智能机器人市场化 前景广阔道路漫长

中国教育装备采购网2015-09-09 11:22围观676次我要分享

  软博会上,机器人成观众“宠儿”

  可连续焊接500小时不停歇,能像护士一样帮病人做康复训练,能“飞”到高处查看电力线路……在刚刚闭幕的软博会上,南京市几家企业带来了一批神通广大的机器人,令人眼界大开。

  记者了解到,随着研发技术的日益精进,越来越“聪明”的机器人不断被开发出来,能干的事越来越多,但由于成本高昂等问题,市场接受度并不高,产业化之路还比较漫长。

  弯曲、旋转、伸缩、摆臂……两只机器“手臂”,一左一右,正拿着焊枪,对一台机械进行焊接加工。不论是灵活度还是精准度,都堪比熟练的焊接工。面对南京熊猫电子装备有限公司带来的焊接机器人,许多观众纷纷拿出手机拍照。“焊接工在作业时,时间久了手臂会酸痛,影响焊接精度。而机器人的‘手劲’很大,能抓动20公斤的重物,而且能够连续工作500小时以上,作业也非常标准化。”工作人员介绍说。

  抱肘耸肩、腕部屈伸、前臂旋转……一个“身高”30多厘米、看起来“萌萌哒”的小机器人,正和着音乐节拍做着康复健身操。江苏亿嘉和信息科技有限公司带来的这个康复护理机器人,也是软博会上的“宠儿”。机器人不仅能带病人做操,提供应急呼叫服务,还能帮助一些中风、偏瘫病人进行机体康复训练。

  安防、消防、救护……能干的事越来越多

  据了解,机器人应用除了工业生产、医疗康复等,还可用来进行石油勘探、电力检修、安防、消防、救护等作业。

  在亿嘉和公司的产品信息表上,有近20种各式各样有趣的机器人,有可以深入管道、隧道、房屋内部进行检测的,有能“飞”到高处查看电力线路、维护变电设备的,有能深入火场、战场甚至核辐射环境中应急救援的,有在小区内巡查遇险能及时报警的。

  “只要市场有需求,我们都可以试着去研发。”公司副总兰新力说,他们做这行已有16年,有一支核心研发团队,成员除了有来自航天研究所的专家外,还有世界机器人大赛的获奖选手,可以为客户定制机器人,比如小区安防机器人,除了巡查、自动报警外,甚至可以让它带着灭火器,碰到火情及时扑救。

  价格高昂,市场接受度不高

  虽然机器人正变得越来越“聪明”,但由于成本等问题,大规模的市场化尚需时日。

  就拿“熊猫”的焊接机器人来说,加上控制柜、焊机等配套设备,全套价格在20万元左右。“有一些大型制造企业对此感兴趣,买回去试用。现在每周能卖掉10多套。”公司销售人员李静轩介绍,也有不少企业虽然觉得这个产品好,但一听说价格就望而却步。

  兰新力也坦言,机器人产业在国内尚属起步阶段,在没有大规模生产之前,前期的研发、推广成本相对较高,阻碍了市场化进程,“虽然我们能生产很多种类的机器人,但目前只有医疗康复和电力检修这两种在市场上试水。更多的还停留在研发试生产阶段,没有投放到市场上。”

来源:南京日报责任编辑:小白

相关阅读