中北大学学生自主开发智慧校园应用软件

中国教育装备采购网2015-09-10 11:37围观762次我要分享

  一款由本校学生自主开发的应用软件风靡中北大学,无论是新闻资讯、教务、生活服务类查询,还是线上交易、网上订餐、社交互动等,均能轻松搞定。

  9月8日,来自大同的机械与动力工程学院新生刘莉,通过智慧校园手机APP中的校园地图,很容易就找到自己的宿舍楼。“报道前就听说中北大学有个火爆校园的APP,可以满足高校师生们的许多信息需求。”刘莉说,今天她还试了食堂线上订餐功能,真的很方便。

  智慧校园是一款完全由中北大学在校学生团队开发、运营、推广的服务性质的校园APP手机软件,以校园为信息中心导向,融入校内新闻、校园社交、电子政务、成绩查询、图书查询、课程以及教室查询、失物招领、跳蚤市场和食堂线上订餐等各类实用功能。

  “智慧校园的前身叫爱中北,它的建立源于该校计算机专业赵培岩的一次奇思妙想。”现任智慧校园团队队长、中北大学大二学生柴永强说,赵培岩有次与同学讨论期末成绩时,同学抱怨每次查成绩都要上官网,太麻烦。于是,他就萌生了一个念头,开发一款专为中北大学学子与老师服务,将查成绩、查教室、查课表等多种功能融为一体的APP。

  这样的想法一经萌生,就无法按捺。2013年10月,赵培岩开始自学安卓开发,从一个人编程运营推广,到有志同道合的同学加入,代码、版面、板块都成为他们日常生活的一部分。“在爱中北APP创立后不久,赵培岩即将毕业,爱中北APP的设计及维护只能留给在校学生。”柴永强说,当时,刚上大一的他和同学解智丰觉得爱中北APP大有可为,于是毅然加入。2014年3月,智慧校园的第一版本——爱中北APP正式上线运营,并组建软件运行团队。

  开始,爱中北APP只提供各类校园新闻,是一个比较传统的校园信息共享平台,运行团队在分析用户的需求和反馈意见后,先后开发了二手交易、失物招领、招聘信息等板块,增加了成绩查询、图书馆图书借阅情况查询、教室空座查询等功能,还增加了与中北大学后勤服务集团合作的订餐功能。

  “诸多新功能的APP让大家耳目一新。”2013级装甲车辆工程专业的学生张轶斌对其中的教室查找功能赞不绝口,以前考试要复习功课,挨着教室找空位很让人头疼,现在智慧校园APP可把这个难题解决了。他拿手机为记者演示,先输入11号教学楼查无课教室,马上查到该楼11201室有许多空座,随后走进该教室,找了位置上自习。他说:“现在,只要去上自习,就会第一时间通过该软件查询教室空座情况。”

  2014年,智慧校园APP荣获华北五省计算机应用大赛一等奖、山西省青年APP大赛应用类二等奖、Google安卓应用开发大赛决赛优秀奖等奖项,并被校外企业、风投公司长期关注。在今年8月举行的第四届中国创新创业大赛山西赛区的比赛中,成功闯入决赛,并获优秀奖。

  智慧校园APP上线短短一年时间,仅在中北大学就有约1.5万的师生注册量,锁定中北大学将近1/2的用户,高峰时期的日浏览量有5000多人次,每天的活跃用户数约1000人。

  “我们的理念是开源分享,推广并免费服务,让山西乃至全国其他高校更多师生受益。”柴永强说。

来源:山西日报责任编辑:黄磊

相关阅读