岳阳市教育系统开展教育教学观摩活动

中国教育装备采购网2015-09-09 16:31围观621次我要分享

  9月8日,在庆祝第31个教师节前夕,市教体局局长王德华率局机关干部、市直各学校校长、书记、二级机构主要负责人、教科院负责人等,先后到洞氮小学、市十中、市九中进行现场观摩,学习借鉴这些学校先进的办学经验、理念,促进全市教育水平的进一步提升。

  走进洞氮小学,浓浓的阅读氛围令人耳目一新。该校的每一面墙壁都会“说话”,墙上有经典名句,有名人简介,有名著介绍,有《三字经》、《弟子规》等传统经典,走廊上还开辟了校园推荐新书专栏。在校园网站上开辟读书天地,既是分享读书心得,也是对师生阅读的一种评估。在教室外走廊设置露天书吧,在班级图书角开辟阅读座,提供便利的阅读条件。该校负责人介绍说:“中华文学经典凝结了先贤们对于人生、社会和大自然的观察与理解,是中华民族的自豪和象征,是华夏文明的精髓。小学有责任为学生上好‘阅读’这一课。”为此,该校把“享受阅读快乐,步履幸福人生”作为办学理念的重要组成部分,将书香校园深深融入学校办学理念。现在,“读好书,好读书,多读书”在该校已经蔚然成风。

  步入十中校园,“信息化”校园新风扑面而来。市十中积极适应时代发展,及时更新教育观念,将教育信息化与推进素质教育、创新教育、提供优质教育结合起来,以教育信息化推动教育现代化。该校依托数字化管理平台和校园网,将行政管理、教学管理、教师管理等全部纳入了信息化管理范围。教学上,该校对各年级、各班级、新生注册、新生分班、学生变动情况等进行计算机动态管理,教师授课全程运用教室一体机。教学过程如备课、计划、总结、教学资源等教师均使用手提电脑,借助云平台和省教育信息网完成。该校还组织开展教师“人人过关课”“一师一优课、一课一名师”“微课”“慕课”等网上晒课和竞赛活动。在该校的校园网上,开设班级网页,供学生自由浏览,为学生发表作品和交流提供平台,并建立学生心理辅导网络专栏,促进学生心理健康成长。

  走进九中校园,绿草如茵、干净整洁,充满生机和活力的校园令人心情舒畅。随处可见的励志标语、温馨提示、宣传画装点了整个校园,起到潜移默化的育人作用。教室内,老师们以饱满的热情感染学生,以形式多样的教学手段吸引学生。操场上,孩子们一个个生龙活虎,精力充沛。今年,市九中开学工作“谋划早、工作细、要求严、举措新、效果好”获得观摩人员赞誉。据介绍,市九中办学规模大,班级多,师生人数多。为了科学合理优化教师配置,放暑假前办公室对教师相关情况进行了摸底,并制订人事安排方案。开学第一周,学校各年级的早读、上课、老师到岗等情况很好,无一学生流失。

来源:岳阳日报责任编辑:黄磊

相关阅读