中央下达7亿资金改善江西学前教育水平

中国教育装备采购网2015-09-10 10:56围观768次我要分享

  在秋季新学期开始之际,江西学前教育发展频传好消息,不仅由省财政安排的3.2亿元学前教育资金已下达到全省各地,日前中央财政又下达江西省2015年支持学前教育发展专项资金7.37亿元。这笔资金将改善江西省学前教育水平,支持各地多渠道扩大普惠性学前教育资源,帮助更多的务工人员子女、家庭经济困难幼儿和孤残儿童接受学前教育。

  据悉,此次中央下达江西省的2015年支持学前教育发展专项资金7.37亿元,2014年已提前下达扩大学前教育资源奖补资金5.19亿元,此次追加下达2.17亿元。其中,扩大学前教育资源奖补资金1.77亿元,幼儿资助奖补资金4000万元。

  据省财政厅有关负责人介绍,扩大学前教育资源奖补资金主要向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,用于通过多种方式引导、鼓励和支持扩大学前教育资源,具体包括:支持在农村和城乡结合部新建、改建公办幼儿园、改善办园条件;通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性民办幼儿园发展;支持企业事业单位、城市街道、农村集体举办的幼儿园,向社会提供普惠性服务;支持农民工随迁子女在流入地接受学前教育;支持在偏远农村地区实施学前教育巡回支教点等。

  而幼儿资助奖补资金,用于普惠性资助幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,通过减免保育费、补助伙食费等方式,保障困难幼儿接受普惠性学前教育。

  据了解,为了让更多的贫困家庭幼儿接受学前教育,省财政此前已安排2000万元资金,用于全省学前教育阶段幼儿资助工作,目前资金已经下达至我省各地,资助标准为每人每年不低于500元。

来源:央广网江西分网责任编辑:小白

相关阅读