今年9月起,家长们可直接使用微课掌上通APP输入学生信息,既省去了线下收集信息的麻烦,也减少了学校人工录入的压力。

      微课掌上通是东莞市教育局去年9月推出的唯一官方免费家校沟通平台。一年来,微课掌上通根据学校和家长的使用意见,不断完善和改进功能,目前已成为家长和教师首选的家校沟通平台。新学期伊始,微课掌上通增加了学生学籍信息录入、一线权威的教育资讯掌上看等多项新功能,接下来将陆续增加中考、高考查询功能。

      以往将新生数据录入学籍平台的流程是:学校打印纸质版的学生基本信息表让家长填写,收集整理后人工将信息录入学籍平台,再层层确认信息的准确性。这样的操作不仅麻烦,而且容易造成信息错误。今年开始,家长可直接使用微课掌上通App输入学生信息,学校确认信息准确无误后直接提交到学籍平台,既省去了线下收集信息的麻烦,也最大限度地保障了学籍信息的准确性。

      云南高校:信息化服务让入学更简单

      云南民族大学通过大量迎新前的调查和反馈数据,建立了迎新系统,简化了报到流程,方便了学生。新生登陆迎新系统后,可以查看学校的规章制度、学院简介、收费标准、户籍办理流程,查看自己的应缴费金额、住宿信息等,还可以通过扫描录取通知书上的条形码,完成初步报到。

      云南大学迎新网包括学校概况、校园地图、政策制度、住宿服务、医疗服务、生活向导、交通指南、常用下载几大导航,全方位涵盖了学习生活等各个方面的服务信息。大一新生可通过该系统完成个人信息的采集,也可以查看自己的宿舍和辅导员信息。值得一提的是,新生还可以选择自己的出发地并留下手机号码,方便同城学生结伴到云大报到。

      云南师范大学在官方微信推出了“新生扎堆”菜单,列出了开学必备物品清单:书包、身份证、档案、洗漱用品、现金……此外还有最新校园形象片。

      昆明理工大学官方微信早早就发布了“2015级新生入学须知”,全面解答新生入学报到的相关问题,其中针对新生如何到校还做出了详细的交通说明。

      云南农大还针对新生报到做了安全提示,要注意防骗和防盗等事项。

    来源:中国政府采购报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 桂花网蓝牙智慧校园亮相第74届普教展

    桂花网蓝牙智慧校园亮相第74届普教展
    中国教育装备采购网06-15
    2018年5月,北京桂花网携蓝牙智慧校园解决方案参加第74届中国教育装备展示会,创新的智慧校园管理模式赢得广泛关注,其技术上的突破更是得到了行业同仁...
  • 致力于蓝牙,物联网时代助力智慧校园

    致力于蓝牙,物联网时代助力智慧校园
    中国教育装备采购网06-15
    为期三天的第74届教育装备展示会在蓉城成都完美落幕,本届展会有1400余家企业参展,本届跃升至20万平米。慧聪教育装备网作为行业媒体在成都展会期间搭...
  • 搭建智慧校园 让优质教育资源飞入贫困村
    人民邮电报06-14
    日前,在广东省河源市紫金县凤安镇黄洞坑村黄洞小学的教室里,记者看到孩子们正通过多媒体教学设施观看名校名师范士闯的《乘除法巧算》直播课程。近日,由广东河源移动资助建设的紫金县黄洞坑村...
  • 智慧校园:高校整体规划设计方案(ppt)

    智慧校园:高校整体规划设计方案(ppt)
    秀方案06-14
    智慧校园高校平台是面向服务,统一管理、分布运行的综合体系。本平台的设计原则:充分利用硬件资源、虚拟服务及分布式存储技术,用最少的资源做最多的...
  • 蓝鸽集团张新华与行业精英共商智慧校园合作大计

    蓝鸽集团张新华与行业精英共商智慧校园合作大计
    搜狐06-13
    3月31日,蓝鸽集团合作伙伴高峰论坛在浙江嘉兴成功召开。会议吸引了来自全国各地600余位核心代理商、合作伙伴、业内精英共聚一堂,共同见证人工智能产...
  • 智慧校园建设 联拓金服为智能教育缴费赋能

    智慧校园建设 联拓金服为智能教育缴费赋能
    东北新闻网06-12
    智慧校园是建设教育信息化2.0的重要组成部分,也是衡量教育现代化的重要标志。所谓智慧校园,是以互联网为基础,融合了物联网以及云计算等前沿技术,将...
  • 北京新建中小学校将设反欺凌求助平台
    法制晚报06-07
    6月6日,北京市教委发布中小学校办学条件标准,其中明确,未来全市所有新建中小学校,采用网络化管理模式,建立智慧管控中心,实现学校智慧化全覆盖。其中明确,学校应设周界、与校外共享区和非...
  • 2018瑶海区“复兰科技杯”智慧课堂赛举行

    2018瑶海区“复兰科技杯”智慧课堂赛举行
    中国财经时报网06-06
    为了有效推动瑶海智慧校园建设的发展,促进课堂教学与信息技术的深度融合,支持智慧课堂应用的改革与创新,首届复兰科技杯智慧课堂大赛在合肥市少儿艺...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间