智能课堂要保证硬件质量 莫让投影成装饰

中国教育装备采购网2015-09-09 16:02围观686次我要分享

  每年一到开学总是伴随着许许多多的问题,除了校园安防不能少之外,一些学校在积极响应国家开展素质教育号召,为学校购进大批智能硬件设备,帮助孩子接受更现代化的教育。但是,有的学校并没有完全利用到这些设备,没有充分发挥它的作用,反而形同虚设。暑假过后,经过了近两个月的沉寂,教室里的桌子和设备都蒙上了一层灰尘,不知道那台经常跟黑板合作的教育投影机,是否还能够正常开机?虽然智能课堂的概念很早便提出来了,但是目前国内实现全智能化课堂教学的学校其实并不多。大多数学校中的教育投影机,还只是黑板粉笔的另一种呈现方式。

  教育投影机主要针对课堂教学投影,其中投影内容以文字居多。跟黑板粉笔时代的教学方式相比,教育投影机的出现不仅能够为教师的板书、授课节省时间,而且还能够提供视频、动图、音频等更多的教学传授形式。不过因为很多教师对投影机的功能以及操作方式不太了解,所以更多的时候只将其当作一块“投影黑板”来使用。

  很多学校中的教育投影只承担一块“智能黑板”的作用

  教育投影更换不及时会导致投影效果不好,而且因为教育投影机具备使用周期,而很多学校因为没有及时更换设备,所以投影效果不理想,这也是部分学校教育投影机没有得到充分利用的原因之一。

  教育投影机可以怎么用?正如前文所述,教育投影机能够提供黑板粉笔之外的教学形式。教师除了用它来展示课件之外,遇到难以表述的课程环节,还能够通过视频等更直观的表现形式帮助学生理解消化课程。随着投影技术和智能课堂的发展,教育投影机在教育教学活动中的重要性也在增加,而其所能够提供的功能也在相应增多,更贴合当下国内教育用户的需求。

  教育投影机可以提供视频、动图、音频等多种教学形式

  目前通过试点试用反馈良好的是能够与电子书包展开互动的教育投影机。教师通过投影机中的相关软件实现与电子书包的连接,进行作业布置、课堂测验、或者分享教学资料,而学生则可以直接在电子书包上进行解答和知识消化。并且教师通过这种形式还能够实时监督学生,防止开小差。而且现在的很多教育投影机还具备虚拟触控功能,教师可以在投影幕上直接书写、标记重点。相较于传统的黑板粉笔书写法,这种教学形式更符合健康智能化课堂打造的需求。

  总结:教育投影机是教学教学活动的重要传播媒介,也是教师授课的得力助手。教育投影机所提供的功能能够丰富课堂教学形式,促进师生教学活动的顺利开展。而现在教育投影机在不断发展升级,很多学校对此却并不了解,推动智能化课堂的打造,需要大家的共同努力。

来源:中国投影网责任编辑:黄磊

相关阅读