• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从校园一卡通看高校门禁系统应用现状

    中国教育装备采购网2015-09-09 22:36围观761次我要分享

      时间又来到了九月份,全国各地的学校都迎来了开学季。每到这个时候,校园安全话题总是备受大家的关注。校园是一个比较特殊的场所,尤其是大学,中小学相对大学来讲都还很封闭,学校和家长管理都很严格。大学却不一样,学生都已是成年人,校园里人员流动大,管理也不是很严格,比起中小学,大学的安全指数较低。

      对此小编有亲身经历。小编曾就读的大学里,从大一开始学校就为所有同学配备了一卡通,学校称该卡可以用来身份认证出入宿舍、吃饭消费、图书借阅、洗澡打水等,但事实是,出入宿舍这一很重要的一项从开始就没有实现。虽然每个宿舍楼的入口都有门禁系统,但是学生在出入宿舍的时候根本不需要刷卡,门禁成了摆设;到了大三大四,这些门禁设备都坏了,学校也没有进行维修,学生手中的一卡通基本只是用来吃饭消费,一卡通成为了名副其实的饭卡。学生有没有按时回宿舍,有没有夜不归宿,陌生人是否进入宿舍,这些学校都不得而知。

      前段时间中国传媒大学的女研究生遇害案也反映出了高校宿舍门禁系统的不严格、不规范等问题,失联48小时后遇害学生的朋友才意识到可能出了问题,但校方在此前对于该学生夜不归宿并不知情。

      高校门禁系统作为校园安防系统的重要组成部分,却没有发挥出本该有的作用,背后的原因值得我们深思。

      首先,高校缺乏对门禁系统的足够重视,资金投入也不足,就像小编所在的高校,门禁坏了好长时间都没有人去维护修理,学校相关部门并没意识到这事关学生的人身安全。其次,高校门禁系统技术含量不高,学生刷卡通过了,后台数据并不能很好利用;上下课高峰时段,一人刷卡多人通过,系统也不会显示异常。最后,技术含量高的具有快速通过能力的门禁系统产品价格较贵,大多数高校也不是负担不起,但北京只有少数高校采用此类门禁系统。具有快速通过能力的门禁系统其优点是可以远距离传输,例如在两米之内就可以采集数据,不用拿卡紧贴读卡器,还有自动报警功能和一定的智能化,学生在一定时间内没有进出宿舍,就会自动报警。其缺点是当人流量大的时候,也会有没带卡的学生蒙混过关。

      南京部分高校9月份将启用NFC手机校园一卡通,它具有导航功能,可以直接将新生送到报到处、宿舍楼;传统校园卡具备的食堂用餐、出入宿舍、超市消费、图书馆借阅功能全部都有;它还将校园卡的消费功能延伸到了校外,商场购物、刷公交卡、乘地铁,均可以“刷”手机。此外,它还具有上课签到功能,有效防止学生逃课。NFC手机校园一卡通着实比传统校园一卡通有更多优点,但要在全国高校普及开来,尚需时日。

      有媒体对北京部分重点高校的宿舍安全进行采访调查,发现大多数高校都存在宿舍安全管理不善、门禁使用不规范等问题。为了学生的安全,学校一定要加强对校园安防系统建设的重视,并严格管理,这在一定程度上可以避免类似上述女大学生失联遇害案的发生。

      纵观高校门禁系统的使用现状,与之相关的安防企业也应从中得到启示:如何在提高门禁系统技术含量的同时做到降低成本,更加人性化,以满足校园安防的实际需求,这样既赚取利润又提升了企业的知名度和品牌。高校学生作为成年人,安全意识也要有所提高,配合学校的管理,该刷卡的时候就要刷卡,不要蒙混过关,存在侥幸心理,毕竟安全永远是第一位的。


    来源:中关村在线责任编辑:江平
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 警民携手师生合力 恐防暴宣传进校园

    警民携手师生合力 恐防暴宣传进校园
    三秦都市报2017-05-23 09:19:58
  • 阳光体育运动 安全校园足球
    阳光体育运动  安全校园足球
    阳光体育运动  安全校园足球
    阳光体育运动  安全校园足球
    中国教育装备采购网2017-05-17 11:31:02
  •