植物表型成像分析系统在中科院安装

中国教育装备采购网2015-09-10 16:55围观880次我要分享

  日前,北京易科泰生态技术有限公司会同捷克PSI公司为中科院安装了一套PlantScreen表型成像分析系统。该系统现已正常工作运行。

植物表型成像分析系统在中科院安装

  PlantScreen植物表型成像技术是最新的植物表型组学研究技术的集大成者。基因组学和表型组学互为表里,对植物基因组尤其是突变株和转基因植物的研究一定会同时研究它的表型组。无论是应用于植物生理生态学研究还是进行各种植物分子生物学研究,PlantScreen植物表型成像技术都是不可多得的利器。它整合了LED植物智能培养、自动化控制系统、叶绿素荧光成像测量分析、植物热成像分析、植物近红外成像分析、植物高光谱分析、自动条码识别管理、RGB 真彩 3D 成像、自动称重与浇灌系统等多项先进技术,以最优化的方式实现大批量植物样品——从模式植物拟南芥到大型农作物如小麦、玉米到的全方位生理生态与形态结构成像分析,可以对植物表型组进行全面、自动、高通量且无人值守的长期研究分析,可以获取和研究植物整个生活史的生理变化和表型分析的所有相关海量数据。

植物表型成像分析系统在中科院安装
植物表型成像分析系统在中科院安装
植物表型成像分析系统在中科院安装

  从左至右分别是:A. LED光照培养单元,包括传送系统、自动称重与浇灌系统、LED光照培养系统、自动二维码识别管理系统等;B. 植物热成像分析单元;C. 叶绿素荧光成像及RGB 真彩 3D 成像分析单元

  PlantScreen植物表型成像分析系统已成为国际最为知名的植物高通量表型分析平台,广泛应用于作物遗传育种、植物基因组学等研究,如澳大利亚联邦科学与工业研究组织植物表型组学中心、澳大利亚国立大学、帕拉茨基大学、马萨里克大学、国际水稻研究所、韩国大邱庆北科学技术院、孟山都公司、杜邦先锋国际良种公司巴斯夫公司、巴斯夫公司、美国合成基因公司等大学、科研单位与大型跨国育种公司先后装备了PlantScreen平台。

植物表型成像分析系统在中科院安装

  中科院最新装备的这套PlantScreen表型成像分析系统,得到了PSI公司的充分重视。PSI公司总裁、布尔诺植物表型研究中心主任Martin Trtilek博士亲自带队为植物所进行了这套系统的安装与培训。接受培训的老师表示此系统会为中科院的相关植物表型、基因组学研究提供极大助力,并会成为植物所的一个重要实验展示平台。

植物表型成像分析系统在中科院安装
植物表型成像分析系统在中科院安装

  近期PSI公司会派一位生物学家到植物所进行深入的科学应用培训。有意向届时参观学习的老师请与易科泰生态技术Ecolab实验室联系。邮箱:info@eco-lab.cn; 电话:010-62615899

  易科泰生态技术Ecolab实验室致力于引进、消化、吸收和创新国际先进生物生态科研技术,提供植物表型分析、作物胁迫敏感性与抗性检测、光养生物反应器/藻类培养与在线监测、生态毒理学检测技术方案和实验服务与合作。目前实验室配备有FluorCam封闭式荧光成像系统、FluorCam便携式荧光成像仪、FL3500叶绿素荧光仪、AquaPen藻类荧光仪、PlantPen手持式荧光仪、FMT150光养生物反应器、MicroMac1000全自动营养盐分析监测系统、FMS CO2/O2呼吸测量分析系统等,欢迎联系实验合作等。作为PSI植物表型研究中心在中国的合作伙伴,欢迎国内研究人员联系到中心进行植物表型分析实验研究或参观学习。

来源:北京易科泰生态技术有限公司作者:北京易科泰生态技术有限公司

相关阅读