智慧校园,让新学期与众不同

中国教育装备采购网2015-09-08 10:40围观558次我要分享

  报到、注册、升国旗、学前教育、军训……日前,部分高校迎来了2015级新生,智能服务成为今年高校新生入学报到中的新亮点。

  天津:智慧校园用微信缴费

  排队交学费、充值对于天津大学的学生来说已然成为过去式。

  今年天津成为引入“智慧校园”解决方案的首批城市之一,以往开学需要排长队才能完成的交学费、充值、报名等流程,在开通“智慧校园”的大学里,学生们可以直接使用微信自助完成各种缴费,天津大学的学生将成为首批体验“智慧校园”便利的大学生。

  据悉,今年天津大学除了学费等基础缴费以外,网络费、考试费、补考费、活动报名费等也将可以通过微信自助缴纳。随着校园配套服务的陆续开通,学生们还可以通过微信实现随时收取校园各类通知和资讯、进行信息查询等功能。

  广东东莞:新生学籍录入可用APP

  以往,学校新生数据录入学籍平台需先让家长填写纸质版,学校收集整理后,人工将信息录入学籍平台,再层层确认信息的准确性。据悉,今年9月起,家长们可直接使用微课掌上通APP输入学生信息,既省去了线下收集信息的麻烦,也减少了学校人工录入的压力。

  微课掌上通是东莞市教育局去年9月推出的唯一官方免费家校沟通平台。一年来,微课掌上通根据学校和家长的使用意见,不断完善和改进功能,目前已成为家长和教师首选的家校沟通平台。新学期伊始,微课掌上通增加了学生学籍信息录入、一线权威的教育资讯掌上看等多项新功能,接下来将陆续增加中考、高考查询功能。

  以往将新生数据录入学籍平台的流程是:学校打印纸质版的学生基本信息表让家长填写,收集整理后人工将信息录入学籍平台,再层层确认信息的准确性。这样的操作不仅麻烦,而且容易造成信息错误。今年开始,家长可直接使用微课掌上通App输入学生信息,学校确认信息准确无误后直接提交到学籍平台,既省去了线下收集信息的麻烦,也最大限度地保障了学籍信息的准确性。

  云南高校:信息化服务让入学更简单

  云南民族大学通过大量迎新前的调查和反馈数据,建立了迎新系统,简化了报到流程,方便了学生。新生登陆迎新系统后,可以查看学校的规章制度、学院简介、收费标准、户籍办理流程,查看自己的应缴费金额、住宿信息等,还可以通过扫描录取通知书上的条形码,完成初步报到。

  云南大学迎新网包括学校概况、校园地图、政策制度、住宿服务、医疗服务、生活向导、交通指南、常用下载几大导航,全方位涵盖了学习生活等各个方面的服务信息。大一新生可通过该系统完成个人信息的采集,也可以查看自己的宿舍和辅导员信息。值得一提的是,新生还可以选择自己的出发地并留下手机号码,方便同城学生结伴到云大报到。

  云南师范大学在官方微信推出了“新生扎堆”菜单,列出了开学必备物品清单:书包、身份证、档案、洗漱用品、现金……此外还有最新校园形象片。

  昆明理工大学官方微信早早就发布了“2015级新生入学须知”,全面解答新生入学报到的相关问题,其中针对新生如何到校还做出了详细的交通说明。

  云南农大还针对新生报到做了安全提示,要注意防骗和防盗等事项。

来源:中国政府采购报责任编辑:黄磊

相关阅读