• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 优化资源配置确保农村学生安全出行

    中国教育装备采购网 2015/9/10 10:14:00 围观804次 我要分享

      日前,广东清远清新区教育局联合区公安交警部门对全区105台校车进行了安全大检查。检查组对存在问题的校车发出了整改通知书,要求落实整改工作,否则将依法禁止校车接送学生。

      检查的目的在于消除安全隐患。通过检查,检查组也发现一些问题,比如有1台校车未使用软质座椅;5台校车后窗玻璃张贴广告标识,影响驾驶员视线;1台校车灭火器损坏;1台校车前视宽灯损坏。可以预见的是,通过这次检查和落实整改工作,可以有效消除部分存在的安全隐患,积极意义显而易见。

      其实每一次校车事故发生后,社会各界都在呼吁问责,但效果却不是太明显。要做好这项工作,关键还在于高度重视,政府部门要把学校和幼儿园师生的安全放在重要位置,列为重中之重的工作来抓,把校车、校园及周边的防控措施落实到位,使安全管理和检查保安全、保生命成为常态。不仅要从制度和法律层面予以监管和约束,而且要牵头组织相关部门落实校车安全工作,包括校车的质量、驾驶员的资质、校车及路况的维护、学生安全教育等,多管齐下才有成效。

      优化教育资源配置也是重要抓手。校车安全事故之所以频繁发生在农村地区、幼儿园和民办学校,折射出政府部门在农村教育上投入、扶持不足。由于区域差异、办学体制、投入模式不同,在资源配置上,农村教育长期以来是教育体系中的“弱势群体”,硬件不足成为发展的主要瓶颈。因此,确保校车安全的重点还在优化教育资源配置,让农村学校享受到更多的安全出行。

      文明校车建设也势在必行。目前,清远已经拿到全国文明城市的“入门券”,在校车文明建设上也不妨先行一步。校车文明的培养需要每一个相关人参与,既需要开校车的人文明驾驶,不能把为保障校车安全的特别路权变成“霸权”;也需要坐校车的人文明乘车,遵守安全规范;更需要看见校车的市民对校车文明礼让,让礼让校车成为一道亮丽风景线。

      长远而言,检查校车应形成一种机制,重在落实,而不是一阵风。那么何不将校车安全工作与领导干部政绩考核挂钩?不然恐怕有些工作只能流于形式,难以从根本上消除校车安全隐患。

    来源:新华网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海南省教育厅要求各地各校齐抓共管防溺水
    海南省人民政府06-30
    暑期将至,海南省教育厅今天下发紧急通知,督促各地各校做好暑期防溺水工作,保障中小学生生命安全。通知要求,各市县教育行政部门要积极联系防范中小学生溺水工作领导小组成员单位,并主动联系...
  • 西安一小学新校服疑似致部分学生过敏
    华商报06-20
    穿上新发的校服没两天,就陆续有家长发现孩子的脖子上生出红疹子,又疼又痒,家长们急了,都怀疑是新发的校服有问题。孩子才穿了两天脖子就出红疹了陈女士的女儿在西安市长安区实验小学上三年级...
  • 校服可能隐藏风险 穿前要看检验报告
    重庆晨报05-26
    昨日,记者从市质监局获悉,中小学生校服的质量监督抽查,已纳入《2016年重庆市生产领域产品质量监督抽查计划》中,预计在9月左右完成校服的监督抽查工作。值得一提的是,与往年相比,此次中小学...
  • 紧扎校园食品安全篱笆 “梯子外卖”当休矣
    长城网05-04
    导语:因为学校实行封闭式管理,学生出不来,又想吃外面的东西,于是神奇的“梯子外卖”诞生了:外卖老板爬着梯子、从窗口往学生宿舍递东西。这一幕发生在荆州市创业技工学校。荆州市创业技工学...
  • 渑池县优化资源配置促城乡教育均衡发展
    三门峡日报05-04
    日前,记者从县教体局获悉,渑池县城区新建的仰韶小学教学楼主体工程已完工,正在进行配套设施建设,预计今年秋季将实现招生。近年来,为优化教育资源配置,渑池县积极行动,多措并举,全力促进...
  • 日照开展校车临检 确保学生安全上学
    直播日照02-22
    新学期马上要开学了,为确保中、小学生上下学乘车安全,近日日照市交警直属大队车管所对辖区内的校车进行了统一的开学前检查。近两年城区范围内的校车数量在逐渐增加,目前共有200余辆校车在运营...
  • 美国中小学校车 从细节保护享最高特权

    美国中小学校车 从细节保护享最高特权
    腾讯教育02-18
    停在学校的校车,占据着自己独立宽广的停车场最近发生的很多事,一直让我有个念头去写写美国中小学生的校车,作为一个多年旅居国外的中国人,我又怕这...
  • 加强交通安全管理 确保学生安全出行
    四平日报12-24
    近期市区雾雨雪等恶劣天气增多,道路湿滑,极易引发事故。为进一步做好交通事故预防工作,充分调动政府各部门全力参与交通事故预防的积极性主动性,日前,铁东区交警大队协调区教育局,在六马路...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间