• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 优化资源配置确保农村学生安全出行

    中国教育装备采购网2015-09-10 10:14围观741次我要分享

      日前,广东清远清新区教育局联合区公安交警部门对全区105台校车进行了安全大检查。检查组对存在问题的校车发出了整改通知书,要求落实整改工作,否则将依法禁止校车接送学生。

      检查的目的在于消除安全隐患。通过检查,检查组也发现一些问题,比如有1台校车未使用软质座椅;5台校车后窗玻璃张贴广告标识,影响驾驶员视线;1台校车灭火器损坏;1台校车前视宽灯损坏。可以预见的是,通过这次检查和落实整改工作,可以有效消除部分存在的安全隐患,积极意义显而易见。

      其实每一次校车事故发生后,社会各界都在呼吁问责,但效果却不是太明显。要做好这项工作,关键还在于高度重视,政府部门要把学校和幼儿园师生的安全放在重要位置,列为重中之重的工作来抓,把校车、校园及周边的防控措施落实到位,使安全管理和检查保安全、保生命成为常态。不仅要从制度和法律层面予以监管和约束,而且要牵头组织相关部门落实校车安全工作,包括校车的质量、驾驶员的资质、校车及路况的维护、学生安全教育等,多管齐下才有成效。

      优化教育资源配置也是重要抓手。校车安全事故之所以频繁发生在农村地区、幼儿园和民办学校,折射出政府部门在农村教育上投入、扶持不足。由于区域差异、办学体制、投入模式不同,在资源配置上,农村教育长期以来是教育体系中的“弱势群体”,硬件不足成为发展的主要瓶颈。因此,确保校车安全的重点还在优化教育资源配置,让农村学校享受到更多的安全出行。

      文明校车建设也势在必行。目前,清远已经拿到全国文明城市的“入门券”,在校车文明建设上也不妨先行一步。校车文明的培养需要每一个相关人参与,既需要开校车的人文明驾驶,不能把为保障校车安全的特别路权变成“霸权”;也需要坐校车的人文明乘车,遵守安全规范;更需要看见校车的市民对校车文明礼让,让礼让校车成为一道亮丽风景线。

      长远而言,检查校车应形成一种机制,重在落实,而不是一阵风。那么何不将校车安全工作与领导干部政绩考核挂钩?不然恐怕有些工作只能流于形式,难以从根本上消除校车安全隐患。

    来源:新华网责任编辑:小白
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯