• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从校园一卡通看高校门禁系统应用现状

    中国教育装备采购网 2015/9/9 22:36:00 围观880次 我要分享

      时间又来到了九月份,全国各地的学校都迎来了开学季。每到这个时候,校园安全话题总是备受大家的关注。校园是一个比较特殊的场所,尤其是大学,中小学相对大学来讲都还很封闭,学校和家长管理都很严格。大学却不一样,学生都已是成年人,校园里人员流动大,管理也不是很严格,比起中小学,大学的安全指数较低。

      对此小编有亲身经历。小编曾就读的大学里,从大一开始学校就为所有同学配备了一卡通,学校称该卡可以用来身份认证出入宿舍、吃饭消费、图书借阅、洗澡打水等,但事实是,出入宿舍这一很重要的一项从开始就没有实现。虽然每个宿舍楼的入口都有门禁系统,但是学生在出入宿舍的时候根本不需要刷卡,门禁成了摆设;到了大三大四,这些门禁设备都坏了,学校也没有进行维修,学生手中的一卡通基本只是用来吃饭消费,一卡通成为了名副其实的饭卡。学生有没有按时回宿舍,有没有夜不归宿,陌生人是否进入宿舍,这些学校都不得而知。

      前段时间中国传媒大学的女研究生遇害案也反映出了高校宿舍门禁系统的不严格、不规范等问题,失联48小时后遇害学生的朋友才意识到可能出了问题,但校方在此前对于该学生夜不归宿并不知情。

      高校门禁系统作为校园安防系统的重要组成部分,却没有发挥出本该有的作用,背后的原因值得我们深思。

      首先,高校缺乏对门禁系统的足够重视,资金投入也不足,就像小编所在的高校,门禁坏了好长时间都没有人去维护修理,学校相关部门并没意识到这事关学生的人身安全。其次,高校门禁系统技术含量不高,学生刷卡通过了,后台数据并不能很好利用;上下课高峰时段,一人刷卡多人通过,系统也不会显示异常。最后,技术含量高的具有快速通过能力的门禁系统产品价格较贵,大多数高校也不是负担不起,但北京只有少数高校采用此类门禁系统。具有快速通过能力的门禁系统其优点是可以远距离传输,例如在两米之内就可以采集数据,不用拿卡紧贴读卡器,还有自动报警功能和一定的智能化,学生在一定时间内没有进出宿舍,就会自动报警。其缺点是当人流量大的时候,也会有没带卡的学生蒙混过关。

      南京部分高校9月份将启用NFC手机校园一卡通,它具有导航功能,可以直接将新生送到报到处、宿舍楼;传统校园卡具备的食堂用餐、出入宿舍、超市消费、图书馆借阅功能全部都有;它还将校园卡的消费功能延伸到了校外,商场购物、刷公交卡、乘地铁,均可以“刷”手机。此外,它还具有上课签到功能,有效防止学生逃课。NFC手机校园一卡通着实比传统校园一卡通有更多优点,但要在全国高校普及开来,尚需时日。

      有媒体对北京部分重点高校的宿舍安全进行采访调查,发现大多数高校都存在宿舍安全管理不善、门禁使用不规范等问题。为了学生的安全,学校一定要加强对校园安防系统建设的重视,并严格管理,这在一定程度上可以避免类似上述女大学生失联遇害案的发生。

      纵观高校门禁系统的使用现状,与之相关的安防企业也应从中得到启示:如何在提高门禁系统技术含量的同时做到降低成本,更加人性化,以满足校园安防的实际需求,这样既赚取利润又提升了企业的知名度和品牌。高校学生作为成年人,安全意识也要有所提高,配合学校的管理,该刷卡的时候就要刷卡,不要蒙混过关,存在侥幸心理,毕竟安全永远是第一位的。


    来源:中关村在线 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 打好校园食品安全整治攻坚战,平潭这么干
    平潭时报10-08
    近日,区食安办召开全区校园及其周边食品安全联席会议,会议通报了全区校园及其周边食品安全情况,并对下一步工作进行部署。会议指出,当前校园及其周边食品安全工作还存在流动摊贩向学生出售不...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 马上评|芜湖三所幼儿园接连曝光问题食品绝非偶然
    澎湃新闻09-27
    有再一再二,没想到还有再三!继芜湖鸠江区两所幼儿园被曝“学生吃的鸡腿发臭,大米霉变生虫”后,又有家长投诉举报称,弋江区江岸明珠幼儿园使用速冻荷包蛋,过期紫菜、酱油等食品。目前芜湖市...
  • 上海vr安全教育 才是真正的安全教育

    上海vr安全教育 才是真正的安全教育
    上海萌苑软件09-17
    虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息交融的、交互式的三维动态视景和实体行为...
  • 遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会

    遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会
    中国高校之窗09-17
    9月11日,遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会。副校长胡贵勇、后勤管理处班子成员、相关科室负责人及自营食堂、自管档口、托管公司、绿色农产品供...
  • 南京护学岗覆盖全市中小学校和幼儿园
    新华日报09-12
    自9月3日起,南京公安常态化固定护学岗启动,由护学警力维护上学、放学高峰时段学校门口及周边秩序,同时加强车辆、人员疏导,确保学生出入学校安全。目前,南京公安护学岗已覆盖全市1557所中小...
  • 北京出台新规加强幼儿园安防 视频监控全覆盖是必然趋势

    北京出台新规加强幼儿园安防 视频监控全覆盖是必然趋势
    CPS中安网09-11
    北京市人民政府办公厅近日印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》。意见明确,未来要进一步健全幼儿园安全风险防控机制,提升幼儿园内部管理水平。...
  • 中小学幼儿园 可“一键式报警”
    合肥晚报09-10
    肥西县县教育以“均衡优质发展”为关键词,为老百姓创办家门口的好学校。其中为构筑安全屏障,106所中小学、幼儿园实现“一键式报警”。肥西县教体局相关负责人告诉记者,2018年,上派镇中心幼儿...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间